Подписаться arrow_upward

nokara

Избавление от США

Россия сбрасывает американский госдолг

Россия вновь сократила вложения в гособлигации США

Отдел «Бизнес» 18.03.2019, 23:25

Россия в январе 2019 года вновь сократила закупки гособлигаций США. Вложения в американские бумаги снижались в течение почти всего 2018 года. Китай по-прежнему является основным держателем американских гособлигаций.

В январе Россия вновь уменьшила вложения в гособлигации США, следует из данных Минфина США. Вложения Москвы в американские бумаги составили $13,18 млрд, что на $36 млн меньше по сравнению с декабрем. Из этой суммы $6,32 миллиарда приходятся на долгосрочные облигации, $6,85 миллиарда — на краткосрочные.

В 2018 году Россия резко сократила покупку госдолга США. В апреле прошлого года вложения России сократились с $96,1 млрд до $48,7 млрд. В мае показатель упал до $14,9 млрд. Всего с марта по май удалось избавиться от облигаций на сумму $80 млрд. После этого Россия перестала входить в список 33 стран-крупнейших держателей госдолга США.

В июле 2018 года член Совета Федерации Алексей Пушков отметил, что сокращение вложений России в госдолг США является серьезным снижением зависимости от возможных американских санкций в финансовой сфере.

В конце года вложения в госдолг США немного выросли, но эксперты посчитали это техническим моментом. Так, в декабре Россия незначительно увеличила вложения в казначейские обязательства Минфина США: на $400 млн до $13,21 млрд с $12,81 млрд в ноябре.

При этом еще в 2013 году инвестиции РФ в US Treasuries превышали $150 млрд.

Вместе с тем к февралю объем золотовалютных резервов (ЗВР) Банка России оценивался в $475 млрд. Это заметно больше совокупного государственного долга ($453 млрд) и почти в три раза превышает нормативы, рекомендуемые МВФ. Доля золота выросла до $90 млрд или 18% всего объема ЗВР, писало агентство РИА «Новости». Для сравнения, на начало прошлого года этот показатель составлял 17,7%. Наращивание доли золота в резервах является частью стратегии по сокращению зависимости от американского доллара.

Крупнейшим держателем долга США является Китай, и за первый месяц года его вложения увеличились: $1,127 трлн в январе против $1,124 трлн в декабре.

На втором месте — Япония с суммой $1,07 трлн в январе. Замыкает тройку Бразилия — $305,1 млрд. Четвертую строчку занимает Великобритания ($271,6 млрд), пятую — Ирландия ($270,1 млрд). В топ-10 держателей US Treasuries также входят Швейцария, Люксембург, Каймановы острова, Гонконг, Бельгия.

Общий объем вложений нерезидентов в US Treasuries в январе вырос на $42 млрд, до $6 трлн 307,2 млрд. Правительствам или центральным банкам иностранных государств принадлежат $3,95 трлн.

Американскими государственными облигациями владеют иностранные физические и юридические лица, а также фонды, компании и частные инвесторы. Торговля гособлигациями позволяет правительству США регулировать госрасходы при дефиците бюджета.

Полностью избавляться от вложений в гособлигации США Москва не планирует. Американские казначейские обязательства считаются наиболее надежными ценными бумагами из тех, что обращаются на глобальном финансовом рынке, хотя и не самыми прибыльными.

В феврале государственный долг США достиг исторического рекорда в $22,012 трлн.

При этом к концу 2018 года он увеличился до $21,9 трлн, показав рост в $2 трлн с начала 2017 года, когда Дональд Трамп стал президентом Соединенных Штатов, писал CNN.

В управлении конгресса США по бюджету добавили, что на конец 2018 года госдолг составил 78% ВВП. Этот показатель является самым высоким с 1950 года. Ликвидация государственного долга была одним из предвыборных

Такой стремительный рост объясняется прошлогодней налоговой реформой, стоившей бюджету США порядка 1,5 триллиона долларов, а также возросшими расходами на оборону.

Ранее СМИ предрекли США банкротство из-за огромных военных расходов. Издание Counter Punch заявило, что американский военно-промышленный комплекс вместе с «коррумпированным правительством и некомпетентными чиновниками все глубже погружают страну в долговую яму».

При этом целесообразность некоторых трат вызывает вопросы. Так, например, согласно исследованию Open the Government, для правительственных учреждений была приобретена фарфоровая посуда на $53 тыс.

Американское правительство тратит гораздо больше, чем получает от налоговых поступлений, из-за чего вынуждено брать огромные займы у других стран, указало издание. Эти деньги идут на финансирование госинститутов и военные расходы, а не на социальную сферу. Долг страны растет на 32 миллиона долларов в час, отметило издание.


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.