Нужны ли России высококвалифицированные кадры?


В рунете регулярно пишут, что умные в России не нужны, и что учиться русскому человеку бесполезно, так как для кадров с высокой квалификации в нашей экономике просто нет места.

Недавно я разгадал логику наших оппозиционеров и понял, как работают переключатели у них в голове. Теперь я понимаю, почему эти умные на вид господа спорят с очевидными вещами.

Давайте сначала рассмотрим схему мышления обычного человека. Допустим, он хочет высказаться по поводу нового завода. Он вспоминает своего родственника, который работает на этом заводе, и говорит: «у нас открыт такой-то новый завод, условия труда неплохие, но ездить туда далековато». Схема мышления простая — услышал от родственника какие-то факты, осмыслил, пересказываешь другим людям.

Мышление оппозиционера устроено иначе. Допустим, он слышит что-то по поводу этого самого завода. Дальше оппозиционер говорит: «на этом заводе всё оборудование импортное, отечественного там только грязь, которую пьяные рабочие заносят в цеха на своих валенках».

Вам интересно знать, как оппозиционер определил, что всё оборудование на этом заводе импортное? Отвечаю: никак. У него в голове отсутствует тот контур, который отвечает за проверку фактов. Вместо этого контура работает вот такая кривая схема:

1. Враг говорит, что в России открылся новый завод.

2. Ничего хорошего в России произойти не может, следовательно, тут есть какой-то подвох.

3. Возможные варианты подвоха:

3.1. Оборудование импортное.

3.2. На заводе только клеят шильдики на купленные в Китае товары.

3.3. Завод очень маленький, на нём работает 3 человека.

3.4. Завод производит дорогую и никому не нужную дрянь.

3.5. Завод портит экологию окружающей местности.

4. Первый же вариант звучит достаточно правдоподобно. Принимаем его за истину.

5. Сообщаем о нашем «открытии» оппоненту.

Услышав такие подробности, житель условного Белгорода удивляется — откуда у живущего в Москве оппозиционера такие подробные сведения о заводе, названия которого он даже не знает? Позвонив своему родственнику, житель Белгорода удивляется ещё больше — оказывается, оборудование на заводе отечественное, оппозиционер ошибся.

Житель Белогорода сообщает об этом оппозиционеру, и тот, абсолютно не смутившись, выкладывает из рукава следующую карту — заявляет, что «на заводе только переклеивают шильдики на западной продукции». Повторюсь, у оппозиционера даже и в мыслях нет залезть в интернет, найти там завод, попытаться хотя бы выяснить, что конкретно там производят. Он просто выдумывает что-нибудь, а потом выдаёт свою выдумку за факт.

На днях мне вот так же нагло заявили в комментариях, что Россия якобы не производит инструментов для маникюра. Будучи опытным блогером, я залез в интернет и за несколько минут убедился, что это чушь, что такие производители в России есть. Думаете, оппозиционер хотя бы на секунду покраснел, когда я поймал его за руку? Разумеется, нет. Он тут же выдал какую-то ещё ни на чём не основанную ерунду по поводу нашей экономики.

Вернёмся к высококвалифицированным кадрам. Когда нужды в «умных» нет, это немедленно выражается в зарплатах. Многие немцы и американцы, к примеру, жалуются, что образование мало что даёт, и что квалифицированный рабочий зарабатывает больше многих «белых воротничков», потративших на учёбу несколько лет жизни и кучу денег.

Ещё худшая ситуация была в СССР. Там, как известно, инженеры получали в два-три раза меньше (!) рабочих, по поводу чего в стране ходили многочисленные анекдоты. К образованию советские школьники тянулись, но вместе с тем и понимали — за удовольствие умственного труда придётся расплачиваться бедностью.

В России мы наблюдаем обратную картину. Смотрим на «Хедхантере», допустим, вакансии инженеров. Видим несколько сотен вакансий с зарплатой больше 150 тысяч рублей. Смотрим вакансии программистов. Видим ещё несколько сотен вакансий с подобной высокой зарплатой.

Смотрим теперь вакансии, не требующие квалификации. Водитель без автомобиля — не более 50 тысяч в общем случае. Пеший курьер — выше 30-40 тысяч почти ничего нет. Грузчик — максимум 50 тысяч.

Как видите, современная Россия имеет огромное преимущество перед странами Запада, не говоря уже о почившем в бозе СССР. В СССР после обучения можно было смело рассчитывать на падение зарплаты. В Германии и США обучение часто заставляет людей задумываться — зачем они потратили кучу времени и влезли в долги, если в итоге у них примерно та же зарплата, что и у их необразованных соотечественников. В России повышение квалификации приводит к резкому увеличению доходов.

Разумеется, это всего лишь общая картина. Излишне пояснять, что и в Союзе были сладкие должности для людей с высшим, и в США можно очень неплохо зарабатывать в некоторых отраслях. Собственно, и в России получение высокой квалификации, например, музыковеда, отнюдь не гарантирует хорошего и постоянного дохода.

Тем не менее даже поверхностное изучение сайтов по поиску работы доказывает очевидное — высококвалифицированные кадры нужны российской экономике настолько сильно, что работодатели готовы платить им в 3-5 и больше раз выше средней по региону зарплаты.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1537200.html


Игорёк и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.