Подписаться arrow_upward

nokara

Новая сделка ОПЕК+: что будет с нефтью

Саудовский министр предупредил о вреде санкций против России

Екатерина Каткова 18.03.2019, 08:43

В Баку проходит заседание мониторингового комитета стран-производителей нефти. Будут ли сигналы о продлении сделки ОПЕК+ о заморозке добычи нефти, подорожает ли баррель нефти Brent до $70 и как санкции дестабилизируют рынок, рассказывает «Газета.Ru».

Цены на нефть стабилизировались у отметки $67 за баррель североморской марки Brent. Апрельские фьючерсы WTI держатся у $58 за баррель.

«Уверенность постепенно возвращается на нефтяной рынок»,— заявил министр энергетики, промышленности и природных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалих в ходе пресс-конференции по итогам 27-го заседания Совместной технической комиссии ОПЕК+ в Баку 17 марта.

Однако к числу угроз стабильным ценам представитель СА отнес возможные санкции США против России. «Россия — большой поставщик газа в Европу, нефти — в Китай. Если это случится, это отразится на Европе, Китае и всем мире», — сказал министр (цитата по РИА «Новости»).

«Россия — значительный поставщик энергоресурсов, технологический лидер, занимает важное место в космической отрасли и так далее. Мы сидим за одним круглым столом с Россией и другими производителями, обсуждая, как стабилизировать глобальный рынок нефти», — добавил аль-Фалих.

Большинство аналитиков склоняются к тому, что нынешние цены на нефть — это не предел и баррель в самое ближайшее время может пробить $70.

Нефть с начала года показывает в основном положительную динамику: на рынке все больше сказывается влияние сделки ОПЕК+, а также продолжающийся спад добычи в Венесуэле.

Поддержку нефти оказывают и статистические данные о запасах в США. На минувшей неделе Управление энергетической информации Минэнерго США показало, что добыча нефти снизилась на 100 тыс. б/с, при этом одновременно упали запасы сырой нефти в стране на 3,86 млн баррелей.

Поддерживает цены и наметившийся прогресс в торговых переговорах между Пекином и Вашингтоном. Хотя там и не все так просто. Встреча президента США Дональда Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина для подписания «мирного» соглашения в торговой войне как минимум откладывается. По данным источников Bloomberg, в марте ее точно не будет, так что встретятся лидеры не раньше апреля, если встретятся вообще. Это создает на рынке дополнительную неопределенность по поводу роста добычи — в случае отсутствия позитивной динамики в отношениях двух стран спрос на нефть будет снижаться.

В своем последнем отчете ОПЕК и так снизил оценку роста спроса на нефть в 2018 и 2019 годах по сравнению с прогнозом, сделанным месяцем ранее. Оценка роста спроса в 2018 году составила 1,43 млн баррелей в сутки по сравнению с предыдущей в 1,47 млн б/с. В 2019 году, по прогнозу картеля, спрос на нефть вырастет на 1,24 млн б/с и составит 99,96 млн б/с. Ранее ОПЕК оптимистично ждал 100 млн б/с.

В то же время, как отмечает Международное энергетическое агентство (МЭА),

если во втором квартале может быть некоторый избыток нефтяного предложения на рынке, то при текущей ситуации — с учетом дальнейшего спада в Венесуэле и неопределенности с иранской нефтью — уже во втором полугодии этого года может возникнуть дефицит в объеме 500 тыс. б/с.

Сейчас основным фактором, формирующим повышательный тренд в нефтяных котировках, является фактическое исполнение сделки ОПЕК+, говорит главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Вклад данного фактора в рост цен на нефть с начала года может оцениваться в 70-80%, ожидания выполнения сделки сформировали надежный позитивный импульс в рыночных настроениях, добавляет аналитик.

Напомним, 27 нефтедобывающих стран на фоне критичного падения цен впервые договорились о снижении добычи в ноябре 2016 года. С тех пор действие соглашение неоднократно продлевалось, а его параметры менялись редко. В последний раз в декабре 2018 года страны ОПЕК+ договорились уменьшить добычу на 1,2 млн б/с от уровня октября 2018 года. В частности, на Россию пришлось 228 тыс. б/с. В феврале за счет перевыполнения квоты Саудовской Аравии общий уровень исполнения сделки достиг 94%. Соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года с возможностью пересмотра.

Несмотря на сокращения поставок со стороны Венесуэлы, мировые нефтяные цены еще не приблизились к тем значениям, которые были бы комфортными для экспортеров, поэтому страны ОПЕК+ продолжат придерживаться ранее достигнутых договоренностей по сокращению добычи нефти, уверен эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов.

В эти дни в Баку проходит заседание Совместного мониторингового комитета министров стран-производителей нефти. На таких встречах обычно обсуждается исполнение сделки, решения принимаются на министерских встречах, однако с учетом того, что в составе комитета ключевые игроки ОПЕК+, РФ и Саудовская Аравия, рекомендации и предложения с таких встреч внимательно отслеживают на рынке. Пока сигналов о сворачивании сделки на фоне растущей нефти не было.

«Запасы в США остаются намного выше нормального уровня. Поэтому моя точка зрения и тех, с кем я говорил, — продолжать наши действия до июня точно. Но мы остаемся готовы продолжить мониторить ситуацию с той точки зрения, какие действия предпринимать, и во втором полугодии 2019 года», — сказал аль-Фалех после заседания технического комитета ОПЕК+ (цитата по ТАСС).

Глава Минэнерго РФ Александр Новак подтвердил, что страны — участницы соглашения ОПЕК+ обсудят возможные дальнейшие решения по сделке о сокращении добычи нефти на второе полугодие в мае-июне.

Ранее сам ОПЕК призвал участников соглашения о сокращении добычи «продолжать поддерживать стабильность на нефтяном рынке в 2019 году».

Инвесторы закладывают в свои ожидания продление сделки по сокращению добычи до конца 2019 года: вероятность этого превышает 50%,

отмечает Покатович.

Источники ОПЕК говорят, что вероятным сценарием является продление соглашения о сокращении поставок: рыночные индикаторы свидетельствуют, что может появиться избыток нефти на рынке, добавляет Гайдар Гасанов.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.