Пять миллионов рублей или отмена запрета на накопления


Постоянный читатель написал, что 5 миллионов рублей для него — это что-то из области фантастики, такая же абстрактная и недостижимая сумма, как и 500 миллионов.

Это одновременно и правда, и неправда. Неправда, так как представить себе 5 миллионов рублей довольно просто — это 8400 рублей в месяц, которые на протяжении 30 лет кладутся куда-нибудь под 3% очищенных от инфляции годовых. Правда, так как большей части нашей соотечественников даже и в голову не приходит планировать не то что на 30 лет, но и хотя бы на 2-3 года.

Вы будете смеяться, но и в этом последствии инфантилизма нашего общества следует обвинять большевиков. Только-только вышедшие из-под гнёта крепостного права жители России начали потихоньку взрослеть в начале XX века, как хоп — наступила революция 1917 года, и государство немедленно отобрало у граждан возможность копить.

В лихие двадцатые богатых массово расстреливали, раскулачивали и переселяли, потом ряды уже раскулаченных богачей прореживали дополнительно, как было это, например, с расстрелянным тестем одного из авторов «Золотого телёнка».

Где-то с тридцатых началась уже эпоха копящих деньги советских труженников, медленно откладывавших свои небольшие запасы с зарплаты, однако тут их начали глушить принудительными облигациями, денежными реформами и прочими фокусами, из-за которых живущие одним днём стрекозы на долгом периоде всегда смеялись над бережливыми и экономными муравьями.

Закончилось всё переключением в шестидесятых печатного станка в режим форсажа и вбрасыванием в экономику ничем не обеспеченных рублей, на которых нельзя было без блата купить даже тех товаров, которые кажутся сейчас элементарными.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1501538.html

В 1991 году страна развалилась после второй большой революции. Девяностые годы не были столь разрушительными, как первые годы большевиков и, что важнее, жертв у новой революции также было на три порядка меньше, чем у Октябрьской, однако финансовая система страны всё равно обвалилась, утащив за собой доставшийся в наследство от СССР ничем не обеспеченный рубль.

Фактический запрет на накопления был снят только с приходом Владимира Путина, в 2000 году. Примерно с этого года стало возможно думать о финансовом будущем и оперировать большими суммами, рассчитывая зарабатывать и тратить их на протяжении десятилетий. Конечно, период стабильности продолжается ещё меньше 20 лет, однако у власти находятся здоровые капиталисты, и мы можем надеяться, что им не придёт в голову ни печатать ничем не обеспеченные рубли, ни грабить народ ещё по какому-нибудь советскому сценарию, заставляя его, например, сначала менять деньги на облигации, а потом объявляя по этим облигациям дефолт.

Вернёмся к тем самым 5 миллионам рублей из начала поста. Применительно к Петербургу это средняя двушка: безо всяких претензий на элитность, но в нормальном районе города и не слишком далеко от метро. Как я указал выше, для сбора 5 миллионов нужно или 30 лет откладывать по 8400 в одно рыло, или найти себе друга жизни и на протяжении 15 лет откладывать по 16800 рублей. Средняя зарплата в Петербурге составила в 2018 году около 60 тысяч рублей, так что выделять из этой суммы 8400 не кажется особым подвигом.

Разумеется, пять миллионов рублей можно потратить не только на квартиру: можно на эти деньги получить хорошее образование, привести в порядок свой изношенный организм, переехать в более подходящий для жизни город или, наконец, открыть своё дело.

В девяностые годы нам часто тыкали в лицо иностранными пенсионерами, которые даже на пенсии находят возможность ездить в турпоездки и одеваться в красивую одежду. В нулевые этот вал киваний на «немецких старичков» начал сходить на нет — люди потихоньку стали осознавать, что обеспеченная пенсия этих господ выросла из их молодости, когда они уже начинали думать, что будут делать после 70, и откладывать деньги на этот период жизни.

Разумеется, в Германии тоже с лихвой живущих одним днём стрекоз, однако тех, кто подошёл к своей пенсии с невыплаченными кредитами, мы на курортах и не видим, им обычно не до частых поездок за рубеж.

В России пока что копить не принято. Взять кредит и отгрохать свадьбу, взять кредит и поехать отдохнуть в Испанию — это пожалуйста, это считается разумным поведением. Если же кто-то начинает копить, ему сразу же снисходительно объясняют: вот мы своё удовольствие точно получим, а ты будешь, как дурак, экономить, а потом что-нибудь случится, и твои денежки «тю-тю».

Особенно грешит нежеланием думать о будущем старшее поколение, у которого советская власть наглухо отбила ту часть мозга, которая отвечает за долгосрочное планирование. Молодёжь в этом плане уже поздоровее — многие начинают планировать финансы ещё школьниками и студентами. Это, я считаю, хороший знак. Вполне очевидно, что человек, который планирует на 30 лет вперёд, добьётся в среднем значительно большего, чем человек, который планирует на 30 дней: от одного платежа по кредиту до другого.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1530091.html


Сергей и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.