Подписаться arrow_upward

An_Nalgin

О виновниках наших космических провалов


Злые языки утверждают, что Дмитрий Рогозин таки сделал невозможное: вопреки всем заделам времён СССР, всего за пять лет превратил Россию из космического лидера в жалкого аутсайдера, проигравшего «выскочке» Илону Маск­у. Некоторые, впрочем, винят в этом обидном поражении того, кто назначил филолога руководить космонавтикой.

Кстати, о заделах. Говорят, в начале 1990-х, когда всё разваливалось, американцы купили один из ракетных двигателей, разработанных в рамках советской лунной программы и впоследствии аккуратно законсервированных. Провели его жесточайшие испытания «до отказа» и… Collapse

экстренно скупили всё, что хранилось на складах. Потому что движок превзошёл сам себя, проработав вдвое больше нормативного времени – 10 тыс. часов вместо положенных пяти тысяч.

И лишь сейчас, спустя четверть века, изучив, просветив и обсчитав на суперкомпьютерах эти советские образцы вдоль и поперёк, американцы смогли создать некие собственные их аналоги. И то, продолжают закупать РД-180 и НК-33 в России. Вот как далеко мы ушли вперёд, причём только с кульманом и логарифмической линейкой!

Конечно, это всего лишь красивая легенда. Американская лунная программа оказалась успешнее советской, а контракты на покупку ЖРД, заключённые ещё в 1990-х, фактически были жестом благотворительности со стороны США, позволившим поддержать на плаву российскую космическую отрасль. В её крахе Америка – вопреки расхожим представлениям – тогда не была заинтересована ни капли. Скорее, наоборот.

Но эта же легенда содержит намёк на причины, по которым отечественная космонавтика начала сыпаться в 2000-е годы, хотя туда и пришло масштабное финансирование. Не последнее место в их перечне занимают традиции советской инженерной школы, бережно передаваемые от одного поколения разработчиков другому. Её основа, образно говоря, – это «опыт на кончиках пальцев», подменяющий и виртуальное моделирование, и цифровые технологии в проектировании, и проектный менеджмент. Разница не только в том, что российский инженер проводит за компьютером меньше времени, чем его западный коллега, но и в том, как именно он использует этот инструмент в проектировании. Увы, здесь вся Россия сильно отстала…

Ситуация усугубляется пробелами в образовании. Нынешний бакалавр инженер – это не просто недоучка с дипломом, это вообще по большей части человек, обученный не тому и не так. Он, например, знает сопромат и черчение, что для западного специалиста – экзотика, но знания его в математике и физике, скорее всего, окажутся поверхностными в сравнении с американскими или европейскими сверстниками. И таких примеров – вагон с тележкой.

То есть, Россия тут отстала по всем статьям. Так что остаётся удивляться не тому, что и национальная гордость – космонавтика – пришла в упадок, но тому, что этого не случилось много раньше.

Но Рогозин ли с Путин­ым в этом виноваты?

А кто тогда?

Источник

Вадим и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^