После ФРС. Напоминалка по экспирации.


Доброго утра, друзья! 

Ну вот и пролетела суперсреда. И действительно оказалась весьма насыщенной и кое в чем даже несколько неожиданной. Министерство энергетики выдало сокрушительные для медведей цифры по изменению запасов нефти в США за неделю. Максимальная просадка с лета прошлого года почти на 10 миллионов баррелей. И это без учета падения запасов бензина и дистиллятов. Ну а потом уже и ФРС подкинула дровишек. В том ,что ставка останется неизменной мало кто сомневался. Но всех интересовал дальнейший настрой регулятора. И тут было не мало сюрпризов. Прежде всего, прогнозы по изменению роста ВВП и уровня инфляции были снижены. О рецессии, конечно же, пока не говорят. Даже если бы и ждали её, то скорее всего промолчали бы. Но ухудшение темпов тоже ничего хорошего не сулит на долгосрочную перспективу. И если в прошлом году спорили о том, сколько раз повышать ставку в 2019-м, два или три, то теперь пришли к выводу, что и вовсе ее в этом году повышать уже не придется. И в следующем может быть единожды. Кроме того, процесс сокращения баланса, который вышел на максимумы только осенью, замедлят уже в мае, а в сентябре и вовсе свернут. 

Естественно в моменте это шандарахнуло по доллару, который на чуть менее голубинных ожиданиях и так просел в последнее время и лишь добивал уже по факту события низинки. Казалось бы, всё это должно обрадовать рынки. И так случилось в первый час после объявления. Но потом американцы отыграли все обратно и ушли еще ниже. 

График 1. Изменение индекса SnР500 (часовой таймфрейм)  


И это не спроста. Ведь ФРС действует теперь мягко не от хорошей жизни. Кстати, теперь возможно становится более понятным спрос на наши ОФЗ в последнее время. Наш банк завтра выдаст сове решение по ставке и денежно-кредитной политике. И вряд и будет столь же мягок.

На нашем рынке в вечерку РТС через фьючерс логично вырвался вверх. Но лишь за счет падения доллара ко всем валютам, включая рубль. На утро на внешних рынках особо изменений к закрытию нашей дополнительной сессии не видно. Поэтому и влияния особого они не оказывают. Кроме того, у нас сегодня пройдет экспирация основных контрактов. Прежде всего на валютные пары доллар-рубль и евро рубль. А также на индексы РТС и Мосбиржи. Обычно в такие дни до момента исполнения контрактов волатильность оставляет желать лучшего и уровни достигнутые накануне именно в вечерку не сильно меняются. Но бывает по-разному. В принципе у рубля совсем немножко остается торгового времени в старом контракте. Он отстреляется сегодня первым. Закрытие произойдет в 12.30 Мск., после чего в клиринг вернут гарантийное обеспечение. 

 

Ну а уже во второй половине дня в 16.00 экспирируются и индексы.


Центральный страйк для опционов по РТС сейчас располагается на отметке 122500 при цене закрытия вечерки на 123720. В нем сейчас расположено наибольшее количество купленных колов, хотя на 125-м страйке их не много меньше. Это значит, что вероятнее всего экспирация будет между ними. Но если учесть ,что количество путов на этих страйках далеко от максимума, то по основному принципу экспираций "не вашим, не нашим" по логике должно быть давление в сторону именно 122500.  


По рублю центральный страйк расположен на 63750. Однако позиций как по колам, так и по путам здесь не много. Из ближайшего значимые скопления объемов на 64000. Причем в путах в основном. По тому же принципу вероятность экспирации больше в районе именно 64-го страйка. 


Ну что ж. Добьем старые контрактики спокойненько. Может уже вечером в новых станет интереснее. 

Хорошего всем дня!

Вадим и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.