Подписаться arrow_upward

An_Nalgin

О посильневшей России после Крыма


Сейчас многие пишут, что #Крымнаш пошёл России только на пользу. Что после Крым­а она возмужала и посильнела, завоевала авторитет и упрочила статус в мировой политике. Похоронила американский однополярный мир и вернула позицию настоящей сверхдержавы, утраченную в святые 1990-е.

Более того, пишут, что «русская весна» была не спонтанным решением одного политика, но закономерным развитием цивилизационного конфликта между возрождающейся Россией и агонизирующим Западом, неуклонно теряющим своё лидерство под натиском с Востока.

Дескать, Крым и Донбасс, а затем и Сирия с Венесуэлой, где Россия и западный мир противостоят друг другу практически в открытую – это просто очередные, совершенно логичные и предопределённые этапы углубляющегося кризиса Запада (в том числе и как единого целого) и выстраивавшейся им модели глобализации. А потому в ближайшие годы мы увидим еще много новых «вех», и все они будут вести мир в нужном России направлении. К построению нового, многополярного мира – который по праву можно будет назвать не только постамериканским, но и посткрымским.

Пока же главный результат Крыма в том, что во-первых, Запад не сломил Россию своими санкциями, не сломал её экономику, не вынудил поменять политику. А во-вторых, все не только убедились, что Штаты отнюдь не всесильны, но и стали прикладывать больше усилий по строительству новой архитектуры мирового устройства, постамериканского и постзападного, следствием чего стала ползучая дедолларизация мировой экономики, а также рост «горизонтальных», двусторонних и многосторонних линий и связей, выстраиваемых помимо и в обход Америки.

Так рассуждают оптимисты и патриоты.

А реалисты смотрят на цифры и считают.


Пусть западные санкции и не порвали российскую экономику «в клочья». Но урон ей всё же нанесли: если даже в предгрозовом 2013 году РФ по темпам экономического роста в целом превосходила развитые страны, то после Крыма стала ощутимо отставать, недосчитавшись минимум 10% прироста ВВП за пятилетку. Конечно, такая вялая динамика стала во многом следствием неудачной экономической политики, проводившейся на третьем сроке Владимира Путин­а, а со второй половины 2014 года – ещё и результатом падения мировых цен на нефть. Но всё же крымская эпопея внесла свою лепту, причём немалую, в ослабление национальной экономики.

Тогда в чём Россия стала сильнее?

Может, в качестве и уровне жизни населения? Но реальные доходы россиян упали более чем на 10% к уровню 2013 года, а кроме того пришлось проводить несправедливую пенсионную реформу, увеличивая возраст выходя на пенсию. Появились какие-то достижения на ниве импортозамещения и несырьевого экспорта? Отнюдь. Нефтяная зависимость России осталась высокой, доля машиностроительного экспорта слегка сократилась. Может, хотя бы в перевооружении армии? Но даже та самая легендарная Армата пойдёт в войска после 2021 года и в количестве 100 единиц вместо планировавшихся 2,3 тыс.

Так в чём же Россия стала сильнее после и вследствие Крыма?

Источник

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.