Подписаться arrow_upward

Шурик

Прокуратура Ниццы предъявила новые обвинения Керимову

Речь идет о возможном «пособничестве уклонению от уплаты налогов с отягчающими обстоятельствами»


Французская газета Nice-Matin сообщила в среду о предъявлении прокуратурой Ниццы новых обвинений члену Совета Федерации Сулейману Керимову. «Ему [Керимову] предъявлены обвинения, которые мы можем в совокупности охарактеризовать как пособничество уклонению от уплаты налогов с отягчающими обстоятельствами», – цитирует прокурора Ниццы Жан-Мишеля Прэтра «РИА Новости». Cенатор уже приезжал к прокурору, с обвинением ознакомлен и отпущен под обязательство заплатить залог в размере 20 млн евро. Сейчас Керимов находится в Москве, «в настоящее время его адвокат обжалует незаконное и необоснованное обвинение», сообщил «Ведомостям» представитель сенатора. В прокуратуре Ниццы не ответили на запрос.

По данным Nice-Matin, новые обвинения Керимову предъявлены по запросу минфина Франции в прокуратуру Ниццы и касаются дела, по которому сенатор уже арестовывался французскими властями в ноябре 2017 г. Тогда речь шла о возможном уклонении от налогов при покупке элитной недвижимости на Лазурном берегу. Реальная стоимость виллы Hier, например, предположительно была почти в 4 раза выше официально задекларированной (35 млн евро), сообщает французское издание. Летом 2018 г. суд снял с Керимова все обвинения.

Вместе с Керимовым обвинения в «соучастии в уклонении от уплаты налогов» предъявлены фактическому (прокуроры называли его номинальным — «Ведомости») владельцу Hier — швейцарскому бизнесмену Александру Штудхальтеру, сообщила французская радиостанция RFI.

В заявлении, распространенном от имени Штудхальтера, говорится, что все предыдущие обвинения против него по подозрению в «отмывании денег, скрытых при уходе от налогов», снял апелляционный суд Экс-ан-Прованса 28 июня 2018 г., сообщает RFI. Так как генпрокуратура Франции не стала оспаривать решение суда, то статус бизнесмена был изменен на «ассистированного свидетеля», такой же статус решением суда был присвоен Керимову после снятия с него обвинений. «12 марта Штудхальтер снова был вызван в прокуратуру в рамках того же расследования, но на этот раз по обвинению в «соучастии в уклонении от налогов», якобы совершенном более десяти лет назад Жаком и Филиппом Боргетти (экс-владельцы виллы Hier), не задекларировавшими некоторые доходы, полученные в результате сделки с виллой Hier», – цитирует заявление Штудхальтера Nice-Matin.

Керимова не обвиняют дважды по одним и тем же обстоятельствам, уверен адвокат Forward Legal Александр Филатов. «Статьи уголовного кодекса Франции могут быть те же, но обстоятельства – другие. Какие конкретно, кроме следователей, адвокатов и самого Керимова, никто не узнает до суда, если он будет», – говорит юрист. Обсуждаемые сделки с недвижимостью – сложная история, подчеркивает Филатов. Возможно, по каким-то эпизодам французской прокуратуре не хватило доказательств и первое дело окончилось ничем. Но потом был получен материал для новых обвинений, предполагает он.

«Обвинение в отношении Керимова было снято, и он остался в качестве свидетеля, но дело закрыто не было, – напоминает руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Зайцев. – Сейчас ему вменяется соучастие в том же преступлении». Французский уголовный кодекс в качестве наказания за налоговые преступления предусматривает лишение свободы на срок до 5–7 лет, а суммы штрафов могут колебаться от 500 000 до 2 млн евро, приводит данные Зайцев.

«Сможет ли прокуратура довести дело до суда на этот раз, на данном этапе предсказать невозможно», – продолжает Филатов. Следственные действия частично могут проходить без личного участия Керимова. Его участие потребуется на допросах и очных ставках. «И если он будет являться на допросы, то останется на свободе, под залогом. Арест санкционируют, только если Керимов не будет являться по вызову следователей», – отмечает юрист.

Статус сенатора не дает Керимову дополнительную защиту, то есть он рассматривается как обычный гражданин России, подчеркивает Зайцев. «К тому же, между Евросоюзом и Россией подписано соглашение о выдаче, где предусмотрены различные инструменты, в частности, экстрадиция. Но, скорее всего, прибегать к ним не потребуется –Керимов добровольно сотрудничает с правоохранительными органами Франции, лично приехал на предъявление обвинений», – продолжает эксперт.

«Если выяснится, что обвинения были бездоказательными, Керимов сможет требовать компенсации за моральный ущерб. Его размер определят адвокаты», — замечает Филатов. По его оценкам, компенсация может составить миллионы долларов. Но, по мнению, Зайцева, скорее всего, Керимов не будет заявлять такие требования, чтобы не портить отношения с Францией.

Партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин отмечает, что не стоит искать в этом деле политическую подоплеку. «Во-первых, Керимова можно считать политическим лицом только по должности, но никак не по статусу и характеру его деятельности. Во-вторых, расследование не сопровождается политической истерией, как это происходит, например, в Англии с делом Скрипалей», — рассуждает эксперт.

Не стоит считать политическими провокациями все громкие процессы за рубежом «с русским следом», которые привлекают внимание прессы. «К тому же, использование уголовных расследований в целях международной политики не соответствует политической культуре Франции в целом и особенностям франко-российских отношений в частности», — заключает Панин.

Как Сулейман Керимов заработал миллиарды и ушел в тень. Сенатор от Дагестана умеет находить правильных знакомых https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2017/11/23/742917-suleiman-kerimov


Ринат и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.