Подписаться arrow_upward

An_Nalgin

О беспросветном тупике


Уныние, пессимизм, апатия…

Классическая медицина относит все эти настроения к проявлениям депрессии. Но если так, то в депрессии сейчас не столько национальная экономика, которая по данным нового руководителя Росстата, практически ожила, сколько изрядная часть российского населения. Причём, часть энергичная, думающая, деятельная.

И неизвестно, что хуже: если она вдруг выйдет из оцепенения или если продолжит активно погружаться в депрессивную бездеятельность.

Политолог из МГИМО Валерий Соловей, снискавший широкую славу горевестника, уже открытым текстом предупреждает: всё, тупик!

За последний месяц четыре раза выступал перед бизнесменами - от средних до «крупняка». И сравнение эпох – заката СССР и нынешней – встречало у них полное и даже восторженное согласие.
Когда же мы совместными усилиями начинали выяснять, о каком именно сходстве идёт речь, то во всех случаях приходили к одному и тому же ответу:
Ощущение полной исчерпанности и тупиковости политической и экономической модели.

Выборка, разумеется, не репрезентативна. В конце концов, послушать Соловья чаще всего ходит публика, уже критически настроенная к Режиму™. Тем не менее, это достаточно широкий и влиятельный слой энергичных и активных людей, обладающих даже некоторой пассионарностью. Пока в их воззрениях жажда перемен пасует перед страхом изменений, тем более что в памяти всплывает негативный опыт 30-летней давности. Но этот синдром вымученной беспомощности – ненадолго.

Ведь этим людям есть, что терять в случае распада теперь уже России. И также у них есть желание оставить что-то хорошее детям, как ни пафосно это звучит.

Конечно, сейчас своеобразным сдерживающим фактором протестной активности выступает отсутствие альтернативной концепции. Есть ощущение, что так жить нельзя. Есть представление, как жить хочется. Нет лишь понимания, как прийти к желаемому будущему из удручающего настоящего так, чтобы не побить горшки в процессе. Это ведь в 1989 году можно было заявить, мол, скинем коммунистов, установим свободный рынок – и заживём, как сыр в масле. Теперь народ поумнел, и «казус Навального» тому хорошее свидетельство.

Однако, рано или поздно простой, понятный, исполнимый и неверный рецепт нового счастья будет найден. И вот тогда…

Вы хотя бы приблизительно представляете, что тогда начнётся? А что потом будет?

Источник

Гоша и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.