Инвестиционный портфель I 2019

Приветствую, друзья!

Подвел промежуточный итог первого квартала текущего года. По сути, практически год портфель находится во флете, как и индекс, впрочем, доходность остается на уровне 35%, не густо, но и не пусто, в среднем около 12% годовых без учета вычетов по ИИС.


С текущего года я решил нарастить облигационную часть, об этом писал в прошлых постах.

В декабре 2018 года портфель по секторам выглядел так:


Декабрь 2018

Почти все запасы облигаций обменял на упавшие Сбербанк, АФК, МТС и т.д.

На данный момент портфель выглядит так:


Нарастил облигационную часть, цель по которой 30% в этом году. Надеюсь еще будут распродажи, буду по мере появления интересных цен обменивать облигации на акции.

Из основных сделок:


ЮНИПРО. Спекулятивная продажа Юнипро по 2,7 в январе с последующим откупом по 2,6 руб, скорее рукоблудие, чем инвестирование, просто зачесались руки после новогодних каникул. После выхода отчета, купил вновь Юнипро на долгосрок, с учетом новой див. политики, которая вступит в силу с 2020 года в случае успешного запуска 3го энергоблока Березовской ГРЭС. Что сулит около 0,32 рубля на дивы или 12% к цене моей покупки, да и к текущим ценам. Но средняя див.доходность компаний сектора генерации составляет около 8%, таким образом, у Юнипро помимо дивов есть шанс вырасти на 30% в цене за полтора года.

ЛУКОЙЛ. Полный выход из Лукойла по 5200, да, не лучшее решение, как оказалось, но данная сделка мне принесла 85% дохода к средней цене покупки, я не жалею. Однако, основная ошибка — недооценка магического действия обратного выкупа, который поднял котировки уже почти до 6000 руб, а может и это будет не предел. Но я не очень понимаю компанию, которая тратит деньги акционеров на выкуп своих же акций на хаях. Я понимаю, когда при заливе котировок компания выкупает их по рынку с дальнейшим гашением или под кредитные нужды, а покупка на максимумах менее эффективна, но в любом случае, для акционеров это лучше, чем ничего. В целом компания мне нравится, если по каким-либо причинам ее дадут ниже 4500 руб с удовольствием возьму. На данный момент мне интереснее ГПнефть и Газпром.

ГАЗРОМ. Купил на 20% от желаемой позиции по 150 рублей. Нравится бизнес компании со всеми его недостатками. Надеюсь на рост дивидендов в ближайшие 2 года до 15 рублей, что будет давать 10% к цене покупки. Пока есть все шансы, что такие дивы мы увидим, а может и больше. В любом случае, ожидания скрашивают консервативные 6,7% годовых, но потенциал компании мне нравится. В августе прошлого года сдал Газпром по 145 рублей, покупал другие упавшие активы, надеялся вернуться в Газпром без потерь по 145 рубелй, но увеличение дивов с 8 до 10 рублей немного сдвинули коридор цен вверх, поэтому решил начать набор позиции от 150 рублей. Казалось бы, парадоксально, повышение дивидендов на каждый рубль дает +10 рублей к цене акции, но это математика, ничего сверхъестественного.

ФОСАГРО. Отличная растущая компания, за 2018 год суммарно вышли неплохие дивиденды, бизнес растет. Цены на Фосагро прилично припали, давненько я ее ен видел ниже 2400 руб


Да, немного припали цены, да прилично упала чистая прибыль, но она упала не из-за проблем с операционными показателями, а из-за курсовых разниц, причем операционная прибыль хорошо выросла:


В общем, компания мне нравится, начал наращивать длинную позицию, пока купил 20% от желаемой доли.

ЛЕНЭНЕРГО-ПР. Одна из лучших и понятных для меня компаний из сектора сетевиков. Не хочу нянчить МРСК, может быть зря, а вот ФСК и Ленпреф очень нравятся. Правда решил после корректировки ожидаемых дивидендов по Ленпрефу немного обменять ФСК на нее, а затем махнул весь пакет. Средняя цена покупки составляет 99 руб, что дает около 11% див. доходности с потенциалом роста, пусть уже и не столь значительного. Инвесторы в последнее время немного «зажрались» извиняюсь за мой французский, отличные активы валяются с 10+% доходностью в этом или в следующем году и никому не нужны. Может быть я чего-то не понимаю, не вижу очевидного, но я потихоньку подбираю такие активы, каких-то очевидных подводных камней не наблюдаю. Опять же, если все ждут кризиса, то дивидендые акции как раз просядут меньше остальных. Плюс у Ленэнерго размер дивидендов жестко прописан в уставе. Капексы должны немного снизится в 2020 году.

ГАЗПРОМНЕФТЬ. Докупил по 340 в среднем, испортив свою красивую цену в 212 рублей ). Планирую держать, единственная компания, которая мне сейчас нравится из нефтянки по соотношению цена/качество. 1 квартал 2019 скорее всего будет плохой, т.к. у компании значительную часть выручки составляет переработка нефти, а налоговый маневр убивает рентабельность НПЗ. Нужно следить за ситуацией, где обещанные отрицательные акцизы и т.д. Снова, вначале сделали, а теперь настало время подумать. Никогда такого не было и вот опять…

ЛСР. Одна из моих любимых дивидендых компаний. Докупаю при первой возможности, даже не верится, что начинал покупки аж по 900 рублей еще в лихие 90е. Я уже писал об этом целый пост, не буду повторяться. В текущем году тоже докупил. Опять же, если выплатят дивы в 78 рублей это снова никому не нужные 12% годовых, мне сложно отказываться. Тем более, что сегодня вышла новость по эскроу счетам, что ЛСР и ПИКу дадут скорее всего льготные условия, как минимум по уже запущенным проектам. Верю, надеюсь, держу.


ОФЗ. Набрал в основном 26210 и 26216, супер короткие, чтобы в случае потрясений в любой момент совершить облигационно-акционный маневр, сейчас все называют маневрами, наверное это тренд такой.

Больше я ничего не покупал и не продавал за 3 прошедших месяца из активов. Кстати, друзья, все, что здсь написано это скорее дневник инвестора, не стоит это воспринимать, как инвестиционные идеи, я пишу свою точку зрения, а насколько они верные покажет только время, мы сможем откатиться к этому посту через годик и перечитать и, либо удивимся грамотности автора, либо от души посмеемся над его наивностью.

На последок график доходности портфеля по годам, на память, так сказать:


Всем успешных инвестиций!

Источник


Андрей Швецов и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.