Подписаться arrow_upward

ETF-INVESTING

О том, как не надо выбирать инвестиционные фонды


Ниже – перевод статьи о том, на что ориентируются инвесторы за рубежом при распределении своих средств между фондами.

В первую очередь, это рейтинги фондов (правда, как мне кажется, в нашей стране выбор фондов по рейтингам не имеет такой большой популярности, как в тех же США). Кроме того, инвесторы обращают большое внимание на недавнюю доходность фондов.

Однако выбор фондов по этим параметрам может привести к большим ошибкам. Высокий рейтинг не дает никакой гарантии, что такой фонд в дальнейшем будет показывать более высокие результаты, чем другие фонды. Ориентация же на доходность только за последние годы приведет к искаженному восприятию о том, что можно ожидать от того или иного актива.

Поэтому, прежде всего, необходимо исходить из структуры своего портфеля (какие классы активов и в каком соотношении в него включаются), изучить, как соотносятся эти классы активов между собой, какие показатели доходности и риска за максимально возможные периоды времени они имеют, а уже после этого добавлять в портфель конкретные фонды для отражения того или иного класса активов. При этом, если есть такое желание, можно посмотреть и на рейтинг фонда. Однако это может дополнительным, второстепенным параметром при анализе фондов, но ни в коем случае не должно быть решающим фактором при выборе фонда для портфеля.

* * *

Investor Biases & Mutual Funds

Автор – Ларри Сведроу

8 марта 2019 г.

Источник – etf.com

Перевод для sergeynaumov.com

* * *

Взаимосвязь между притоками/оттоками денежных средств и доходностью взаимных фондов представляет большой интерес. Например, действительно ли при принятии решений о распределении активов инвесторы наивно смотрят только на доходность фондов, либо они соотносят доходность и уровень риска, используя для этого модель оценки активов?

На что обращают внимание те, кто вкладывает средства во взаимные фонды

Ицхак Бен-Давид, Цзякуй Ли, Андреа Росси и Ян Сонг — авторы исследования от ноября 2018 года «О чем действительно переживают инвесторы взаимных фондов?», пытались определить, ориентируются ли инвесторы для распределения своих инвестиций на оценку доходности и риска фондов (на модели ценообразования активов, такие как CAPM (capital asset pricing model — модель ценообразования капитальных активов) и трех- и четырехфакторные версии модели Фамы- Френча) или же звездные рейтинги фондов от Morningstar (которые не учитывают систематическое воздействие различных факторов), объясняют потоки средств во взаимные фонды лучше, чем доходность с поправкой на риск.

Вот краткое изложение их выводов:

— рейтинги являются основным определяющим фактором распределения капитала между взаимными фондами, вторым по значимости фактором является прошлая доходность фондов;

— рейтинги Morningstar прогнозируют направление потоков денежных средств в фонды и из фондов до 68% случаев против 60,4% для CAPM и даже ниже (между 57,8% и 59,6%) для других моделей ценообразования активов;

— разница между наилучшими и наихудшими фондами по притоку денежных средств инвесторов лучше всего объясняется рейтингами Morningstar. Например, при использовании Morningstar 67% фондов с высшими оценками получают положительные потоки, в то время как только 16% фондов c худшими оценками получают положительные потоки, генерируя разницу в 51 процент. Это значительно выше, чем все у всех других методов, которые дают различия в диапазоне 16-23 процентов;

— в совокупности каждый год фонды, получившие наивысший рейтинг Morningstar, получали больше денег, чем фонды, занимающие наивысшее место в соответствии с любой моделью ценообразования активов;

— нет никаких доказательств того, что инвесторы при оценке доходности фонда учитывают связанную с этим подверженность рыночному риску или другим факторам риска.

— после учета рейтингов Morningstar, следующим по значимости фактором, объясняющим распределение капитала, является недавняя прошлая доходность, но не ее волатильность;

— потоки средств для фондов с высокой волатильностью ниже только потому, что рейтинги Morningstar снижают рейтинги фондам за высокую волатильность.

Бен-Дэвид, Ли, Росси и Сонг пришли к выводу: «Таким образом, мы не находим никаких доказательств того, что инвесторы используют CAPM или любую другую широко используемую факторную модель для распределения капитала между взаимными фондами. Скорее, они наивно полагаются на внешние рейтинги как способ отражения в портфеле фондов, которые показали наивысшую доходность в прошлых периодах». Они добавляют, что их результаты «поддерживают предположение, что инвесторы взаимных фондов не заботятся о риске или не понимают риск».

Рейтинги и доходность

Эти выводы приводят к вопросу о том, почему инвесторы полагаются на рейтинги Morningstar, когда нет доказательств, подтверждающих, что рейтинги имеют какую-либо ценность при прогнозах (хотя низкие рейтинги являются предсказателем низкой будущей доходности фондов, имеющих такие рейтинги, это все равно во многом зависит от их высоких коэффициентов расходов).

Например, исследование «Рейтинги взаимных фондов и будущие показатели» от Vanguard предоставляет доказательства способности звездных рейтингов прогнозировать будущее. Авторы Кристофер Филлипс и Фрэнсис Киннири-младший исследовали «избыточную» доходность фондов (разность между доходностью фонда и доходностью безрискового актива) за трехлетний период после присвоения данного рейтинга. Они выбрали трехлетний период, потому что Morningstar требует для присвоения рейтинга не менее трехлетней истории данных о доходности фондов, а инвестиционные комитеты обычно используют трехлетний период для оценки эффективности своих портфельных управляющих.

Исследование 2010 года охватывало период с 30 июня 1992 года по 31 августа 2009 года. Вот краткое резюме выводов авторов:

— 39% фондов с пятизвездочным рейтингом превзошли свои бенчмарки за следующие 36 месяцев после присвоения рейтинга. При этом 46% фондов с однозвездочным рейтингом сделали то же самое.

— в совокупности все группы фондов с соответствующим значением звездного рейтинга показали отрицательную «избыточную» доходность в последующие три года после присвоения рейтинга. Что еще хуже, четырех-и пятизвездочные показатели показали доходность хуже, чем группы фондов с более низким рейтингом.

Филипс и Киннири пришли к выводу: «Более высокие рейтинги никоим образом не гарантируют, что инвестор увеличит свои шансы превзойти бенчмарк в последующие годы».

На самом деле, они обнаружили, что «пятизвездочные фонды продемонстрировали самую низкую вероятность сохранения своего рейтинга, подтверждая, что трудно стабильно поддерживать достигнутые результаты. Это означает, что инвесторы, которые сосредоточены на инвестировании только в фонды с высоким рейтингом, могут постоянно покупать и продавать фонды при изменении рейтингов. Такой оборот может привести к росту издержек и снижению прибыли, поскольку инвесторы постоянно гоняются за вчерашним победителем».

Другие исследования пришли к аналогичным выводам. Например, собственное исследование Morningstar 2010 года показало, что уровень комиссий был лучшим предсказателем будущей доходности фондов, чем звездные рейтинги от Morningstar.

Резюме

Инвесторы раскрывают свои предпочтения и антипатии тем, как они распределяют капитал между взаимными фондами. Представленные данные показывают, что на распределение инвесторов влияют рейтинги Morningstar и их собственная предвзятость к недавним данным, в результате которой увеличиваются потоки денежных средств в фонды, показавших лучшие результаты за последний период.

К сожалению, похоже, что инвесторы, как правило, не учитывают риски при изучении доходности, они обращают гораздо большее внимание на доходность в недавнем прошлом и игнорируют доказательства того, что звездные рейтинги имеют небольшую ценность. Образование не обязательно должно быть дорогим, но невежество может обойтись достаточно дорого.

* * *

Предстоящие вебинары:

27 – 29 марта – «Налоги для частного инвестора» — вебинар о том, в каких именно ситуациях российский инвестор сталкивается с вопросами налогообложения и как можно оптимизировать налоги при инвестировании в России и за рубежом

Источник

Серж и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.