Из интересного в вечерку.

Вечер на кануне экспирации, когда еще и проходит ключевое заседание ФРС просто не может быть томным. Причем как правило квартальная экспирация как раз и совпадает с самим заседанием. Далеко не всегда на нем принимаются неожиданные решения, что сказывается на волатильности. В этот раз тоже нельзя сказать, что было прям очень уж серьезное движение. Но всё же кое-что необычное было. А именно следующее. Рынки не слишком были настроены на абсолютно голубиную риторику и потому в ожидании стандартных, заложенных уже в цену, комментариев сжали волатильность перед новостями. Но даже если учесть ,что ожидания примерно бы совпали с наступившей реальностью, то все-таки перекос в моменте был. Ведь опционы на ближайшем страйке стоили всего около 0,3% от движения базового актива во время выхода данных. 

Так путы 122500 страйка стоили ровно 500 пунктов в 20.59 мск. И ровно столько же в это время стоили и колы по этому страйку. Что это значит? А именно то, что при покупке одного или другого опциона для выхода в прибыль движение по фьючерсу на индекс РТС должно было составить 500 пунктов за сутки до экспирации, чтобы выйти в деньги. А далее каждые бы 50 пунктов движения давали бы по 10% прибыли на позицию. Но ведь это надо было заранее еще угадать с направлением движения. Так вот вся прелесть в том ,что на таких новостях даже при совпадении с ожиданиями движение в моменте как правило сильнее. Поэтому стоимость одновременной покупки пута и кола ,которая составляла 1000 пунктов или около 0,7% тоже не являлась дорогой. При такой операции нам не нужно было бы определяться с направлением а просто в момент выстрела волатильности закрыть их оба оффсетными сделками. При этом один в таком сценарии растет быстрее, чем падает другой, что дает прибыль. 

Покажу на реальном примере, как это было вчера, чтобы было понятнее. Как я уже сказала, пут перед новостью стоил 500 пунктов. А после объявления пошел рост индекса и соответственно падение пута. Так за час с 500 пунктов он упал до 110 в минимуме. Или на 78%.

 

В то же время кол со всеми теми же параметрами и ценой начал расти. Но делал это естественно быстрее по мере увеличения волатильности. И за это же время вырос с 500 до 1900 или на 380%.


По описанной выше тактике, если бы мы вложили по 100 тысяч рублей в обе позиции перед самым заседанием, то имели бы следующий результат. От покупки путов в конце часа у нас осталось бы 22 тысячи рублей от первоначальных 100 тысяч. Но покупка колов дала бы нам стоимость позиции в 380 тысяч. Отнимаем отсюда 78 тысяч убытка от путов и получаем чистыми 202 тысячи рублей на вложенные изначально 200 тысяч. Или грубо говоря 100% за час при сниженном риске. При этом, что здесь понимается под риском? А именно ситуация, когда движения бы не было. То есть новости ожидаемые. Тогда цены бы мало изменились и мы бы закрылись сразу либо в нулях, либо с небольшими потерями при еще большем сжатии волатильности. Но вряд ли бы она успела так сжаться за несколько минут. Обычно какое бы решение ни было, она возрастает в моменте. 

Такие вот дела. Далеко не всегда существуют такие возможности. Обычно стоимость опционов выше перед такими данными, что увеличивает стоимость общей позиции и тем самым снижает потенциальную прибыль, а также увеличивает риск. Но за месяц во флэте настолько сжали показатель волатильности, что позиции раздавали довольно дешево.  

Никита и 6 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.