Подписаться arrow_upward

SanSan

У “Нафтогаза” есть второй план “Б” на случай прекращения транзита газа из РФ


«Нафтогаз Украины» разработал план «Б» на случай, если транзит российского газа прекратится. Как сообщает агентство «Укринформ», об этом заявил глава компании Андрей Коболев: “Короткий ответ: больше хранилищ и больше сжиженного газа”.

“Мы работаем над увеличением возможностей относительно импорта из Европейского союза и убеждены, что терминалы сжиженного газа будут в полной мере способны заместить российский газ, если “Газпром” решит выбрать такой вариант”, – пояснил Коболев. По его словам, обсуждается также создание дополнительных газовых хранилищ для обеспечения энергетической безопасности.

Кстати, это уже второй план “Б”, о котором заявляет “Нафтогаз”. Осенью прошлого года главный коммерческий директор компании Юрий Витренко рассказал, что в случае, если “Северный поток-2” будет достроен, «Нафтогаз» потребует от России компенсацию «недополученной тарифной выручки», размер которой составит 12 млрд долларов.

Однако Коболев считает, что Россия вряд ли сможет прекратить транзит, поскольку «Северный поток-2» к 1 января 2020 года, к времени истечения действующего контракта, работать еще не будет. Уверенность в этом ему дает новый запрос Дании к Nord Stream 2 AG о включении в экологическую оценку проекта маршрута в датской исключительной экономической зоне к югу от острова Борнхольм.

“Сейчас все проявляют интерес, что случится с 1 января 2020 года. Но сейчас есть только один вопрос, на который есть определенный ответ. Ни при каких обстоятельствах “Северный поток-2″ не будет введен в эксплуатацию до этой даты. Сейчас, после того, что случилось в Дании, — это, безусловно, не запрет, но это еще одна большая задержка. Довольно очевидно, что последняя дата, на которую рассчитывал консорциум, не будет достигнута. Что означает, что этот газопровод не будет иметь возможности транспортировать газ в Европу с 1 января 2020 года”, — считает Коболев.

В связи с этим “Газпрому” придется либо сокращать объемы поставок газа в Европу, либо заключить с Украиной новый транзитный контракт по европейским правилам. “Я считаю, что этот вариант является более вероятным, и он будет выгодным для всех вовлеченных сторон”, — сказал глава «Нафтогаза». При этом он подчеркнул, что предложение “Газпрома” продлить действующий контракт для Украины неприемлемо.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер прокомментировал в эфире радио Sputnik заявление Коболева: “Я вполне допускаю, что могут быть какие-то задержки. Но что это меняет? И какое это имеет отношение к “Нафтогазу”? Я точно знаю, что у “Нафтогаза” через несколько месяцев будет новое руководство, и поэтому все, что говорит нынешнее руководство, не имеет никакого значения. Думаю, что “Северный поток-2″ будет достроен. Какой у него будет юридический статус в Германии, пока точно не ясно – вокруг этого разворачивается много коллизий. Но в любом случае нет сомнений в том, что он будет работать. В том ли или в ином режиме – это, на мой взгляд, не имеет принципиального значения. Это будет работающая структура, она будет выполнять свое предназначение”.

“Россия не против того, чтобы продлить действующий контракт. Поэтому разговоры о том, что с 2020 года Россия прекращает прокачку через территорию Украины – это просто спекуляции. Смысла в них я не вижу. Вместо ведения конструктивных переговоров Украина бросает ничего не значащие и не имеющие перспектив фразы”, – заключил Владимир Брутер.

В свою очередь высказался в эфире телеканала “112 Украина” по транзитной проблеме и глава политсовета партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Виктор Медведчук: “Когда я утверждаю и ставлю вопрос о том, что нам нужен газотранспортный консорциум, я исхожу их того, что надо заинтересовать Россию не транзитировать весь газ через “Северный поток – 1”, и “Турецкий поток. Или еще есть труба “Ямал – Европа” через Белоруссию, которая не загружена и может вопреки интересам Украины быть загружена, тем самым еще уменьшить объем газа для транзита по Украине”. 

Йода и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.