Небольшой полезный лайфхак

Еще раз доброго дня всем!

Делала же тут недавно в очередной раз квартальный пост с расчетом статистики изменений по основным инструментам за первый триместр и с ретроспективой за 5 лет. В очередной раз задумалась, как упростить себе задачу с подсчетами за предыдущие периоды, а заодно и тем, кто вдруг читает, чтобы было удобно воспринимать визуально информацию. Все время подозревала, что просто обязан быть какой-нибудь такой индикатор, который бы сразу выдавал информацию по кварталам, а не по месяцам, как на инвестинге. И, о чудо! Буквально на следующий день, как я проделала в очередной раз эту работу, наткнулась на пост небезызвестного многим Тимофея, где он как раз и показал наличие данной фичи. 

Для себя поняла, что теперь мои квартальные посты заметно преобразятся, а заодно станут удобнее как мне, так и читателям. До конца второго триместра еще долго, но решила поделиться индикатором с вами. Возможно кому-то тоже пригодится. Особенно тем, кто рассчитывает долгосрочные тенденции или просто интересуется статистикой.  

Итак, речь идет об индикаторе Percent change bar chart v 3.0. Располагается он на сайте ru.tradingview.com , который многими используется для целей теханализа на ровне с инвестингом. 

Рисунок 1. Список индикаторов (необходимый помечен звездочкой)


Выбирая данный индикатор мы помещаем его на график необходимого нам инструмента в отдельную область и получаем гистограмму, характеризующее изменение инструмента в процентах. При этом один бар будет равен изменению выбранного таймфрейма. То есть если график дневной, то изменение за день. Недельный, то за неделю. В моем случаем не необходимо выбрать месячный таймфрейм.

Рисунок 2. Изменение индекса РТС по месяцам + индикатор изменения 


Таким образом выше видно, как и насколько в процентах изменялся индекс РТС по месяцам за любой период и когда были самые существенные всплески. 

Хорошо, но мне же нужно поквартально. Как быть? Для этого заходим в настройки индикатора и меняем цифры в графе Look Back с единицы на тройку. 

Рисунок 3. Настройка необходимых параметров индикатора.


В результате этих изменений теперь нам каждый бар будет показывать изменения за текущий месяц и прошедшие два, то есть за квартал. 

Рисунок 4. Изменение индекса РТС с поквартальным индикатором.


Теперь мы сможем видеть какой из первых (например) кварталов был хуже, а какой лучше среди любого количества лет. При этом можем измерять полугодиями и даже гадами, что тоже весьма удобно. На основном же графике инструмента ничего не поменяется. 

Очень удобно получается. Например, применив этот индикатор в прошлую пятницу, мы бы за считанные секунды увидели ,что прошедший квартал стал лучшим для индекса SnP500 аж с 2009 года. А среди первых аж с 1998-го. 

Рисунок 5. Изменение индекса SnP500 с поквартальным индикатором. 


Вот такая вот полезная штучка. Для себя нашла много в ней интересного для практического применения. Надеюсь и еще кому-то поможет, если не знали до этого.

Подумаю, может на основе него теперь и недельные посты делать буду. Пока ненарадуюсь )

Всем хорошего продолжения дня! ) 

Михаил и 10 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^