Флюгер голубых Фишек 25.03.2019

Флюгер Голубых Фишек:


Из-за пятничной коррекции зелёный Флюгер снова посинел. Большинство акций снова переместились в зону «Без позиции» Но лично я пока не вижу серьёзных изменений, а поэтому продолжаю придерживаться предыдущего плана.

Сегодня с утра в блоге Скила обсуждаем так называемых критиков-теоретиков, которые слишком далеки от реального понятия «торговли и рынка». Дело в том, что практики-трейдеры рассказывают о своих планах до начала движения, а критики-теоретики выдирают из общей массы отдельные фразы и критикуют именно то, что уже не исполнилось или имеет слишком маленькие шансы для исполнения.

Ещё один признак того, что человек не торгует на реальные деньги, а лишь занимается словоблудием – это когда говорятся громкие фразы или повторяются прописные истины, известные всем, но при этом, в словах нет абсолютно никакой конкретики. Яркий пример – наш пещерный коллега Инь-Ян. Вот уж год или больше он нам рассказывает о том, что все наши действия неэффективны и в конечном итоге ведут к разорению. А он обладает нереально крутой техникой торговли, для которой абсолютно не нужны никакие новости и знания, достаточно только цен закрытия, чтобы рассчитать уровни продаж и покупок на следующий день. Справедливости ради, стоит отметить, что уровни пивот именно так и рассчитываются. Но Инь утверждает, что его методика расчётов не имеет ничего общего с этим методом, что он всегда идёт вместе с рынком, а рынок всегда прав.

И опять же, справедливости ради, надо отметить, что мы тоже не идём навстречу рынку, а стараемся идти с ним в одном направлении, чтобы получить максимум возможного от этого движения. Мы тоже считаем, что рынок всегда прав. Но чтобы идти с рынком в одном направлении, надо понимать, куда он идёт, какая складывается тенденция? И в этом случае просто глупо отрицать, что для этого ничего не надо, кроме цен закрытия. Да, возможно для этого не надо знать о планах Путина и твитах Трампа, но надо, как минимум, сравнивать эти цены закрытия и делать выводы о складывающейся тенденции. И вот именно этим мы тут и занимаемся, используя расчёты, представленные в виде Флюгера.

ММВБ


Трендовыми линиями я выделил три периода с различными тенденциями. Красными линиями выделен период коррекции, когда обновлялись минимумы и не росли максимумы. Второй период – затяжной месячный флэт, когда шли колебания цен в широком коридоре, но при этом не обновлялись ни локальные максимумы, ни локальные минимумы. И вот сейчас наблюдается зарождение новой тенденции, когда начали обновляться максимумы и не обновляются минимумы. Если уж мы считаем, что надо идти в ногу с рынком, а не навстречу, то значит, надо выбирать торговлю от лонга.

В то же время, на той неделе я говорил, что пока нет чётко сформированного общего настроения и единой направленности, поэтому и рассматривать для покупок надо не всё подряд, а отдельные инструменты.

Сбербанк


В течение месяца мы много раз упоминали и уровень 205, вокруг которого крутились цены во флэте, и уровень 208, как ключевое сопротивление, пробой которого будет являться сигналом на покупку. Сейчас прекрасно видно, как цена и вышла выше 208, и протестировала 205 в качестве поддержки, и обновила предыдущий локальный хай. Таким образом, можно смело продолжать торговать от лонга, разместив стоп ниже 205,5. Вот это и есть конкретика реально торгующего человека, а не критика демо-теоретиков.

Ранее я рассказывал о том, что наибольшее влияние на рынок имеют всего четыре бумаги – Сбербанк, Лукойл, ГМК и Газпром. Таким образом, чтобы понять, куда будет двигаться рынок, надо рассмотреть тенденции движения в этих бумагах и уже потом делать обобщающие выводы.

Лукойл


Глядя на график, итак всё понятно, без дополнительных рисований. Конкретный восходящий тренд, не нарушенный ничем, и даже в районе 5800 нет классического разворота. Таким образом, можно предполагать, что тренд не закончен и в будущем продолжится.

ГМК НорНик


В обзоре от 12 марта я писал следующее:

В Гамаке продолжается восходящий тренд, вернее, он пока не отменён. Есть тревожный звоночек – последующий хай ниже предыдущего. Но нет пока обновления локального минимума. Началась «консолидация в клине». То есть, если покупать сейчас по сигналу на покупку, эта покупка не выглядит привлекательной, поскольку хорошего потенциала роста не видно. Так что лучше не спешить и подождать, когда клин сожмёт пружину до предела.

Можно сказать, что прошло почти две недели, а ничего не изменилось. Продолжается формирование клина, не обновляются ни минимумы, ни максимумы. Получается, что предыдущий восходящий тренд уже исчерпан, а новый нисходящий ещё и не начинался. Но данная консолидация рассматривается пока в пользу продолжения роста.

Газпром


В Газпроме пока ещё сохраняется нисходящая тенденция, но идут попытки переломить её. На прошлой неделе мы даже пробовали покупку по сигналу Флюгера, но она оказалась неудачной. Такие неудачи всегда бывают у реальных трейдеров. Это только у теоретиков всегда всё в шоколаде и прибыли, только теоретики всегда идут в ногу с рынком и никогда не ошибаются))))

Но я не просто так отметил уровень предыдущего локального минимума в районе 150,5. Этот минимум пока не обновлён, а значит, есть шанс, что именно здесь начнёт формироваться разворот, сначала флэт, а потом уже переход в растущую тенденцию.

Таким образом, складываем исходные данные и подводим итог. Сбер с Лукойлом, самые тяжеловесные флагманы российского рынка, смотрят вверх и настроены на рост. ГМК можно записать в сомневающиеся, типа «воздержался». Газпром – я уже давно называю его якорем у наших флагманов, который вечно тормозит все позитивные движения. Тем не менее, пока большинством голосов поддерживается движение вверх.

Ну пока всё. Другие бумаги рассмотрю в следующих обзорах.

Всем удачной торговли!

Гриборыб и 8 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.