Подписаться arrow_upward

Гоша

Европарламент захлопнул лазейку для Nord Stream 2


Европарламент в четверг резко изменил правила игры на газовом рынке ЕС, ликвидировав законодательную лазейку, в расчете на которую строился трубопровод Nord Stream 2.

Подавляющим большинством голосов (465 "за", 95 "против" при 68 воздержавшихся) парламентарии утвердили поправки в газовую директиву Евросоюза, согласно которым нормы третьего энергопакета ЕС будут применяться и к морским газопроводам, приходящим в Европу из третьих стран. Такие проекты, включая «Северный поток - 2», теперь должны соответствовать европейским нормам конкуренции: поставщик газа (например, «Газпром») не может быть одновременно владельцем трубы, при этом доступ к мощностям газопровода должны иметь независимые добытчики.

Принятие поправок, которые еще в 2017 году предложила Еврокомиссия, более года блокировала Германия. Однако ситуация резко изменилась после вмешательства Франции, заявившей в феврале о «стратегических проблемах», которые добавит Nord Stream 2 в и без того напряженные отношения России с ЕС.

Попытка создать новую «лазейку» для второй ветки потока провалилась. Германия добивалась права вводить исключения из газовой директивы на том основании, что является страной, принимающей газопровод.

Однако в итоговой версии документа у Берлина осталось лишь право запросить такие исключения. А окончательное решение возможно только при одобрении со стороны Еврокомиссии.

«Это конец эры монополии на европейском газовом рынке - монополии, которая либо угрожает повышенными ценами, либо просто перекрытием крана», - заявил председатель комитета Европарламента по промышленности, исследованиям и энергетике Ежи Бузек.

«Слишком часто поставки газа использовались как политическое оружие, - подчеркнул он. - Мы не можем «разоружить» нечистые замыслы других, но можем вооружиться полной юридической ясностью и последовательностью действующего законодательства. Именно об этом наш Энергетический союз и данная обновленная директива».

После вступления директивы в силу условия работы «Газпрома» изменятся настолько серьезно, что пока трудно предположить, как газовый монополист будет выкручиваться из ситуации, отмечает партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

Запрос Германии на исключения для Nord Stream 2, скорее всего, удовлетворен не будет: Еврокомиссия выступает категорически против тех условий, на которых должен был работать «Северный поток-2», предупреждает он: оператором маршрута должна быть независимая компания, а в газопровод необходимо будет пустить газ других поставщиков - например «Роснефти» или «Новатэка», но это прямо противоречит российскому закону об экспорте газа, по которому работает «Газпром».

То же самое касается «Турецкого потока», продолжает Крутихин: в него придется пустить азербайджанский или иранский газ.

Монополия «Газпрома» рушится, и не исключено, что сегодняшнее решение приведет к тому, что «Газпром» распадется на несколько компаний, одна из которых будет заниматься транспортировкой, вторая - добычей, третья - реализацией, рассуждает эксперт.

Даже если в конечном итоге ограничения, позволяющие «Газпрому» использовать только 50% Nord Stream 2, будут сняты, на это потребуется время, что, во-первых, «может увеличить срок окупаемости, подорвав инвестиционную привлекательность проекта», а во-вторых, приведет к укреплению позиции Украины по переговорам о транзитных контрактах, запланированных на лето 2019 года, пишут аналитики «Атона».

Совет ЕС рассмотрит поправки 15 апреля, сообщили РИА Новости и «Интерфаксу» дипломатические источники в Брюсселе. Спустя 20 дней они вступят в законную силу.

Игорёк и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.