Подписаться arrow_upward

Шурик

Арест экс-министра Абызова ослабляет Медведева в преддверии транзита власти

Но именно слабый премьер будет нужен президенту Путину в 2024 году, считают эксперты


Михаил Абызов (в центре) не смог доказать суду, что не заслуживает ареста

Басманный суд в среду арестовал бывшего министра по делам открытого правительства Михаила Абызова. Его обвиняют в создании организованного преступного сообщества и хищении 4 млрд руб. путем обмана акционеров Сибирской энергетической компании и «Региональных электрических сетей». Ранее СМИ сообщили, что обвинение строится вокруг одной сделки: якобы обвиняемые приобрели 100% в четырех энергокомпаниях, искусственно завысили стоимость их активов и продали «Алмазювелирэкспорту» за 4 млрд. Адвокаты Абызова отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию, ссылаясь на тайну следствия.

Необходимость ареста следователь обосновал собранными доказательствами и тяжестью предъявленного обвинения, а также тем, что у экс-министра несколько иностранных паспортов, он владеет недвижимостью за рубежом и обширными связями. Он также подчеркнул, что преступление не может считаться совершенным в сфере предпринимательской деятельности, так как действия обвиняемого были направлены не на получение прибыли, а на личную выгоду и к тому же поставили под угрозу энергетическую безопасность целого региона.

Адвокаты доказывали, что нужды в аресте нет, а обвиняемый готов сотрудничать со следствием. Они предложили отпустить его под залог в 1 млрд руб. и представили поручительства восьми влиятельных друзей, в том числе сопредседателя фонда «Сколково» Аркадия Дворковича, председателя правления УК «Роснано» Анатолия Чубайса, зампреда правления «ВЭБ.РФ» Натальи Тимаковой и члена совета директоров «Яндекса» Александра Волошина. Сам Абызов напомнил, что до июня 2018 г. находился на госслужбе и не занимался предпринимательской деятельностью. По его словам, лидером преступной группы его считают на основании телефонного звонка одному из бывших руководителей группы Ru-Com – Николаю Степанову, причем «даже не ему, а его охраннику».

Но на суд эти аргументы не подействовали: в постановлении об аресте судья Наталья Дударь почти дословно воспроизвела аргументы следователя.

У Кремля нет и не может быть никакой позиции по этому делу, заявил утром журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Разговоры о том, что арест экс-министра стал продолжением кампании против «системных либералов» во власти, Песков назвал «уделом политологов, околополитологов, наблюдателей и праздных зевак». Тем не менее опрошенные «Ведомостями» политологи почти единодушны в том, что дело Абызова – это удар по премьеру Дмитрию Медведеву.

Абызов был не просто министром у Медведева, он был протеже Медведева и воплощал его идею об открытом правительстве, говорит Алексей Макаркин: «Возможно, арест Абызова – это удар по позициям Медведева перед транзитом власти в 2024 г. Другой вопрос – нужен ли в ходе транзита сильный премьер?» Позиции Медведева были серьезно ослаблены в 2018 г., когда из нового правительства ушли и его пресс-секретарь Тимакова, и вице-премьер Дворкович, и Абызов, напоминает эксперт. Но как раз слабый премьер, по его мнению, не будет противоречить логике российского транзита, которым должен заниматься только президент.

«Патрональная сеть Медведева все последние годы скукоживается», – согласен Николай Петров, и арест Абызова – это превращение Медведева из человека с довольно крупной командой в одиночку. Но это даже повышает шансы на его личную политическую карьеру, считает Петров: «Медведев становится удобен, поскольку он одинок и не меняет никакую конфигурацию сил. Мы только что увидели в Казахстане, что президентом стал человек известный, но не способный каким-то образом поменять общий расклад сил».

Абызов – не политическая фигура, не идеолог или номенклатурный госуправленец, а крупный бизнесмен, неожиданно оказавшийся в системе госвласти, возражает Александр Пожалов: «Поэтому не стоит его делу придавать политический характер, коррупционная линия здесь выглядит основной. Не будь он недавним министром с претензией на «реформу системы госуправления», его дело вообще бы не вызвало такого резонанса». Хотя политические выводы из этих событий, безусловно, последуют, добавляет эксперт: «Абызов был одним из немногих крупных предпринимателей, открыто входивших в 2010–2011 гг. в коалицию «второго срока Медведева». Он слишком выбивался из курса на «национализацию элит» и, в отличие от многих, не пострадал от санкций. Поэтому ситуация вокруг Абызова может показывать, что конфигурации «управляемого транзита» будут вырабатываться без той части элиты, которая выступает за изменение внешней политики и уступки Западу ради смягчения санкций».

В российской политике часто бывают случаи, когда «все не то, чем кажется», констатирует Константин Костин: «Поэтому арест Абызова может вовсе не означать ослабления Медведева. Есть материалы следствия, предъявлены обвинения, будет суд – тогда мы и сможем судить о характере дела и о том, почему все произошло сейчас». Связывать это дело с перспективами Медведева и с подготовкой к возможному транзиту власти эксперт тоже не считает правильным – «до этого еще много времени».

Политологи о деле Михаила Абызова: «Конечно, это удар по Медведеву!» https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2019/03/27/797517-politologi-o-dele-mihaila-abizova



Андрей Швецов и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.