Подписаться arrow_upward

SanSan

Что будет после одобрения ЕП “антипотоковской” Газовой директивы


Европарламент одобрил направленные против «Северного потока-2» поправки в Газовую директиву Евросоюза. Нововведения были одобрены евродепутатами на пленарной сессии ЕП подавляющим большинством голосов.

“Сегодня мы заканчиваем эру внешних монополий на газовом рынке ЕС, которая годами заставляла потребителей платить гораздо более высокие счета за электроэнергию. Это отличные новости для наших граждан, промышленности и нашей общей безопасности в ЕС”, – заявил автор проекта, глава комитета по промышленности, исследованиям и энергетике, польский евродепутат Ежи Бузек.

“Слишком часто поставки газа использовались как политическое оружие, – заявил Бузек. – Мы не можем “разоружить” нечистые замыслы других, но можем вооружиться полной юридической ясностью и последовательностью действующего законодательства. Именно об этом наш Энергетический союз и данная обновленная директива”, – подчеркнул Бузек.

Поправки после их одобрения Европарламентом поступят в Совет ЕС для окончательного утверждения. Затем он будет опубликован в Официальном журнале ЕС и через 20 дней сможет вступить в силу. В течение следующих девяти месяцев странам ЕС необходимо будет внедрить новые нормы в национальное законодательство.

Все технические процедуры ЕС намерен выполнить до конца 2019 года, поскольку главной их мишенью является «Северный поток-2», а он будет достроен именно до конца года. Ранее глава гендиректората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори настаивал, чтобы модифицированная Газовая директива ЕС вступила в силу до запуска трансбалтийского газопровода: тогда ее действие распространится на этот проект.

Поправки в Газовую директиву распространяют европейские нормы на морские газопроводы, идущие из других страны в страны Евросоюза. Согласно этим нормам, теперь оператором “Северного потока-2” должна быть независимая от “Газпрома” компания.

Далее, 50% мощности газопровода должно быть зарезервировано под прокачку газа от независимых поставщиков. Учитывая, что независимых поставщиков российского трубопроводного газа не имеется, «Северный поток-2» сможет работать только вполовину мощности.

Правда, ФРГ добилась значительного смягчения этих поправок. В итоговом тексте есть несколько схем предоставления послаблений и исключений из новых правил директивы, которые планируется делать ограниченными по сроку действия.

Вопрос об исключениях будут рассматривать власти того государства ЕС, где находится первая точка соединения морского газопровода из третьей страны с газораспределительной сетью Евросоюза. Для “Северных потоков” — это Германия.

Компетентные органы такой страны смогут вынести предварительное решение по послаблениям, однако финальное слово будет за Еврокомиссией. Еще одним вариантом может быть заключение межправительственного соглашения между Евросоюзом (переговоры о договоре ведет в таких случая Еврокомиссия) и третьей страной, откуда выходит газопровод, о правилах работы для всей трубы.

После вступления поправок в Газовую директиву в силу для того, чтобы газ вообще смог пойти по “Северному потоку-2”, необходимо будет разрешение от германских властей, которые должны учитывать газовое законодательство Евросоюза. И если не будут соблюдены новые правила, в том числе, по анбандлингу, или не будет решен вопрос с исключениями из них, то «Северный поток-2» останется пустым.

Стоит заметить, что проблему анбандлинга Nord Stream 2 AG, которая на 51% принадлежит «Газпрому», может решить относительно просто. Как сообщала ранее The Financial Times, оператор «Северного потока-2» создаст отдельную компании, которой передадут во владение и управление последние километры “Северного потока-2” в территориальных водах Германии.

В таком случае, на эту часть трубы будут распространяться правила ЕС, а остальная часть “Северного потока-2” — почти 1200 километров через Балтийское море – сможет остаться вне юрисдикции Евросоюза.

Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.