Подписаться arrow_upward

SanSan

“Антипотоковские” поправки к Газовой директиве ЕС проходят инстанции рекордными темпами


Совет стран ЕС хочет побыстрее завершить процесс одобрения поправок к Газовой директиве. Комитет Европарламента (ЕП) по промышленности, исследованиям, телекоммуникациям и энергетике (ITRE) уже одобрил компромиссный вариант поправок.

“Текущая оценка – это что текст будет принят в середине апреля, возможно, на Совете по сельскому хозяйству и рыболовству 15-16 апреля”, – сказал источник в Европарламенте агентству РИА Новости. Ранее этот документ прошел согласование на уровне представителей стран ЕС – Coreper.

Финальное голосование пленарной сессии ЕП ожидается 4 апреля. Учитывая, сколько времени Европарламент обычно рассматривает даже не такие спорные законодательные акты, темп принятия решений просто рекордный.

При этом собеседник агентства добавил, что это ориентировочная оценка сроков одобрения документа Советом, “которая еще может измениться”, в том числе, ввиду “большого количества законодательных документов, которые в настоящее время проходят процесс финализации”.

Одобрение Советом должно стать финальным этапом на пути одобрения этого документа. После этого он должен быть опубликован в Официальном журнале ЕС и сможет вступить в силу. Затем странам ЕС необходимо будет внедрить новые нормы в национальное законодательство в течение девяти месяцев.

Согласно компромиссному варианту, новые и действующие газопроводы из третьих стран в Евросоюз в территориальных морях стран ЕС должны будут соответствовать определенным правилам, которые сейчас распространяются на наземные трубы.

Среди них — разделение деятельности по добыче и транспортировке газа (т.е. компания не может добывать газ и одновременно владеть трубопроводом в ЕС, по которому он доставляется). К этим нормам также относится возможность третьих сторон прокачивать газ и правила установления тарифов.

Эти правила, когда заработают, затронут оба “Северных потока”. Однако, как ранее сообщал источник в структурах ЕС, они не влияют на процесс создания газопроводов, но касаются их работы. Компания Nord Stream 2 AG, созданная для планирования, строительства и эксплуатации “Северного потока-2”, принадлежит “Газпрому”, который планирует прокачивать газ по этой трубе. Что касается “Северного потока”, то компания Nord Stream AG занималась строительством и является оператором газопровода, ее мажоритарный акционер – также “Газпром” с долей в 51%.

Предлагается несколько схем предоставления послаблений и исключений из новых правил директивы, которые планируется делать ограниченными по сроку действия. Они различаются в зависимости от того, является ли газопровод новым или уже существующим. К последним планируется отнести те трубы, что были завершены до вступления новых правил в силу, отмечал источник в структурах ЕС.

Вопрос об исключениях будут рассматривать власти того государства ЕС, где находится первая точка соединения морского газопровода из третьей страны с газораспределительной сетью Евросоюза. Для “Северных потоков” — это Германия.

Для новых газопроводов компетентные органы такой страны смогут вынести предварительное решение по послаблениям, однако финальное слово будет за Еврокомиссией. Еще одним вариантом может быть заключение межправительственного соглашения между Евросоюзом (переговоры о договоре ведет в таких случая Еврокомиссия) и третьей страной, откуда выходит газопровод, о правилах работы для всей трубы.

Что же касается существующих газопроводов, то, как сообщалось ранее, страна ЕС, в которой расположена первая точка входа, может произвести исключения из новых правил, если такие исключения не наносят ущерба конкуренции в ЕС.

Источник также рассказал, что после ввода обновленной газовой директивы, для того, чтобы газ мог пойти по “Северному потоку-2”, необходимо будет разрешение от германских властей, которые должны учитывать газовое законодательство Евросоюза. Из этого следует, что если не будут соблюдены новые правила, в том числе, по анбандлингу, или не будет решен вопрос с исключениями из них, то газ пойти не сможет.

Как сообщалось ранее со ссылкой на газету The Financial Times, Nord Stream 2 AG рассматривает вариант создания отдельной компании, которой передадут во владение и управление последние километры “Северного потока-2” в территориальных водах Германии. В таком случае, на эту часть трубы будут распространяться правила ЕС, а остальная часть “Северного потока-2” — почти 1200 километров через Балтийское море – сможет остаться вне юрисдикции союза. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.