Подписаться arrow_upward

Гоша

Эрдоган отомстил за обвал лиры, заманив медведей в ловушку

Турецкие власти отомстили продавцам лиры накануне намеченных на воскресенье выборов.


После пятничного обвала курса лиры иностранные инвесторы решили зафиксировать прибыль, но с удивлением обнаружили, что закрыть короткую позицию по турецкой валюте практически невозможно ввиду отсутствия продавцов.

Дело в том, что власти Турции еще прошлым летом приняли меры, ограничивающие объем национальной валюты, который местные банки могут одолжить своим зарубежным контрагентам для короткой продажи. Сегодня выяснилось, что в результате пятничного обвала курса лиры этот лимит оказался исчерпан, а вместе с ним с рынка ушла и ликвидность.

Дефицит турецкой валюты на рынке спровоцировал почти десятикратный рост ставок по кредитам овернайт в лирах, которые сегодня взлетели выше отметки 300%, что является рекордным значением как минимум с валютного кризиса 2001 года.


В результате этих событий курс доллара к лире полностью отыграл весь пятничный рост, спровоцированный рекомендацией JPMorgan покупать пару с целью 5.90. Обвал национальной валюты побудил президента Турции Реджепа Эрдогана выступить в воскресенье с заявлением о том, что банкиры, виновные в произошедшем, понесут наказание.

Источник

Ivan и 5 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^