Во что не надо инвестировать


Кримсон сделал замечательный пост, который я считаю правильным вытащить из Телеграма в ЖЖ — хотя бы по той причине, что вопросам про металлические счета меня бомбардируют чуть ли не под каждой статьёй об акциях.

Добавлю от себя, что деньги и ценные бумаги — отнюдь не единственное разумное направление для инвестиций. Если одну-две месячных зарплаты действительно всегда стоит держать под рукой, то более крупные суммы стоит копить только после выполнения определённых условий. Подробнее я рассказывал про это в статье «Нулевой капитал»:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1506063.html

Итак, вот личное мнение Кримсона о том, куда не стоит вкладывать с трудом заработанные денежки:

https://t.me/crimsondigest/827

Для того чтобы не отвечать каждый раз отдельно на письма с вопросами про инструменты, в которые не надо инвестировать, свожу все в один постинг. Подчеркиваю красным – это моё субъективное мнение.
Итак, если вам дороги ваши деньги и нервы, то предлагаю сказать твердое "Нет!" следующим видам инвестиций:
1. Обезличенные металлические счета в качестве инвестиции в золото.
Причины:
— (почти всегда) отвратительные цены (сравните с любым нормальным спот или фьючерсным рынком);
— кредитный риск банка ("счет" – это обязательство банка перед вами).
Что лучше?
Для инвестиций:
— акции (хороших) золотодобывающих компаний;
— физическое золото у вас в сундуке (но не в качестве инвестиции, а качестве не очень большого хеджа от совсем лютых кризисов);
— хороший "физический" ETF на золото, причем в allocated форме – IAU, SGOL, AAAU и так далее.
Для спекуляций:
— GLD;
— фьючерсы на Comex или на Мосбирже.


2. Инвестиционное страхование жизни
Причины:
https://www.vedomosti.ru/finance/…;
— в самом лучшем случае это просто не очень эффективная инвестиция, которая принесет доходы скорее тому кто её вам "впарит", чем вам.
Что лучше?
— портфель из хороших окологосударственных корпоративных и региональных облигаций, а если готовы к более высокому риску — добавьте немного российских и/или иностранных "голубых фишек" на ваш вкус.


3. Структурные продукты
Причины:
— вы "от старта" сразу теряете несколько процентов (а бывает что и до 10%) от вашей инвестиции и/или доходности просто потому, что банк/брокер, который вам их продает, обычно "зашивает" в этот продукт свою серьезную маржу, пользуясь тем что вы (и не надо в этом плане испытывать иллюзий) скорее всего не можете адекватно посчитать цену продукта, который вам предлагают.
Как проверить достаточно ли вы компетентны для того чтобы правильно посчитать цену того или иного структурного продукта? Легко: берёте, например, книгу Талеба от 1997 года — Dynamic Hedging: Managing Vanilla and Exotic Options (или Structured Products & Hybrid Securities от Satyajit Das, глава 13, например) и читаете. Если всё понятно, значит можете считать (хотя тем, кто это знает, моя оценка банковских "структурок" и так очевидна), а если реакция в стиле "да что это за матан?", то вы точно (вот точно-точно) не можете хотя бы приблизительно увидеть где и как вас облапошивают.
Банки очень любят впаривать структурки именно потому, что они выгодны им, а клиенты почти никогда не понимают где (и насколько) их нагрели.
Вам может несколько раз повезти, но вы а) гарантированно каждый раз будете терять деньги по сравнению с аналогичной стратегией, сделанной самостоятельно и б) рано или поздно напоретесь на какой-нибудь "барьер" (или какую-то аналогичную проблему "прописанную мелким шрифтом") и просто потеряете деньги.


Что лучше?


— покупаете государственные рублевые или валютные облигации (вот вам защита капитала), на купонные доходы покупаете опционы на то что вам нравится (вот вам потенциал роста). Результат – лучше, полезного опыта – больше, брокеру/банку/сейлзу – шиш, а не 2-5-10% от вашей инвестиции.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1540312.html


Mr Investor и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.