Почему Китай делает ставку на компьютерные игры


Американцы, конечно, молодцы, умеют работать. Вот у кого стоит поучиться патриотическому воспитанию!

Казалось бы, невинная игра про поезда — романтика железной дороги, красивые локомотивы, разноцветные вагончики и прочие бесконечно далёкие от натужного патриотизма материи. Скромных размеров звёздно-полосатый флаг развевается над зданием вокзала, однако даже он выглядит всего лишь элементом пейзажа, не более того.

Стоит однако немного поиграть, и мы ненавязчиво погружаемся в историю Америки, лично соединяем огромные пространства континента воедино, участвуем в гражданской войне на стороне северян и даже незаметно для себя впитываем немного айнрендовщины в духе «я зарабатываю деньги для себя, но помогаю тем самым своей стране».

Увы, Россия вчистую проигрывает битву за умы. Ритуальное повешение памятных досок Маннергейму — тоже, конечно, формат воспитания, но по эффективности он отличается от хорошей компьютерной игры как древнеегипетская деревянная волокуша от локомотива EMD на дизельном топливе. При этом «Рейлвей Эмпайр», про которую я вам только что рассказывал, очень простая в освоении игра — чуть ли не для начальной школы. Строй себе рельсы да пускай по ним паровозики, всего и делов.

Старшеклассники могли бы учиться уже на чём-нибудь потяжелее, например, на «Дне Победы» от «Парадоксов», который стал уже стандартом исторических стратегий. Если школьник проведёт неделю, развлекаясь военно-патриотическими прятками в лесу и пением под гитару у вечернего костра, он неплохо повеселится, но почти ничего не узнает об истории. Если школьник проведёт ту же неделю, играя в четвёртый «День Победы», страницы учебника истории оживут в его голове: он не только узнает кучу интересного о военном деле Второй мировой, но и поймёт, как принимались тогда решения, и даже получит мощную прививку от вражеской пропаганды.


Наши соседи по карте уже вовсю используют игры для воспитательных целей. Китай, к примеру, недавно стал жертвой масштабной идеологической диверсии — выяснилось, что НБА, американская баскетбольная лига, стала невероятно популярной в стране. В баскетбол в Китае играют 300 млн человек, а после игры они приходят домой и включают телевизор, чтобы поболеть за каких-нибудь «Лейкерс» или «Пеликанс»:

https://www.forbes.ru/biznes/358313-kitayskaya-gramota-pochemu-komandy-nba-dorozhayut-bystree-klubov-iz-drugih-lig

Власти Китая восприняли рост популярности НБА как национальную катастрофу. Долговязые малообразованные негры в качестве кумиров молодёжи — не та ролевая модель, которая может устроить компартию. Чтобы направить юношество в нужную сторону, партия начала энергично продвигать киберспорт.

Хорошим игрокам в «Доту» выдают теперь денежные стипендии и льготные места в вузах, крупные соревнования получают всяческую поддержку от государства. Китайская молодёжь потихоньку начинает понимать, что метко бросать мячик — это, конечно, здорово, однако тренированные мозги тоже способны принести и деньги, и славу.

Я очень хорошо понимаю Китай, культурная атака идёт на него со всех сторон. Так, например, местные оппозиционеры недавно получили толчок к объединению от безобидного на первый взгляд мультфильма про свинку Пеппу:

https://360tv.ru/news/tekst/v-kitae-zapretili-svinku-peppu-chto-ne-tak-s-britanskim-multserialom/

Ярые оппозиционеры даже начали делать себе татуировки с головой свинки Пеппы — примерно так, как в некоторых европейских странах экстремисты делают себе татуировки с эмблемой печально известной дивизии «Мёртвая голова».

Невозможно бороться с иностранным влиянием, выстраивая толпы студентов в форме иероглифа «Китай» или, скажем, торжественно сгоняя молодёжь на открытие какого-нибудь очередного памятника. Мультфильм про свинку Пеппу всухую уделывает любую ритуальную казёнщину.

Я пишу про Китай, но все те же проблемы есть и в России. Весь последний месяц, например, наша молодёжь играла в «Метро: Исход». Игру ругали за возможность осквернять памятник Ленину, однако это только верхушка айсберга. По сюжету игроку нужно свергать людоедскую власть, воровать газ у москалей и либо бороться с верующими, либо высмеивать их.

Если вы думаете, что мне просто мерещится разная ерунда, и что авторы не имели в виду ничего такого, спешу разочаровать. Авторы не имеют таланта американцев, и потому их пропаганда настолько топорна, что прямо-таки бросается в глаза. Вот откровенное признание писателя Дмитрия Глуховского, создателя той вселенной, по которой игра была сделана:

https://gamemag.ru/news/135030/metro-exodus-dmitriy-gluhovskiy-nadeetsya-chto-igra-pomozhet-svergnut-vladimira-putina

Российский писатель Дмитрий Глуховский надеется, что игра Metro: Exodus, сценаристом которой он выступил, поможет свергнуть режим Владимира Путина…
В беседе с редакторами сайта Глуховский отметил, что в России образовался "коррумпированный режим, который хочет всегда оставаться у власти". Людей, по мнению писателя, руководители страны пытаются контролировать при помощи "пропаганды, лжи и дезинформации". Сценарист "Исхода" надеется, что его игра достучится до российской молодежи и "поможет ей увидеть правду".
"Никто не верит в будущее России, особенно те, кто ею правит", – заявил Глуховский в интервью.
Metro: Exodus он называет одним из способов "пообщаться с молодой аудиторией", чтобы "сделать ее более защищенной от манипуляций со стороны государственных СМИ".

К сожалению, в России хороших игр выпускается мало, а идеологически заряженных хороших игр — исчезающе мало. Большая часть подобных проектов умирает ещё на этапе поиска финансирования. Вот, например, не компьютерная, но ещё настольная патриотическая игра:

https://boomstarter.ru/projects/442593/nastolnaya_igra_pobediteli_zabytye_srazheniya

У меня нет мнения об этой игре, так как я не играл в неё, однако цифры говорят сами за себя. Разработчики пытались собрать на «Планете» 210 тысяч рублей. Реально собрали меньше 9 тысяч. И это при том, что на издание фанфика по Гарри Поттеру на той же «Планете» недавно собрали 11,5 миллионов.

Вот история чуть повеселее — тут российские разработчики получили от государства 13 миллионов на создание игры по мотивам книги Александра Солженицына:

https://gulagteam.livejournal.com/1447.html

Вроде бы надо радоваться, тем более, что игру не только профинансировали из бюджета, но и собираются включать в школьную программу… однако визуальная новелла — это особый жанр, и я не уверен, что малоизвестной команды хватит таланта, чтобы сделать по-настоящему хорошую игру в этом жанре. Кроме того, сам выбор Александра Солженицына в качестве основной темы — довольно спорная идея, несмотря даже на то, что сам по себе «Один день Ивана Денисовича» весьма неплох.

Тадеуш Котарбиньский называл интеллигента паразитом, который вырабатывает культуру. Он шутил, однако многие и сейчас полагают, будто вкладываться в культуру — дело глупое, ибо эту культуру можно бесплатно импортировать из других стран. Ровно так мы сейчас и живём — если старшее поколение ещё как-то подпитывается из телевизора и прочих традиционных источников, то российская молодёжь уже растёт на историях из компьютерных игр. Компьютерных игр, сделанных не в России.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1542642.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.