Впечатляющий провал негосударственных пенсионных фондов в 2018 году


Что и требовалось доказать. Негосударственные пенсионные фонды продемонстрировали фантастически плохие результаты, показав в 2018 году доходность ниже инфляции. Некоторые из фондов даже зафиксировали убытки (!). Я солидарен в оценке этого позора с Кримсоном:

https://t.me/crimsondigest/836

А. За редчайшим исключением, все инвестиции, которые вы (вот лично вы, своими руками, глазами, мозгом и Экселем) не контролируете лично, предполагают высокую вероятность недополученной прибыли (или даже убытков), иногда с абсолютно комичными эксцессами вроде проигрыша даже уровню инфляции в исполнении "консервативных облигационных портфелей" некоторых НПФ.
Б. Так называемые "профессионалы в инвестициях" довольно часто (не всегда, но часто) являются прежде всего профессионалами в плане "офисной политики" – то есть в умении пробраться и удержаться на "жирном" месте, где можно долго, безнаказанно и без оглядки на "перформанс" стричь бонусы и хорошую зарплату с потока клиентских денег, прикрываясь красивым/уважаемым брендом, стильным офисом, яркими презентациями и мастерством убеждения всех и вся в том, что "человек с улицы ничего не может, а деньги нужно доверять профессионалам".
В. Желая изучить вопрос поглубже, посмотрел на состав инвестиционного портфеля одного крупного НПФ, например, и мне реально интересно как при таком портфеле можно было получить конечную доходность в 4,79% (чувствительно ниже даже доходности по краткосрочным ОФЗ)
https://npfsberbanka.ru/policy/operational-information-about-the-investment-activity/
Возникает подозрение, что "кто-то слишком много ест". Впрочем, этот НПФ прекрасно выглядит на фоне пенсионных фондов с убытками в портфелях. Сочувствую их вкладчикам.
Г. Хочешь сделать хорошо – сделай сам. Каждому, кому хочется иметь нормальную частную пенсию/накопления, придется или хорошо разбираться в выборе фондов (та еще задачка) или пойти по пути "сам себе портфельный управляющий". На мой сугубо субъективный личный взгляд, лучше уж один раз научиться (и детей научить) покупать ОФЗ, корпоративные облигации, и (если хочется риска, при более серьезных возможностей роста) – дивидендные акции, чем играть в (русскую) рулетку с фондами и тем более нести фондам собственные добровольные накопления.

Добавлю несколько цифр к этому строгому, но справедливому приговору.

Доходность по краткосрочным ОФЗ Минфина, самому надёжному рублёвому инструменту из всех, какие только можно вообразить, составляет сейчас примерно 7,5%. Доходность по облигациям РЖД, которые тоже очень надёжны, но которые несколько сложнее продать, чем высоколиквидные ОФЗ, составляет около 9%.

Самый успешный НПФ показал доходность в 6,4%, большая часть НПФ показала доходность ниже 4%. Я не знаю, что там творится у них на кухне, но со стороны складывается впечатление, будто наши НПФ сначала со старта берут комиссию в 5-10% годовых за свои услуги, а потом начинают играть на деньги будущих пенсионеров в азартные игры.

Проведу аналогию. Представьте, что вы поручили десятку профессиональных строителей купить для вас кирпичи. Вы знаете, что цены на кирпичи стабильны, и что вы можете просто поехать в ближайший магазин и взять их там по 10 рублей за штуку. Строители объясняют, что у них получится купить кирпичи значительно дешевле, ибо у них есть знакомства с оптовиками, каталоги скидочных акций и так далее. Когда через неделю вам привозят кирпичи, вы обнаруживаете, что самый честный строитель купил их по 12 рублей за штуку. Остальные нашли кирпичи по цене от 13 до 25 рублей.

Мораль из всей этой ситуации проста. Выдать деньги случайному человеку со словами «вы уж там как-нибудь позаботьтесь, я вам полностью доверяю» — это невыгодная стратегия. Или вы включаете собственную голову, или вы сильно проигрываете. Исключения из этого правила редки.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1544561.html


B8V и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.