Флюгер Голубых Фишек 20.03.2019

Флюгер Голубых Фишек:


Вот и приходит конец затяжному флэту, и по зеленеющему Флюгеру нетрудно догадаться, в какую сторону намечено новое движение. Ну что ж, начнём разбор по порядку.

Сбербанк


В Сбере – самая красивая и самая показательная картинка. Про Сбер я не раз говорил, что движение на рынке начнётся именно тогда, когда этот флагман выйдет из бухты и направится в дальнее плавание. Вчера цена вышла из малого клина, сформированного младшим таймфреймом. А сегодня мы наблюдаем выход из основного клина, имеющего начало более месяца назад.

Теперь смотрите, самые большие доли в индексе МосБиржи имеют следующие бумаги – Сбербанк, Лукойл, Газпром, ГМК НорНикель. Все остальные лишь незначительно могут повлиять на изменения. Лукойл с ГМК долгое время находились и находятся в восходящем тренде, даже тогда, когда остальные бумаги спали в коридоре или падали, не имея поддержек. Ну прямо как два трезвенника на корпоративной гулянке))) Однако, рынку это никак не помогло. Газпром уже давно сменил имидж флагмана на имидж якоря, поэтому от него тоже не было смысла ждать позитива. Вот и остаётся только один вариант – Сбер, в качестве флагмана.

Честно говоря, сначала я подумал, поскольку Флюгер значительно позеленел, то будет масса примеров для обсуждения новых позиций. А на деле оказалось, что про все эти бумаги я уже рассказал в предыдущих обзорах:

НЛМК - https://tradernet.ru/feed/postId/1110334

МТС - https://tradernet.ru/feed/postId/1110655

ВТБ - https://tradernet.ru/feed/postId/1110775

АЛРОСА - https://tradernet.ru/feed/postId/1110934

Вот и получается, что в отдельных бумагах шли покупки и ранее, но всё равно, индекс рынка спал до тех пор, пока не проснулся «вожатый». И в этой связи, вспоминается ещё один мой обзор, в котором я рассказывал, как зарождаются тренды. Сначала идут покупки в лёгких бумагах дальних эшелонов, потом в более тяжёлых бумагах первых эшелонов, но при этом, рынок никуда не движется до тех пор, пока не проснутся покупатели тяжёлых бумаг высшего эшелона. Так вот, сейчас мы подошли именно к этому этапу, когда уже явно видны покупки в тяжёлых бумагах.

Теперь скажу несколько слов о том, каким мне видится ближайшее будущее? Многие трейдеры и блогеры, особенно те, кто промышляет «на околорынке», обычно говорят, что знают то, чего не знают другие. То у них свой уникальный метод, которого нет ни у кого на свете, то они знают, где лежат «золотые камни», ну и всё в таком духе))) Я же честно признаюсь, что не знаю даже того, что следовало бы знать. Именно поэтому, все мои умозаключения основываются исключительно на личном опыте и личных наблюдениях. Так вот, на основе таких наблюдений, в ближайшем будущем я ожидаю следующее развитие событий.

Близится период дивидендных отсечек, а значит, возникает повышенный спрос на бумаги с высокой дивидендной доходностью. А поскольку с фундаментальной точки зрения российские бумаги, в большинстве своём, недооценены, то таких бумаг немало. Опять же, скажу про свои воспоминания. Раньше дивидендная доходность бумаг первого эшелона была в районе 2-5%, а доходность банковских депозитов была выше 10%. Такой расклад явно не мотивировал к покупке акций. А сейчас, доходность банковских депозитов в районе 6-7%, а дивидендная доходность большинства бумаг превышает 8-9%. И даже есть такие рекордсмены, как префы Башнефти, с доходностью 15-16% или префы Сургутнефтегаза, с доходностью 17%. Ну про уникальный НКНХ я вообще молчу))) Дивидендная доходность даже сейчас в районе 27-28%, а для тех, у кого эти бумаги были до фееричного взлёта, она вообще будет более 50%.

Ну, итак, повышенный спрос на акции начнёт подогреваться «новостными маркетмейкерами». А дальше всё по классическому сценарию, повышенный спрос перерастает в эйфорию, эйфория в шортокрыл, а после шортокрыла… Sell in May and go away

Таким образом, я сейчас не чувствую повышенного оптимизма, но в то же время, не вижу ничего плохого в новых покупках. Возможно, предстоящие новости после заседания ФРС и квартальной экспирации добавят драйва. Ждать осталось совсем немного.

Так что на этом пока всё. Всем желаю успешных трейдов!

Гриборыб и 7 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.