Подписаться arrow_upward

Анютка

Итоги первого квартала по основным инструментам.


Доброго утра, друзья!

Пролетели очередные три месяца. Важнейшая пятница сегодня. Закрываем одновременно и неделю, и месяц, и квартал. Прям ух! Могло бы быть. Если бы не этот затянувшийся боковик. Впрочем так было не всегда, если говорить применительно к прошедшему триместру. Начинали прям за здравие. Январь был жгучим. Благодарить за это в большей степени нужно низкую базу ,которая сформировалась в последнем квартале 2018-го, правда. Но всё же. И пока мы приступаем к последней торговой сессии марта, которая теоретически может оказаться даже волатильной в силу некоторых сегодняшних событий, предлагаю в очередной раз оглянуться назад и вспомнить, чего интересного и значимого происходило на протяжении первого квартала.   

И начать тут скорее даже надо с того, чего как раз не происходило. Именно НЕпроисходящее оказывало как раз влияние на динамику рыков в этот период. Так, с первого января не произошло увеличения пошлин со стороны США в отношении Китая, которые были анонсированы ранее. Вместо этого стороны сели за стол переговоров ,которые ведут и по сей день. Сроки дедлайнов постоянно передвигаются, а сам процесс идет неравномерно, что порой добавляет огня на рынки. Но финалом еще и не пахнет. Вроде как есть подвижки, но все они на словах. Так, не далее как сегодня американская сторона в очередной раз обозначила позицию, что сроки уже не важны. Будут говорить до посинения. И Китай на ровном месте по сути сделал три процента роста. 

Не произошло также и введения по отношению к нам очередного пакета санкций. Тех самых жестких, которые обещали еще с августа. Нет, кое-какие безобидные добавили за Керченский инцидент. Но там и правда не о чем. И вообще, сенаторы хоть и подготовили законопроект, но как-то его пока замяли. Видимо своих дел хватает. Благодаря этому мы увидели существенное оживление на нашем рынке ОФЗ с приходом нерезидентов, чего давно не наблюдалось. А также ралли в рубле ,если сравнивать с другими валютами развивающихся рынков. 

Не произошло и прорыва в американо-корейских переговорах. После встречи Трампа и Кима все закончилось лишь тем, что новоиспеченная ядерная держава решила выйти из переговоров. 

А вот самое значимое из того что произошло, так это существенная смена риторики ФРС. Именно этот факт позволил рынкам встрепенуться после провала в конце прошлого года. Ведь давно такого голубиного настроя не было. Плюшки раздавать регулятор начал еще в январе, а на последнем мартовском заседании и вовсе объявил о том ,что ставку в этом году уже не повысят вероятно и будут снижать темпы сворачивания баланса, тем самым не лишая рынки ликвидности, нужной им как воздух. 

Ушел как-то потихоньку в сторону и сирийский вопрос. Вместо этого на первый план вышла Венесуэла, где сейчас полным ходом идет попытка смены власти из вне. И к сожалению наша страна здесь также напрямую завязана, имея значительные интересы в этом государстве. Тут всё еще только начинается. 

Наконец, уже после закрытия нами рабочего квартала, на выходных еще в рамках квартала календарного увидим выборы в соседней Украине. В этот раз там весьма интересно. Кстати, о выборах и сменах президента. В конце периода были немного шокированы досрочным уходом с поста бессменного лидера другой соседской республики - Казахстана.  

В общем насыщенный все же период. Много чего еще происходило. 


Давайте теперь посмотрим, как это повлияло на рынки. Сделаем это традиционно с ретроспективой по последним пяти годам. Конечно ,впереди еще целый торговый день. Но думаю, если что и поменяется, то не так критично. Итоговая таблица изменений по основным инструментам за квартал выглядит так:

Таблица 1. Изменения за первый квартал по основным инструментам  


1. Индекс Мосбиржи.

Наш основной индекс начал год с продолжения тенденций конца предыдущего, когда уже намечался отскок после неплохой просадки. Январь выдали ударным. Обновили исторические максимумы и зафиксировались. Причем рост был не за счет ослабления рубля, как это иной раз бывает в индексе Мосбиржи. Напротив, росли вместе с ним. То есть акции действительно пользовались спросом. Со стороны нерезидентов в том числе, поскольку был зафиксирован приток капитала. Возвращают ли это средства наши олигархи в страну, опасаясь за их сохранность за границей или же пытаются набрать традиционные нерезиденты остается загадкой. Но по факту имели рост на деньгах. Правда затем всё стало куда как скучнее. Немного скорректировались в феврале и просто мёртвый март. 

  

Тем не менее, за счет заслуг первого месяца прирост на данный момент за весь квартал составляет 5 с лишним процентов. Относительно не плохо, но если посмотреть за пятилетку, то это лишь четвертый по результативности первый квартал. Он похож весьма по движению на прошлый год. Хуже был только первый квартал 2017-го. Там на разочаровании от Трампа упали на 10 с лишним процентов. А лучший был в 2015-м - плюс 16,5%.

График 1. Изменение индекса Мосбиржи (месячный таймфрейм)


2. Пара рубль-доллар.

Довольно ударным вышел квартал у нашего рубля. Правда также в основном за счет января и базы. Ведь в конце прошлого года штурмовали отметки в 70 единиц за доллар. А когда санкции не внедрились, а ФРС запел совсем другие песни, то в купе с дорожающей нефтью понеслось. На 7% меньше рублей сейчас надо, чтобы купить доллар, чем три месяца назад. 

 

Правда в первых кварталах 2016-го и 2017-го укреплялись даже еще лучше. В 2016-м так и вовсе на 9%. Но если учесть, что в этом году шли против остальных развивающихся валют, то не плохо совсем. Вообще первые кварталы года для рубля всегда не плохи. Именно потому, что плохи последние. Интереснее теперь, куда дальше двинем. Самый плохой за 5 лет был первый квартал 2015-го. По понятным причинам. Там ослабли правда всего на 4%. 

График 2. Изменение пары рубль-доллар (месячный таймфрейм)


3. Золото. 

Пора бы им уже наверное начать спекулировать. Шесть лет уже в боковике аки Газпром. Ходит между 1150 и 1350 плюс-минус. В этот раз вновь дошли до сопротивления и отвалились. Изменение за квартал +1,21%. Всё что нажили в январе, потеряли в феврале и марте. Скупали его активно на фоне событий конца прошлого года. А как поутихло всё, так разонравилось. Надолго ли.


Тоже здесь квартал похож на первый 2018-го. Лучший был в 2016-м. Тогда почти 16,5% приросли, но опять же от нижней границы боковика. А худший был в 2015-м. Там по нолям. 

График 3. Изменение стоимости золота (месячный таймфрейм)


4. Индекс SnP500

Просто потрясающим выдался квартал у американского рынка. Ралли почти на 13%. Такого очень давно у них не было. Но не было также давно и такого плохого квартала перед этим. Поэтому тут все легко объяснимо именно отскоком. Большим таким. Может даже далее еще и во что-нибудь превратящимся. Но пока отскоком. До исторических максимумов не дошли порядка трех процентов. И тут уже в апреле ждем кульминацию. Решится, таки завязываем отскакивать и рисуем новую волну падения или же идем покорять высоты. Волатильность на конец периода упала очень существенно. Пружина сжата. Нужен триггер. Есть еще правда совсем бесячий вариант - запилить на долго. Надеюсь не будет такого.  


По лучшему понятно, а вот худшим среди первых кварталов за последние 5 лет был в прошлом году. Там на процент с четвертью просели. 

График 4. Изменение индекса SnP500 (месячный таймфрейм)


5 Нефть.

Тесно коррелирует с американским индексом и нефть. Только с большей амплитудой. А так и растет одновременно и пилит тоже. Квартал, конечно, чудесный. Рост на 26,5%. Но это лишь отыгрыш половины потерь конца прошлого года. Я уж не говорю про исторические максимумы. Тем не менее. В основе конечно деньги. Ликвидность рыночная. Потекли на рынки и сюда в том числе. Но и фундаментальные факторы были. Та же Венесуэла под конец. Трамп твитил-твитил, да не вытвитил. Но, впрочем, март здесь был скучным. 

 

Худшим был позапрошлый первый квартал. Минус 7 с лишним процентов. 

График 5. Изменение стоимости нефти марки Брент (месячный процент)


6. Индекс РТС.

И наконец, индекс РТС. Под стать американскому. На фоне роста рубля и индекса Мосбиржи выдал ралли в 13 с лишним процентов. Тоже в основном за счет января. Пробил таки плиту на 1200, которую не мог взять почти весь прошлый год, но дальше особо не пошел и решил запилить здесь же. 


Но, кстати, квартал даже не лучший за 5 лет. В 2015-м и 2016-м похожие цифры. Но там правда в основном как раз за счет рубля ход был. А тут уже вместе. Самый плохой в 2017-м. Потеряли около 3,5%. Причем индекс Мосбиржи тогда упал сильнее, но укрепление рубля поддержало РТС.

График 6. Изменение индекса РТС (месячный таймфрейм)


Вот такой вот выдался первый квартал. Местами интересный, а где-то прям ну ооочень нудный. Ну что ж, проводим его последней сессией, а с понедельника уже будем строить планы на очередной триместр. 

Всем хороших дня и предстоящих выходных!

Степан и 11 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^