СМИ: ЧВК Вагнера в Ливии помогает генералу, которого Каддафи называл сыном

Наемники могут взять под контроль поставки нефти в Европу, написала британская газета The Telegraph. Повоевали в Сирии, теперь перебираемся в Африку.


Наемники из российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера оказывают поддержку командующему Ливийской национальной армией фельдмаршалу Халифе Хафтару, который в начале февраля взял под контроль крупнейшее нефтяное месторождение Ливии, сообщила газета The Telegraph. Источники издания рассказали, что около 300 бойцов ЧВК отвечают за безопасность портов в Тобруке и Дерне, чтобы в них могли заходить российские корабли. Таким образом, по данным газеты, ЧВК Вагнера «может контролировать поток нефти в южную Европу».

Штаб отряда вагнеровцев расположен в Бенгази, утверждается в статье. Собеседники The Telegraph отметили, что бойцы ЧВК «почти взаимозаменяемы» с сотрудниками ГРУ (Главного управления Генштаба РФ).

В октябре 2018 года о переброске в Ливию нескольких десятков российских спецназовцев и сотрудников ГРУ писал британский таблоид The Sun. Россия тогда якобы поставила Халифе Хафтару бронетехнику и помогала создать ему базы в Тобруке и Бенгази. Москва опровергала эту информацию, ссылаясь на резолюции ООН, запрещающие поставки вооружений в Ливию.

Халифа Хафтар в 1969 году участвовал в перевороте Муаммара Каддафи, свергшего короля. В 1970-е годы он проходил военное обучение в СССР. Каддафи в одном из интервью назвал Хафтара сыном и заявил что стал ему «духовным отцом».

Отношения между Хафтаром и Каддафи разладились во второй половине 80-х: тогда будущий фельдмаршал попал в плен в Чаде по вине Каддафи. После освобождения Хафтар долгое время жил в США. Когда в Ливии в 2011 году вспыхнула гражданская война, он вернулся на родину. Ливийская национальная армия под командованием Хафтара не подчиняется Триполи, к началу 2019 года она взяла под контроль восток страны.

Войска Халифы Хафтара 7 февраля захватили нефтяное месторождение Шарара (юго-запад Ливии), не встретив, как сообщали СМИ, никакого сопротивления. Представители фельдмаршала не информировали Национальную нефтяную корпорацию (NOC) Ливии, являющуюся госмонополией, о возможной передаче нефтяного месторождения под контроль организации.

Частную военную компанию Вагнера связывают с российским бизнесменом Евгением Пригожиным. Западные СМИ писали, что ЧВК отправляла своих наемников в Сирию, Украину и некоторые африканские страны. В ноябре 2018-го источники РИА Новости, ТАСС и «Интерфакса» сообщали, что Пригожин был организатором официального обеда для министра обороны РФ Сергея Шойгу и Хафтара, и что бизнесмен принимал непосредственное участие в переговорах главы Минобороны РФ и фельдмаршала.


Игорёк и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.