Какими могли бы быть платные парковки, если бы мы жили в XXI веке


Платные парковки в Петербурге перешли в завершающую стадию деградации. Так как парковки работают аж с 2015 года, и всё это время никаких штрафов никому не приходило, халявщики окончательно осмелели и паркуются теперь столь же плотно, как и раньше. Места кончились, в центр снова приходится ездить на такси.

Мои источники сообщают, что проблема не решится до сентября, до выборов губернатора. Злить электорат, массово рассылая им несуразно большие штрафы, было бы политической глупостью, так что гайки, вероятно, крутанут уже осенью, после выборов.

Ответственные за платную парковку оправдываются тем, что, дескать, штрафы рассылать некому: закон не позволяет ГИБДД отдавать парковщикам персональные данные нарушителей.

Что же, вот рабочий план, который позволит решить проблему мягко, эффективно, в рамках закона и очень удобно для водителей. Суть такова.

1. Убираем и столбики для пластиковых карт, и оплату по смс, и прочие дорогостоящие артефакты из прошлого века. Оставляем только один оплаты — на сайте. Зашёл раз в месяц и заплатил сразу за все парковки.

Мы живём в Петербурге, нельзя опускаться до мелочного недоверия водителям, заставляя их оплачивать каждую парковку. Это ничем не оправданная трата чужого времени.

2. Фиксируем время парковки не с точностью до часа, как сейчас, а с точностью до одной минуты. Во-первых, заставлять людей укладываться точно в час, когда им нужны, например, 70 минут, это садизм. Во-вторых, когда люди считают время по минутам, они относятся к нему бережнее, а именно в этом суть платных парковок и состоит — закончил свои дела за 25 минут, так не досиживай оплаченные 35 минут, а сразу же освобождай парковочное место товарищу.

3. Фиксируем время парковки в приложении. Водитель припарковался, нажал в приложении кнопку "припарковался". Сделал дела, уезжает, жмёт в приложении кнопку "уехал".

4. Если водитель забыл нажать на кнопочки, не нужно штрафовать его на 3000 рублей — это неправильно со всех точек зрения. Наказание должно быть соразмерным. За езду по обочине, за превышение скорости, за прочие умышленные или опасные нарушения, понятно, надо карать построже. Но кто пострадает, если кто-то забудет вовремя оформить парковку? Парковка — не хирургическая операция, нет ровно ничего страшного в том, что кто-то забыл отметить галочку в приложении.

Представьте, вы пришли в магазин, в котором бываете каждый день, набрали корзину продуктов и, не заплатив, собираетесь уходить. Вам ведь не дадут в морду, вас не оштрафуют на три тысячи рублей. Вам скажут: «простите, мы всё ещё ждём от вас денежки». Вы хлопните себя по лбу, извинитесь и оплатите покупку. Вот так, а не иначе, поступают цивилизованные люди.

5. Призвать к порядку принципиальных халявщиков, очень просто. Парковщики всё равно объезжают по кругу свои районы, следя за теми, кто паркуется без оплаты. Никто не мешает им отмечать найденных «безбилетников» в базе.

Забыл отметиться? Ничего страшного: парковщики ездят каждые 15 минут, так что они сами внесут в базу примерное время твоей парковки — плюс полчаса по краям для верности. Заплатишь за забывчивость лишние 60 рублей, только и всего. Предвосхищая очевидный вопрос: с технической точки зрения нет абсолютно ничего сложного или дорогого в том, чтобы вывести всю работу на аутсорс в какую-нибудь Яндекс.Толоку, чтобы операторы смотрели видео и распознавали каждый номер в полуручном режиме.

Если водитель не платит за парковки принципиально, к нему начинают применять санкции, при этом его не бьют сразу наотмашь тремя тысячами рублей, а убеждают вначале лаской.

Когда накапливается долг в 1000 рублей, водителю под дворники начинают подкладывать счета с призывом оплатить и с общей суммой долга. Если и это не впечатляет халявщика, то по достижении долга в 5000 рублей начинает работать эвакуатор.

6. Да-да, в некоторых городах проблему персональных данных решают эвакуатором. ГИБДД имеет право эвакуировать неправильно припаркованные автомобили: например, не оплатившие парковку. Также эвакуация — отличное средство против джентльменов, закрывающих свои номера календариками.

7. Попасть в свой кабинет можно будет просто по номеру автомобиля. Зашёл, проверил сумму к оплате, оплатил.

Если захочется увидеть не только сумму к оплате, но и историю всех парковок, нужно будет уже зарегистрироваться. Телефона, фотографии прав и свидетельства о регистрации автомобиля будет вполне достаточно, чтобы защититься от любопытства посторонних людей. Сейчас, для справки, защита гораздо слабее.

Подведу итог

Как видите, абсолютно ничего сложного в моём плане нет. Нужно просто сесть и немного подумать. Или, как вариант, пригласить опытного организатора, который укажет на очевидные, легко исправимые проблемы.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1545652.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.