Флюгер Голубых Фишек 28.03.2019

Флюгер Голубых Фишек


Сегодня опять минимум изменений. Так и хочется назвать наш рынок «Тихой гаванью», но невольно сразу всплывают воспоминания 2008 года. Тогда тоже называли российский рынок «тихой гаванью», в то время, когда другие мировые площадки уже штормило не по-детски. Однако потом Мамба полетела вперёд планеты всей так, что название трансформировалось в «тихую говень»

Сейчас я не берусь делать прогнозы, поскольку действительно варианты роста и падения примерно равнозначны. В предыдущих обзорах я писал о раскладе сил в основных флагманах индекса. Сейчас вы сами видите, что Сбер с Лукойлом стоят в зоне покупок, а Газпром с ГМК в зоне продаж. Большинство остальных бумаг уже долгое время совершают колебания вокруг центральной оси. Кто перетянет на себя одеяло? Не понятно…

Индекс МосБиржи


Судя по этой картинке, в индексе всё-таки сохраняется позитивная динамика, поскольку значение продолжает сохраняться в рамках восходящего канала. Предыдущая 4-часовая свеча имеет разворотную форму «волчка», а её минимум как раз отскочил от нижней границы канала.

Ну и раз уж я заговорил о каналах и наклонных трендовых линиях, то сейчас я поясню, как к ним относиться. Дело в том, что противники теханализа и любого рисования трендовых линий говорят, что рынок ничего не знает про их существование, а значит, они не являются никакими поддержками и сопротивлениями. Существуют только горизонтальные уровни.

В какой-то мере я с этим тоже согласен. Но в такие моменты я постоянно напоминаю шутку про любовь к кошкам))) 

«Вы не любите кошек? Да вы просто не умеете их готовить)))».

 Всё дело в той разнице, которую вы вкладываете в понятие трендовой линии.

Любая трендовая линия строится на графике исключительно для визуализации. Она не имеет никакого практического применения. И именно в этом смысле можно согласиться с оппонентами теханализа. Но мы же прекрасно помним ещё из школьного курса матетматики, что любую прямую можно построить через две точки, и любую прямую можно выразить математической формулой y=kx+b. Так вот, если мы вибираем на графике две точки локальных максимумов или минимумов, и проводим через них прямую, то мы получаем не какие-то мнимые уровни поддержек и сопротивлений, а диапазон, в котором изменяются цены в данный период времени. Наклон прямой зависит от коэффициента b и показывает нам скорость изменения цен. А вот скорость изменения уже имеет для нас очень важное значение для выбора системы торговли. На картинке вы видите, что был период с нисходящим трендом, был период с консолидацией в клине и сейчас идёт период роста. Исходя из этого мы и выбираем подходящую торговую систему. Поскольку пока нет выхода за рамки текущего канала, значит пока нет ни ускорения, ни замедления, а значит, надо продолжать торговать по прежнему плану, то есть от покупок.

Если мы в дальнейшем заметим замедление, но без обновления предыдущих минимумов, то значит, рынок переходит в стадию колебаний во флэте. Исходя из этого, мы меняем стратегию торговли с трендовой на «боковичную»

Таким образом, наклонные трендовые линии мы строим не для того, чтобы найти какие-то разворотные уровни, хотя они частенько совпадают, а для того, чтобы зрительно оценить динамику движения и скорость изменения, чтобы оценить величину возможного импульса. Это так же помогает не входить в контртрендовые позиции преждевременно, что тоже немаловажно.

Ну вот пока и всё. Как обычно, с наилучшими пожеланиями, успешной торговли!

Гриборыб и 13 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.