Плюс 150 тысяч двигателей, бюджетные футболисты и характерные нотки в голосе белорусов


1. Невзирая на ядоточивые прогнозы скептиков, «Фольксваген» всё же решил вдвое (!) увеличить объёмы производства двигателей в России, с нынешних 150 до 300 тысяч штук в год. Причины понятны — российские власти требуют продолжать политику локализации, а расширять производство двигателей проще, чем создавать с нуля новое производство коробок передач:

https://www.autostat.ru/news/38344/

В прошлом году на заводе «Фольксвагена» были выпущены 160 тысяч двигателей, из которых 45 тысяч ушли на экспорт: в Чехию, в Испанию и в другие страны. Предположу, что значительная часть двигателей будет идти на экспорт и после расширения.

2. Акции футбольного клуба «Ювентус» взлетели на 17% после того, как Криштиану Роналду заколотил испанцам сразу три гола за один матч. «Ювентус» — коммерческое предприятие, которое живёт за счёт рекламы, продажи билетов и тому подобных доходов. Пожалуй, это отличный пример и для российских футбольных клубов:

http://finfront.ru/2019/03/13/cristiano-ronaldo-hat-trick-sends-juventus-shares-up/

«Ювентус» показывает, что спортивные клубы должны функционировать как нормальные частные компании из сферы развлечений (клуб — по сути ничем не отличается от цирковой труппы, которая должна жить за счёт продажи билетов).
Это вновь напоминает нам, что уже давно пора перевести российские спортивные клубы на самоокупаемость.
Схема проста: сейчас на профессиональные клубы уходит слишком много государственных денег, и это — плохо. Но ситуацию можно улучшить: те, кому важен конкретный футбольный клуб, пусть покупают его акции, платят за абонементы на стадионы и так далее. В результате выживут те клубы, которые действительно нужны зрителям.
Тогда, наконец, в социальных сетях перестанут ныть, что государство тратит деньги на «ходящих по полю миллионеров». При этом сэкономленные средства можно будет направить на развитие любительского и детского спорта.

3. Пресс-секретарь МИД Белоруссии обвиняет нашего посла — тот, дескать, не вникает в специфику и не проявляет уважения, а ведёт себя вместо этого как бухгалтер и счетовод:

https://lenta.ru/news/2019/03/15/babic/

Мне очень хорошо знаком этот тон. В бизнесе эту песню начинают петь в ситуации, когда хочется получить чего-нибудь нахаляву, а контрагент начинает настойчиво требовать денег. Тут-то и начинается классическое: «Да мы же партнёры», «Да мы же в будущем вам кучу выгоды принесём», «Да почему вы такие мелочные»…

Я не держал свечку во время переговоров наших с белорусами, но со стороны всё выглядит так, будто Россия предложила перевести отношения на прагматичные, сугубо финансовые рельсы, а Белоруссия пытается изо всех сил сохранить прежние романтические отношения, когда одна сторона получает на день рожденья айфоны и серёжки с бриллиантами, а вторая — носки и дезодоранты из магазина «всё по 50 рублей».

Кстати, к вопросу, почему я называю Республику Беларусь «Белоруссией». В вопросах именования стран, компаний и персон я иду вслед за «Википедией». Там используют именно эти термины:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Белоруссия

На белорусском языке, кстати, Россия пишется как «Расiя» или «Расея», а латыши называют нашу великую и могучую страну забавным словом «Krievija». Для шведов мы «Рюссланд», для финнов «Веняйа», а для китайцев «Элосы» или даже просто «Э». На мой взгляд, испытывать по этому поводу боль нет смысла: на своих языках наши друзья и партнёры имеют право называть нас так, как им заблагорассудится.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1531155.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.