Обман с зарплатами или спор над пойманным крокодилом


Классический скандал в Башкирии. Главврач роддома сообщила, что средняя зарплата у врачей — 60-65 тысяч, у медсестёр 30 тысяч, а в младшего медперсонала — 20 тысяч. В зале начали смеяться: дескать, «на самом деле» мы получаем значительно меньше.

Потом, что уже является новостью для России, журналисты попытались провести мини-расследование и собрали с сотрудников зарплатные квитанции. Это уже огромный шаг вперёд по сравнению с дремучими возгласами «власти скрывают», которые обычно раздаются в СМИ и блогах. Есть хоть какие-то документы — можно работать:

https://proufu.ru/news/economika/78190-realnaya_zarplata_vrachi_salavatskogo_roddoma_pokazali_svoi_raschetki/

Разумеется, качество расследования не выдерживает никакой критики: было бы наивно ожидать, что наши журналисты вот так сходу начнут включать мозги на полную мощность. Чтобы вы не считали меня ворчуном, укажу только на одну деталь — сканы документов выложены в таком разрешении, что текст там едва-едва можно разобрать. Это уже лучше, чем традиционное для нашей журналистике полное голословие, однако это всё ещё уровень варваров.

Более серьёзная проблема заключается в том, что журналисты даже не попытались провести анализ полученных данных. Вот, допустим, чей-то расчётный листок за февраль:

https://proufu.ru/upload/medialibrary/9cf/9cffdf239d37beb4c26ed53adb0548ba.jpg

Опыт показывает, что такие листки трактуют как «зарплата 17 тысяч», однако снизу листка указано: «общий облагаемый доход 68000 рублей». Вероятно, это общий облагаемый доход старшей акушерки с начала года, то есть за январь-февраль. В графе «выплачено», стоит 35 тысяч что как раз является примерно половиной от 68 тысяч. Если я всё расшифровал правильно, какие упрёки к главврачу, которая именно такие данные и назвала?

Я уже вижу, как, кто-то потянулся к клавиатуре, чтобы написать что-то в духе «Кремль заплатил тебе, Олег, чтобы ты защищал чиновников». Не торопитесь, дойдём и до чиновников. В этой истории хороших нет — независимо от того, кто тут нас обманывает, руководство клиники или её сотрудники.

Журналисты, как я показал выше, имели все возможности, чтобы провести полноценное расследование, но выдали вместо этого читателям информационный мусор — какие-то случайные единичные цифры, которые вдобавок не совпадают с опубликованными «слепыми» сканами.

Сотрудники также проявили себя отнюдь не лучшим образом. Я бы простил их за неумение думать, если бы они были, скажем, разнорабочими, однако человек, не способный подсчитать собственную зарплату, явно не справится и с теми расчётами, которых требует современная медицина.

Сложного в подсчёте зарплаты абсолютно ничего нет — берём квитки за год, с января по декабрь, складываем все начисления, да делим на 12. Если квитки не сохранились, берём выписку по карточке за год. Если и этого нет, заходим в ту программу, где мы ведём семейный бюджет, и берём данные оттуда.

Медработникам даже в голову не пришло, что их личная зарплата вовсе необязательно равна средней зарплате, что зарплаты месяц от месяца скачут, что им иногда выдают премии и доплаты, что кроме зарплат есть ещё и авансы, и что если им начисляют, допустим, 30 тысяч, то на руки они получают 26'100 — 30 тысяч за вычетом 13% НДФЛ.

Я, наверное, до конца жизни не забуду, как 15 лет назад моего сотрудника спросили в моём присутствии, какая у него зарплата. «50 серебряных монет», — ответил мой сотрудник. «Как же так, Василий», — вскричал я, — «разве не вчера я выдавал тебе 120 монет, а месяц назад 150 монет»? Сотрудник пожал плечами, — «да, но это же с процентами было, а гарантированный оклад у меня 50 монет».

Главврач также могла разрешить конфликт кучей способов. Например, вывесить на стену обезличенный список, где указывалось бы, что «Врач № 1» получал такие-то суммы, «Врач № 2» такие-то, и так далее, вплоть до той итоговой средней, которую она называла. Сотрудники могли бы подходить к табличке, находить себя и убеждаться, что всё указано верно.

Она могла пригласить в гости журналистов, забрать у них камеры и взять торжественное обещание молчать. Потом она могла показать журналистам реальные расчёты, чтобы те убедились, что всё честно, и написали об этом.

Наконец, главврач могла собрать коллектив и предложить проголосовать за раскрытие своих данных. Если бы «за» проголосовало меньше половины, она справедливо назвала бы сотрудников лицемерами. Если бы «за» проголосовало больше половины, то открытых данных по зарплатам этой половины уже хватило бы, чтобы грубо представить общую картину.

Подведу итог

Сейчас обсуждают, кто тут прав. Есть вариант, что врут сотрудники, называя "зарплатой" ту единичную сумму, которую они получили в кассе последний раз, и которая легко может отличаться от реальной зарплаты в два-три раза. Есть вариант, что врёт главврач — или от того, что он вообще не дружит с цифрами, или от того, что его «любимчики» тайно получают зарплату в два-три раза большую, чем обычные сотрудники.

Меня однако в этой истории радует и удручает совсем другое. Удручает меня тот факт, что я очередной раз наблюдаю сборище туземцев с копьями и в набедренных повязках, которые жарко спорят о длине пойманного крокодила вместо того, чтобы просто его измерить. Радует меня тот факт, что в отличие от прошлых лет теперь наблюдается некоторый прогресс — в руках некоторых туземцев появились уже строительные рулетки, и потому есть шанс, что ещё лет через 5 они догадаются, наконец, приложить эти рулетки к крокодилу.

PS. Желающим поспорить о зарплатах врачей и учителей предлагаю начать беседу со ссылки на 12 сканов квитков, с января по декабрь.

Обновление. Как верно указывают читатели, свою зарплату за год можно посмотреть и ещё одним способом:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1538699.html?thread=666798731#t666798731

«…посетить ещё сайт налоговой службы. Там, в личном кабинете, есть интересный раздел Мои налоги / История справок 2-НДФЛ, общий доход за прошедшие годы и уплаченный с него налог сразу видны. Зайти туда можно, в частности, через аккаунт от Госуслуг. Единственно, не знаю, все ли организации подают туда данные».

https://fritzmorgen.livejournal.com/1538699.html


Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.