Подписаться arrow_upward

ECWORLD

доллар начал тест 63 рублей: дойдем ли до 48 рублей?

Интересная ситуация на рынке продолжается.

ФРС США оставила базовую ставку на уровне 2,25-2,5%. Повышать ставку в ближайший год больше не планируют из-за того, что ухудшились макропрогнозы на 2019 и 2020 год. Доходности 10-леток трежерис ответили соответственно - снижением:


Чем был опасен рост доходностей (как индикатор) можно почитать по тегу treasury.

По сути денег на рынке будет оставаться больше. Позитивно. Но как мы видим, рынок США рос на ожиданиях такого заявления ФРС. Но в конце сессии / постмаркете рынок начал резкое снижение. Вниз рынок потащили банки: 


Вообще, ситуация очень необычная. В экономике всё очень неплохо (занятость как ключевой параметр; ну, да, расходы домохозяйств и инвестиции в капитал (торговая война "дошла"?) поехали вниз как предупреждающий сигнал на долгосрок), фондовый рынок США на исторических максимумах, а ФРС ищет возможности помочь экономике, предвидя ухудшение ситуации. Как можно помочь людям, по которым исторически низкий уровень безработицы (типа у них сейчас всё исторически очень хорошо на круг), тратить больше, для меня загадка? Очень сложно превратить "отлично" в "отлично с +". И что дальше? ФРС начнет новое QE при дальнейшем падении "предупреждающих" показателей?

/не беру в расчет продолжение снижения опережающих экономических индикаторов, ибо они больше производная, чем те же расходы домохозяйств/

Сейчас из памяти даже не вытащу такую ситуацию (для сравнения с примером 2010 года, описанным в предыдущем публичном посте, ссылка).

В общем, на мой взгляд, такая политика, через непродолжительное время, скорее, будет пугать и рыночных игроков и людей будет заставлять больше сберегать (меньше тратить) и менее активно инвестировать в риск. Рынок будет закладываться на это.

Кто-то, конечно, осознавая это, может предположить, что ФРС начнет и дальше предпринимать шаги, чтобы "улучшить" ситуацию. Будет больше денег в рынке. Это здраво. Только это уже будет производная от пузыря. Пирамида на пирамиде. И где-то там впереди торчат уши 2008 года (после очередной попытки заговорить или запустить QE при ухудшении ситуации). Экономически и фундаментально (доходы населения --> доходы компаний) экономика / рынок очень хорошо себя чувствует. Делать лучше сейчас ради того, чтобы "не дай, Бог, не упало", ну, это что-то вроде паники. То есть где-то там впереди маячит настоящая паника. Как только все инструменты будут использованы, и начнут запускать вертолеты (QE).

В общем, как-то неоднозначно. Вроде рынок (SP) вышел в лонг-формацию, вернувшись выше ~2710. Но фундаментально долгосрочно - не на чем. Конечно, денег сейчас на рынке станет больше (участники развивающихся рынков должны завтра утром порадоваться) после лета, только долго ли кто-то будет готов покупать хаи (и выкупать попытки просадок) при таких ожиданиях ФРС (при почти исторически прекрасных фундаментальных показателях), это вопрос.

В общем, я теперь начинаю сомневаться в перспективах продолжения роста американского рынка. Можно, конечно, обновить еще раз исторический максимум в район 2980 - 3070 пунктов, но сейчаc я вижу три рисковые временные точки для SP:

• май 2019;

• январь-май 2020;

• февраль-сентябрь 2021 и далее (самые опасный момент, за которым в 2022-2024 гг. торчат уши 2008-го года).

На этом фоне при инвестировании валюты на рынке США, на мой взгляд, логичнее отыгрывать некоторые отдельные истории (а не закладываться на широкий пул акций) / секторы, которые будут менее чувствительны к изменениям в поведении потребителей:

• там где у людей / компаний fix расходы;

• истории НТ-прорыва.

Наш рубль. В значительной мере благодаря всплеску волатильности в евро-долларе:


- на вечерней сессии обновил доллар к рублю минимум за 7 месяцев (63,65 рублей):


- и приблизился к минимумам импульса 08.08.2018 года.

На ФРС это по сути была уже эмоциональная реакция. Рынок все последние недели закладывался на это решение.

Минфин тем временем выполнил план по размещению ОФЗ (позитивно для бюджета, ссылка). В планах разместить в ближайшие недели весь годовой план по валютным бондам (эквивалент 3 млрд долл.). Минфин с ЦБ вообще молодцы в этом смысле - по инфляции также всё очень хорошо получилось несмотря на то, что все ожидали, что изменения в ставке НДС существенно раскатают инфляцию в этом году. Ничего: экономику обескровили, реальные доходы людей снизили (с этого месяца расчет показателя будет изменен Росстатом), реальную безработицу (оценочное суждение) нарастили - инфляция в норме. Не мытьем, так катаньем. Формально перед Первым лицом можно отчитаться об успехах.

Впереди, до конца марта, нас ждут самые крупные рублевые налоговые выплаты. Спрос на рубль остается. Также ждем заседание ЦБ.

Рублевая цена российской бочки нефти вернулась ближе к отметке в 4200. Средняя с начала года в районе 4060 пока ограничивает перспективы укрепления рубля во второй половине года (при текущих ценах на нефть, ссылка). Поскольку следующий год - выборный в США: рисков очень много, запас "хода" нужно иметь большой.

Также не забываем, что Минфину предстоит покупать валюту (+ недополученное за прошлый год). Фейковая накачка ЗВР (ссылка) сомнительным "инструментом расчета" - не закрывает проблему расчетов по внешним долгам.

Чисто технически при пробое 63 рублей за доллар, он уйдет в район 57-58. При пробое этих значений - к 48 рублей за доллар. Одна проблема, средняя цена на нефть накопительным за период с начала года в этом случае должна быть в районе $80 за баррель (и уходить в моменте к $90-93), чтобы мы не потеряли штаны. Однако, средняя за год такая цена может быть, только если "поджечь" БВ. Технически к концу года (декабрь) цена может подняться даже к $93, но для этого нужно (если без эксцессов на БВ) пробивать к началу июня уровень $73. В здравом смысле для нефти (помимо чисто спекулятивного момента) остались только два фактора, чтобы совершить такое движение:

• Иран (начало апреля) и тут я слабо верю в этот фактор;

• второй фактор (ссылка на скрытую запись).

Кроме того, жадность старшей элиты не позволит "упустить" возможно один из последних моментов высоких цен на нефть при столь высоком нашем уровне добычи и до возможных секторальных санкций 2020-ых. Поэтому те перепевки, что сейчас начнутся в СМИ, относительно "конец доллару", думаю, можно смело пропускать мимо ушей.

Что касается 57 рублей за доллар - возможно. Если среднегодовая по нефти уйдет выше $71-73. То есть в следующие 9 месяцев она должна быть в среднем в районе $75. Теоретически возможно. Но, учитывая предыдущий абзац, не думаю, что это возможно ранее $83-86 за баррель. Если только в моменте и только в случае спускания США вопроса санкций на тормозах + наоборот, добавят позитива.

Постом ответил на большинство вопросов, пришедших в личку и в комментарии к записям. Если кратко, то не надо поддаваться панике, которую так любят организовывать те, кто потом заработает на вас, лучше вспомните истории инвестора и валютного спекулянта Алёши (ссылка 1, ссылка 2).

P.S. Это был последний в публичных записях настолько подробно расписанный по логике и цифрам пост и по данной тематике тоже. С апреля подобное также полностью уйдет в скрытые записи (ссылка). Предупреждал с декабря (скажем "спасибо" новым законам).

Источник

Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.