Весенняя губернаторская чистка продолжилась отставками глав Алтая и Калмыкии

Их преемниками стали руководитель системы «Глонасс» и профессиональный кикбоксер


Бату Хасиков (слева) владеет весьма необычными для губернатора способностями убеждать оппонентов в своей правоте

Президент Владимир Путин в среду принял отставку глав республик Алтай и Калмыкии Александра Бердникова и Алексея Орлова. Оба сообщили, что ушли добровольно. Бердников, дважды (в 2005 и 2009 гг.) назначенный президентом и переизбравшийся в 2014 г., написал в Facebook, что уходит «в связи с окончанием срока полномочий и переходом на другую работу». А Орлов в той же соцсети назвал «абсолютно правильным и справедливым» взятый президентом курс на масштабное обновление управленческих кадров.

65-летнего Бердникова сменит 46-летний руководитель некоммерческого партнерства «Глонасс», замглавы секретариата вице-премьера Максима Акимова Олег Хорохордин. Он родился в соседнем Алтайском крае, с начала 2000-х гг. работал в аппарате полпреда президента в Центральном федеральном округе, а в 2006–2011 гг. – в управлении президента по внутренней политике. В 2018 г. участвовал в программе подготовки президентского кадрового резерва на базе РАНХиГС.

Бердников был первым кандидатом на отставку среди всех губернаторов, у кого срок полномочий истекал в этом году, считает политолог Александр Пожалов: «Даже странно, что он не ушел еще осенью. К его ближайшему окружению было много вопросов коррупциогенного плана в земельной сфере, а последний крупный конфликт касался передела мусорной отрасли». В 2014 г. Бердников победил на грани второго тура и к легитимности выборов были вопросы, говорит эксперт: «С учетом совмещения выборов губернатора и в госсобрание он повторил бы судьбу [экс-губернатора Владимирской области Светланы] Орловой и [экс-главы Хакасии Виктора] Зимина, у которых выборы в парламент тоже сыграли роль разогрева протестных настроений». Большинство новых губернаторов – это люди, которые номинально имеют местные корни, но не укоренены в местных элитах, и одной из главных задач для врио становится выстраивание прозрачных отношений с ними, отмечает Пожалов.

Бердников не мог претендовать на новый срок в силу возраста, здоровья и низкого рейтинга, полагает политолог Виталий Иванов. Общий тренд назначений сейчас в пользу варягов или земляков, не связанных с местными элитами, добавляет эксперт: «Как раз на Алтай, где титульный этнос не составляет большинства, варяг и выпускник программы подготовки губернаторов может быть назначен».

Выбор нового главы Калмыкии оказался более необычным: место 57-летнего Орлова, отработавшего два срока, займет 38-летний Бату Хасиков, известный как профессиональный кикбоксер и один из основателей промоутерской компании Fight Nights, проводящей турниры по смешанным единоборствам. Он родился в Москве, но вырос в Калмыкии, в 2008 г. стал там депутатом, а в 2012 г. – сенатором. В 2015 г. Fight Nights купил совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, за которого Хасиков поручился перед судом в мае 2018 г. после обвинения бизнесмена в мошенничестве, хищении в особо крупном размере и организации преступного сообщества.

Калмыкия – сложный регион с преобладанием титульного этноса и туда нужна яркая фигура, представляющая республику, говорит Иванов: «Таких фигур из традиционно фигурирующих в числе кандидатов, видимо, перебрали множество, но решили выбрать более молодого и более яркого». Калмыкия относится к числу регионов, где спортивная карьера играет большую роль, добавляет эксперт, так что спортсмен для республики – это вполне допустимое назначение.

Хасиков популярен в Калмыкии и в российской элите, говорит политолог Евгений Минченко: «Многие известные люди встречались с ним на соревнованиях, тренировках, тусовках и т. д. Это тоже немаловажный фактор социализации. В рамках турниров и бума увлечения восточными единоборствами части нашей элиты Хасиков познакомился с очень многими серьезными людьми». Кроме того, капитал связей ему добавила работа в Совфеде, добавляет эксперт: «В самой же Калмыкии выжженная земля, нет никого. Так что если кого-то назначать, то калмыка и извне. А известных калмыков извне сегодня только двое: [Кирсан] Илюмжинов и Хасиков. Но Илюмжинов уже был [президентом]».

Ранее близкие к администрации президента собеседники говорили «Ведомостям», что весенняя серия отставок затронет от трех до шести губернаторов. И Бердников, и Орлов в списке кандидатов на вылет присутствовали – как и уволившийся во вторник челябинский губернатор Борис Дубровский. Среди других потенциальных отставников назывались также главы Мурманской и Оренбургской областей Марина Ковтун и Юрий Берг.


Ринат и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.