Подписаться arrow_upward

SanSan

Новый запрос Дании может оттянуть запуск “Северного потока-2” на 3-4 месяца


В рейтинговом агентстве Moody’s предупредили, что новый экологический запрос датского регулятора действительно может затормозить строительство “Северного потока-2”. Об этом говорится в отчете ведущего аналитика агентства по нефтегазовому сектору России и стран СНГ Дениса Перевезенцева.

На текущий момент Дания – единственная страна, еще не выдавшая разрешение на строительство «Северного потока-2» – в отличие от Германии, Швеции и Финляндии. Nord Stream 2 AG еще в прошлом году подала Дании заявку на альтернативный маршрут строительства газовой трубы, однако датские власти, на которых оказывается сильнейшее давление противников прокладки газопровода, с решением пока медлят.

Недавно Датское энергетическое агентство (DEA) попросило компанию включить в экологическую оценку вариант маршрута в датской исключительной экономической зоне, к югу от острова Борнхольм. Дания призвала учесть в маршруте “Северного потока-2” затопленное в этих водах химическое оружие.

После Второй мировой войны в Балтийском море затопили около 50 тыс тонн химических боеприпасов. Больше всего их лежит в окрестностях островов Готланд и Борнхольм, рассказал глава пресс-службы DEA Туре Фальбе-Хансен.

“Энергетическое агентство Дании попросило “Северный поток-2″ включить вариант маршрута на датском континентальном шельфе к югу от Борнхольма в экологическую оценку, чтобы гарантировать, что все маршруты получили тщательную оценку с точки зрения безопасности и влияния на окружающую среду”, – отметил Фальбе-Хансен.

В Moody’s считают, что запрос DEA является негативным фактором для “Газпрома”, так как повышаются риски несвоевременного ввода в эксплуатацию. “Рассмотрение заявки на новый маршрут может занять несколько месяцев. Кроме того, этап прокладки трубопровода в водах Дании займет около трех-четырех месяцев”, – поясняет Перевезенцев.

Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец: «Когда говорят о том, что море надо очищать перед тем, как прокладывать трубу, – это история понятная. Безусловно, проблема существует, ее надо учитывать. И вполне возможно, что оптимальным вариантом будет маршрут, который избегает зон, которые Дания считает неподходящими для прокладки».

«Но в любом случае, с точки зрения закона, Дания, как и любая другая страна, не может отказать проекту только на основании каких-то своих волюнтаристских “хотелок”. В этой связи максимум, что нас ожидает – это изменение маршрута в обход потенциально опасных мест», – считает Зубец.

«А разговоры о том, что Дания, мол, закрыла “Северный поток-2” – это полная глупость. Он будет построен и будет работать – это просто вопрос времени, – уверен проректор Финансового университета. – На сегодняшний день нет ни одного серьезного эксперта, который бы считал, что кто-то может остановить “Северный поток-2″. А эта датская история – это не более чем задержка по времени”.

В свою очередь экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России Владислав Гинько в эфире радио Sputnik высказал мнение, что возможная задержка в строительстве не является принципиальной.

«В этом проекте заинтересованы не только его российские участники, европейские партнеры проявляют интерес не меньший. Они заинтересованы в том, чтобы через новый газопровод в Европу в кратчайшие возможные сроки начал поступать трубопроводный природный газ по приемлемой цене», – говорит Гринько.

«Причем для них, я уверен, важна не только цена, но и надежность поставок, которую Россия демонстрирует на протяжении уже многих лет, несмотря на политическую турбулентность в той же Украине, через которую идет транзит», – указал эксперт.

“Мы занимаем открытую позицию, ведем диалог с партнерами, учитываем все опасения, связанные с энергетическими правилами, нормами и стандартами, которые существуют в Европе. Чего мы не можем принять, так это манипуляций со стороны ряда европейских политиков, а также со стороны Соединенных Штатов, которые пытаются чисто экономическому проекту придать некое политическое значение. На мой взгляд, такая форма недобросовестной конкуренции просто позорит США”, – подчеркнул Владислав Гинько.

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.