Подписаться arrow_upward

Vladislav___Khabarov

Намибийские потенциальные производители урана


Продолжаю серию по инвестициям в уран. 

Это седьмая статья и в ней я рассмотрю потенциальных и текущих производителей урана из Намибии. Всего их пять: Bannerman Resources, Deep Yellow, Marencia Energy, Forsys Metals и Paladin Energy.

Но сначала немного о Намибии и добычи в ней урана в целом

Намибия — крупный игрок на урановом рынке с давней историей добычи урана с 1976 г. с мощностями по добычи до 10% ежегодного производства урана и поддержкой отрасли государством. Проблема только в том, что добыча здесь дорогая и при текущих ценах на уран нерентабельна.

Тем не менее, есть стратегические покупатели которые готовы покупать уран из Намибии и для которых надежность поставок важнее их цены — это Китай и Индия. Это подтверждается не только словами, но и сделками. Буквально в ноябре прошлого года Rio Tinto продало свою долю (69%) в крупнейшем карьере Намибии Rossing за $106.5 млн. на которой в последние годы добывалось от 2 до 4 млн. фунтов урана ежегодно, а до этого на пике добывали почти 8 млн. фунтов.

Запомните эту цифру — $106.5 млн. за 69% в проекте с возможностью добычи почти 8 млн. фунтов в год! Китайцы готовы покупать, но не готовы переплачивать. Пока не готовы или вообще не готовы — это вопрос дискуссионный. Все CEO Намибийских компаний ответят на не него — пока не готовы. Но я им верить не вижу смысла.

Bannerman Resources


Владелец 95% проекта Etango с огромными ресурсами в размере 271 млн. фунтов. Проект продвинутый, DFS получили аж в 2015 году (DFS — детальная проработка проекта, сделанная с точностью до 10-15%, что в два раза лучше чем у PFS).

Параметры у проекта при цене урана в $70 за фунт следующие :

• Ежегодное производство — 7.2 млн. фунтов

• Необходимые кап. затраты — $793 млн.

• Операционная стоимость добычи — $38 за фунт

• Посленалоговая IRR — 15%

• Посленалоговая NPV — $419 млн. при ставке дисконтирования в 8%

Выглядит масштабно, но не перспективно. Сравните, например, данные из презентации самой Bannerman с канадцами (Fission, NexGen) у которых и IRR выше и цены на уран заложены пониже:


                                                     Сравнение добытчиков урана из презентации Bannerman

Так для кого компания будет интересна? Для тех, кто верит в то, что уран будет стоить $100+, т.к. NPV проекта в этом случае очень быстро растет:


                                                Чувствительность NPV проекта Etanga к ценам на уран.

Представляете компанию с NPV проекта в $1.2 млрд. при росте цены урана «всего лишь» до $100, которая стоит сейчас всего около $40 млн.? Заманчиво. Но не для скептиков.

Я не особо верю, что уран будет так дорог, а при разумной цене урана в $50-60 проект на коммерческой основе просто не имеет смысл запускать. Никакой банк просто не даст денег под строительство пока компания не получит твердых контрактов по $70-80-90 за фунт. Но перед тем как Bannerman сможет получить такой контракт, его перехватит Paladin. Так что у компании есть шанс, при условии, что сначала полностью законтрактует производство Paladin и после этого покупатели придут к ним. Практически фантастический сценарий на сегодня.

Эта история не для меня, а для тех кого интересуют дешевые опционы на маловероятные, но высокоприбыльные события. На что им следует обратить внимание? Конечно на стоимость времени, что в случае с Bannerman значит скорость размытия акционеров (кстати они довольно достойные , в т.ч. Resource Capital Fund c 33%, Tribeca c 9%). В последние пару лет эта скорость была на уровне нескольких миллионов осси ежегодно (от 8 до 16% при текущей капитализации).

Deep Yellow


Компания — платформа для консолидации урановых ресурсов в Намибии в период низких цен на уран. Примечательно в первую очередь своими основными спонсорами (Sprott) и генеральным директором Джоном Борщовым. Тем самым Борщовым который в прошлый урановый цикл создал Paladin Energy и обогатил тех немногочисленных инвесторов, которые умудрились купить акции этой компании за несколько центов и продать из за десять долларов. У участников прошлого банкета есть желание его повторить.

Стратегия компании — создать мульти-проектного игрока, способного ежегодно поставлять по 5-10 млн. фунтов урана ежегодно. Пока же консолидируют ресурсы и уже на сегодня набрали их на 126 млн. фунтов на ряде проектов (правда большая часть из них inferred):


Компания относительно крупная с капитализацией около A$90 млн. Проекты пока не оценены и мне лично непонятно при каких ценах на уран они выстрелят. Но я предполагаю, что при более высоких чем $60-70. Если это так, то мне не совсем понятно зачем это покупать просто и зачем это покупать в сравнении с другими Намибийскими компаниями. Хотя возможно себестоимость добычи будет лучше, чем у них ведь вроде ppm на уровне 300-500, что выше чем у Etango с 194 ppm, но на уровне Langer Heinrich (Paladin), Rossing и Husab. А у них дела идут не лучшим образом.

Marencia Energy

Компания микрокапитализации со всеми теми же проблемами, что и у компаний выше. Ничем особо не интересна, кроме технологии U-pgrage, которая должна им позволить дешевле добывать уран:


На картинке честная иллюстрация того насколько более высокой должна быть цена на уран, чтобы традиционная добыча имела смысл ($100+). Также у компании главный акционер китайская компания Hanlong Energy.

Я пасс.

Forsys Metals

Владелец крупного уранового проекта в Намибии с ресурсами 115 млн. фунтов и резервами 91 млн. фунтов. Капитализация около C$34 млн. Параметры у проекта нарисованы относительно неплохие по меркам Намибии, хотя и понятно, что при текущей капитализации компания их профинансировать не сможет:



Выглядит все двусмысленно — качество проектов среднее, но капитализация минимальна, существенно ниже, чем предполагает качество даже таких проектов. Могу предположить, что у компании определенно какие-то проблемы — сайт не обновляется, поменяли CEO недавно. Что происходит непонятно, кто акционеры непонятно. Слишком темная лошадка. За которой пожалуй стоит следить.

Paladin Energy


В прошлом крупный добытчик урана из Намибии с 2 проектами, в т.ч. очень крупным Langer Heinrich. Сейчас они заморожены. Общая возможность добычи более 7 млн. фунтов в год. Компания прошла через рекапитализацию, у старых акционеров оставили только 2% капитала и чистый долг компании снизился с $666 млн. до $81млн. Новый долг со ставкой 9/10% капитализируется (PIK) и должен быть выплачен в январе 2023 г.

И капитализация порядка A$300 млн. Стоимость компании, таким образом, получается чуть больше $300 млн. ($A1=$0.73).

В отличие от большинства компаний этого сектора в случае с Paladin есть много исторической информации и детальные годовые отчеты. Если их изучить, то становится ясно, что при цене урана в $50-55 компания практически работала около 0, а после падения цены урана просто завалилась и постепенно обанкротилась:


                                                                                    Показатели Paladin Energy

В общем, реалистично можно предположить, что вряд ли что-то сильно изменилось и компания при цене урана в $50-55 будет работать около 0. Также у меня есть глубокие сомнения, что компания сможет без дополнительных затрат перезапустить производство.

Таким образом, эта история интересна только если верить, что уран будет стоить $70 и выше. Без этого компания не сможет, как это было и в прошлом, генерировать свободный денежный поток.

Зато если уран будет по $70 и выше, то компания сможет быстро заключить контракты и перезапустить производство. У компании огромный левередж к ценам на уран. Например, при производстве 7 млн. фунтов урана в год и если цена на уран будет $50, то предположим, что EBIT будет около 0. При цене урана в $60 EBIT будет $70 млн., при $70 EBIT будет $140 млн., при $80 EBIT будет $210 млн. А это уже практически равно текущей капитализации компании! При скромном мультипликаторе в 7хEBIT компания будет примерно в 6 раз дороже (с учетом небольшого долга).

В общем, из всех неинтересных урановых компаний представленных в Намибии Paladin Energy мне показалось самой интересной.

___

Комментарии и критика приветствуются!

___

Данная статья не может рассматриваться или использоваться как индивидуальная инвестиционная рекомендация. Я не осуществляю деятельность по инвестиционному консультированию и не являюсь инвестиционным советником.
Я не могу гарантировать достоверность и полноту включенной в статью информации и не несу ответственности за убытки от использования информации, содержащейся в данной статье.

Источник

Серж и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.