Подписаться arrow_upward

Анютка

Итоги недели по основным инструментам (25.03.2019.29.03.2019)


Доброго утра, друзья!

Проводили первый квартал, подвели его итоги. В общем-то несмотря на скромный флэт последних полутора месяцев в большинстве инструментов, закрылись вблизи локальных максимумов. У нас правда было интереснее. Мы также успешно пытались в рамках последнего дня марта подрасти, но вмешались снова американцы со своими историями про санкции и на внешнем позитиве нам пришлось таки немного ретироваться. Рестрикции нам пообещали снова за все тех же Скрипалей, а также за поддержку действующего правительства Венесуэлы. Впрочем упасть сильно также не удалось. Скорее зафиксировали прибыль просто. Учитывая, что у рынка короткая память на слова, ему бы больше дела, то, глядя на внешний позитив, возможно развить импульс в моменте и не удастся. Ведь за выходные никакой конкретики не последовало. И даже в вечерку пятницы мы чувствовали себя уже спокойно. Но поглядим на открытии. Пока поголовно все растут. Китай продлил мораторий на пошлины на американские авто. А это уже какая-никакая конкретика. На этом фоне и сама Поднебесная, и вся Азия, и фьючерсы на Америку существенно растут. Нефть также снова выше 68. То есть за утро ликвидировали разницу в ценах на предыдущий контракт и новый. Перекладываться в этом месяце было очень удобно по лонгам. Что, кстати, и сделал наш фортсовый инсайдер. И снова он в плюсе. Предстоящая неделя будет важной и насыщенной. И данные по рабочим местам, характеризующие уровень американской экономики. И снова там по Брекситу волокита. И много чего еще. Ну и плюс все же первая неделя квартала. Надо вектор закладывать. А пока у нас немного времени, подведем итоги ушедшей недели. Таблица изменений по инструментам выглядит следующим образом:

Таблица 1. Изменения по основным инструментам за неделю

   

1. Индекс Мосбиржи.

Основной наш индекс в общем-то не показал ничего нового. Было слегка может чуть более волатильно внутри дней, но итог недели - минимальное изменений на 0,18%. На позапрошлой неделе удалось вырваться за 2500 наконец-то, но развить импульс не получилось. Просто переставили немного выше диапазон. Пятницу и вовсе закрыли символически ниже 2500. Теперь диапазон движения между 2455 и 2513. Есть также промежуточная поддержка на 2488. Не интересно. Но глядя на внешние площадки, может расшатают как-то и нас. Как было написано выше, неделька важная, а засиделись мы уже давно. Кстати, на счет тех самых санкций, которые нам пообещали. За Скрипалей то ладно, а вот с Венесуэлой сложнее. Там пока и основании поменьше, да и не одним мы в поддержке. Китай тоже так просто не отдает позиций по этой стране. А учитывая, что торговые переговоры в самом разгаре, то у США здесь немного связаны руки. Но поглядим.

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (дневной таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

А рубль вот наоборот - хорошо прогулялся. Причем в основном как раз за счет пятницы. Общее ослабление за неделю на полтора процента. И тут важным является то, что вернулись за отметку в 65,40 и закрыли там неделю. То есть это уже не выглядит как подтверждение снизу. На открытии продолжить ослабление будет практически нереально, на дорогой нефти и общем позитиве. Но надо будет оценить, не продолжится ли фиксация по нашей валюте в последующие часы. Если вновь встретим покупки доллара, то это уже будет довольно показательно на среднесрочную перспективу. Основная поддержка сейчас в районе 63,85. Промежуточная на 65,40 (вероятно будем ниже на открытии). Сопротивление же и первая цель после закрытия прошлой недели - 66,28.  

График 2. Изменение пары рубль-доллар (дневной таймфрейм)


3. Золото. 

Отлично прогулялось и золото. Причем весьма технично. Вначале недели продолжило гулять в своем узком восходящем канале, который мог вылиться в конечном счете в правое плечо потенциального ГиП. В итоге что-то похожее и произошло. Резкий импульсный выход из канала вниз с отыгрыванием его диапазона и добой до поддержки в районе 1280 с копейками, где и проходит линия шеи. Теперь смотрим, будет ли пробой. По срокам в принципе уже можно или по крайней мере рядом. Покупать здесь сейчас опасненько. На лонг нацелиться можно лишь при обновлении локального максимума в районе 1320 с копейками. Зато если закрепимся под поддержкой за 1280, то откроются цели вниз как раз на порядка 70 долларов целых. В район 1210-1215. Тут бы в идеале доллару надо начать расти, чтобы это оформить. Может на нонфармах в конце недели? Поглядим. Пока минус полтора процента за пятидневку. В основном за четверг.   

График 3. Изменение стоимости золота (дневной таймфрейм)


4. Индекс SnP500.

Американский индекс прирос вроде не плохо, почти на процент за неделю. Но делал он это как-то неуверенно. Всю неделю ходил в узком диапазоне после хорошей просадки в позапрошлую пятницу, но так и остался на промежуточной поддержке выше 2807, добавив в пятницу еще пол процента. В итоге закрылся посередине между сопротивлением в районе 2870 и озвученными 2807. Утром по фьючерсу уже сгоняли в верхнюю часть диапазона. Интересно теперь ,что будет на споте вечером. Сил вполне себе может и не хватить на развитие успеха. Но для точности принятия решения лучше таки дождаться выхода в одну из сторон.   

График 4. Изменение индекса SnP500 (дневной таймфрейм)


5. Нефть.

Несколько нервничала к концу месяца перед экспирацией, но по факту повела себя абсолютно логично с точки зрения спекулятивной активности. Еще за день до последнего дня обращения провалилась к тренду в район 66,5, но лишь для того, чтобы крупным денежкам было удобнее переложиться по хорошим ценам ,что в итоге и вышло. К экспирации же подошли на максимумах, а утром уже и полностью ликвидировали спред, как писала выше. То есть уже в новом контракте торгуемся свыше 68. Технически пока у быков нет повода опасаться. Растущий тренд в силе, да и наш инсайдер не чешется. Также переложился и сидит в лонгах четвертый месяц. Что-то подсказывает, что пока он их не закроет, то провалиться шансов мало. Единственная надежда тут может теплиться в идее, что он все-таки хеджер, а не спекулянт. Тогда можем и вместе с ним даже упасть. Но три месяца он имеет плюс по лонгу. Кстати, по поводу текущих отметок в районе 68-68,50. Здесь проходит 50-й уровень ФИБО в рамках коррекционной волны к просадке конца прошлого года. Именно поэтому нелегко также пробиться. Отсюда бы и вовсе хорошо начать третью волну рисовать - вниз. Может потому и застряли во флэте для набора позиции. Однако пока тренд не пробьем, то в силе еще сценарий роста. А это значит, что при уходе выше 68,50 следующей целью будет область в районе 73, где уже 61-й уровень ФИБО. Много "если", конечно. Коллеге Иню бы это не понравилось, а Гусев и вовсе бы сказал "ууу, лохотрон!". Но как по мне, так это самое правильное. Пробиваем один уровень - идем к другому. Ломаем тренд - уходим в пике. Ведь ни тот же Гусев, ни кто другой не сможет точно сказать, что произойдет первым. Просто работаем по факту, зачем придумывать велосипед.    

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (дневной таймфрейм)


6. Индекс РТС.

И наконец индекс РТС. За счет ослабления в рубле прокатился куда интереснее, чем индекс Мосбиржи. Потерял за неделю процент с четвертью. Но куда значимее здесь другое. В рамках вялотекущего растущего среднесрочного канала вновь подошел к поддержке и протестировал ее. Закрылся рядом и сегодня на открытии попытается отскочить сильнее. Но что-то подсказывает мне, что попытка пройти вниз еще будет. И может быть даже удачная. Могу ошибаться, конечно, поэтому досрочно никаких действий. Но если пройдем, то откроется цель вниз на ширину диапазона в районе 60-ти пунктов.  

График 6. Изменение индекса РТС (дневной таймфрейм)


Ну как-то так. Ладненько, встречаем новый квартал. Интересный. Тут и май, и отсечки и много чего еще. Должно быть интересно. 

Хорошего всем дня!

Степан и 9 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^