Просрали полимеры. Извините, профукали по…., нет, не полимеры. Подшипники.

«Эксперт» №10/2019. «Чтобы всё завертелось». Выдержки

1. 150 миллионов подшипников потребляет страна ежегодно. Но мощности излишни. Средняя загрузка – 50%. Отсюда – убыточность.

2. Импорт в стоимостном выражении – 55%,в количественном – 70%. В категории самых потребляемых – шариковых радиальных однорядных (кто помнит детство – на них катались!) импорт 80%.

3. Выживает потому, что РЖД (вагоны), оборонка и Росавиация требует серьезную сертификацию, которую импортеры пройти не могут. Пока. В оборонке 83% отечественных подшипников.

4. Но уже в автопроме – всего 36% своих. Почему? Потому что ряд моделей АвтоВАЗа (в первую очередь Vesta) – родом из Рено-Ниссан и уже спроектированы под импорт подшипников. Мы собираем втрое больше иностранных машин, чем делаем своих. И ситуацию НЕ ИЗМЕНИТЬ.

5. Доля импорта растет

6. «Качество отечественных подшипников в целом соответствует требованиям» - вот тут я задумался. Это что, значит, что в какой-то буксе какого-то пассажирского вагона есть брак? Нельзя быть «в целом беременной». Либо все качественные, либо всю партию выбросить.

7. Падают заказы от вертолетчиков и ОДК (двигателестроителей)

8. Никому не нужны прецезионные (высокоточные подшипники). Он – для станкостроения. Но импортные станки у нас делают из уже готовых узлов (отверточники, так это называется). Хотя мощности по производству на Волжском заводе есть.

9. Современные мощности по производству кассетных конических подшипников – по американской технологии

10. И страшная проблема – сталь. Для подшипников нужна особая сталь слишком многих сортаментов. Причем – мелкими партиями. Никто не хочет связываться. Металл для подшипников, цитирую директора одного из заводов, «практически никто не делает». А если делают, то некачественно. А сотые проценты примесей в стали – всё, можно выбрасывать. Те, кто хоть что-то плавит – делают это по предоплате за полгода и очень редко. Срок заказов – до 4 месяцев. Речь идет о сталях ШХ15 или ШХ7СГ, например.

11. Сталь при этом, даже не самая качественная, постоянно растет в цене.

12. Рост издержек усугубляется демпингом, когда китайцы ввозят подшипники через Литву, не имеющую ни одного подшипникового завода. В 2017 году оттуда приехало два полноценных эшелона с 16 миллионами подшипников.

Хорош на этом.

Печально.

Источник


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.