Легализация онлайн-образования в России


«В США в 1913 году были опрошены 500 детей, работающих в тяжёлых условиях на фабриках. 412 из 500 опрошенных заявили, что предпочтут работать в цехах, чем возвращаться в "монотонные, унижающие человеческое достоинство и жестокие" школьные классы».

У меня нет уверенности в том, что приведённая выше цитата имеет документальное подтверждение, однако дети действительно не любят школы — этот факт отлично известен каждому, кто был когда-либо человеческим ребёнком.

До последнего времени выбора у детей не было, ибо вся российская образовательная система была намертво приколочена к школьным и вузовским стенам. Получение диплома о высшем образовании предполагало или отмотанные 15 лет жизни по классам и аудиториям, или какие-то невероятные усилия по борьбе с системой.

Сейчас чиновники от образования остаются примерно теми же, что и раньше, однако сами форматы обучения быстро меняются и без участия важных официальных лиц. Вот, к примеру, видеозапись обычного урока физики. Урок ведёт Павел Виктор, учитель из Одессы:


У Павла Андреевича куча подписчиков, при этом каждое его видео набирает несколько тысяч просмотров. Любопытный школьник может смотреть эти видео в удобном темпе и впитывать в себя физику, не вставая с дивана. Опытные люди при этом знают, что даже такие видеоуроки на «ЮТубе» не являются передовым краем образования, они уже устарели. Существуют куда как более эффективные курсы, которые позволяют, к примеру, и получать обратную связь от преподавателя, и сразу переходить к практике. Вот, скажем, курс по физике от МИФИ:

https://ru.coursera.org/learn/physics-global-project

Раньше прохождение таких курсов не освобождало школьников и студентов от необходимости провести нужное количество часов в душных аудиториях. Тем, кто хотел учиться самостоятельно, приходилось идти на разные хитрости с заочными формами обучения, что было не слишком-то удобно.

В этом году лёд, наконец, тронулся. Министерство образования собирается для начала легализовать зачёт отдельных предметов и курсов:

https://iz.ru/850525/2019-02-27/minobrnauki-predlozhilo-uzakonit-samoobrazovanie

Если всё пойдёт как задумано, уже скоро студент сможет изучить предмет самостоятельно, а потом прийти в вуз и официально сдать зачёт по этому предмету.

Мы наблюдаем сейчас очень важное явление, которое в обозримой перспективе изменит общество до неузнаваемости. Многим уже давно очевидны три вещи:

1. Большая часть школьников и студентов получает плохое образование.

2. Классно-урочная система обучения крайне неэффективна.

3. Провести реформу классно-урочной системы невозможно.

Действительно — сейчас в России практически нет даже экспериментальных школ и вузов, которые хоть на метр отходили бы от дедовского метода «дети сидят за партами, учитель вещает у доски». Причина понятна — законы требуют от учащихся не знаний, но определённого количества потраченных на «учёбу» часов. Полномочий изменить ситуацию у директоров на местах нет.

Так как даже самые аккуратные попытки изменить законы в сторону здравого смысла вызывают истошный визг людей, комфортно устроившихся в нынешней образовательной системе, реформаторы пытаются сейчас зайти с фланга. Сначала разрешить оценивать учащихся по их знаниям, а уже потом перейти к тем форматам обучения, которые будут показывать лучшие результаты.

Если в классическом вузе студентов будут учить за пять лет, а в современном вузе студенты будут осваивать ту же программу за два года, реформа быстро осуществится явочным порядком, студенты начнут массово голосовать ногами. Со школами будет несколько сложнее, ибо типичные родители школьника обычно консервативны в вопросах обучения до фанатизма, однако и здесь результаты начнут говорить сами за себя.

У меня нет надежды, что реформы пройдут тихо. Во-первых, даже столь очевидно полезное изменение, как введение ЕГЭ, вызвало целую бурю протеста со стороны отодвинутых от кормушки граждан. Противостоять этой буре с позиций логики невозможно: даже сейчас, в 2019 году, я всё ещё регулярно слышу, будто ЕГЭ — это якобы набор тестов.

Во-вторых, хоть с идеей честных экзаменов спорить и непросто, однако у вузов всё равно останутся возможности для манипуляции. Если разрешить вузам принимать экзамены по своему усмотрению, они будут занижать оценки тем, кто не высиживал сотни часов на их территории, а если спускать формат экзаменов сверху, начнётся агитационная кампания по типу той, которую мы наблюдали во время внедрения ЕГЭ.

Теоретически идеальным решением стало бы создание целой сети независимых от вузов экзаменационных центров, в которых каждый мог бы сдать и ЕГЭ, и экзамен, к примеру, на инженера или на врача. Тогда при устройстве на работу кадровики могли бы просить предъявлять сертификаты о сдаче такого экзамена в последние 5 лет. Возможно, к этому мы в будущем и придём.

Вместо завершения поста замечу, что сама идея экзамена не является пока что чем-то самоочевидным для большинства. Наши люди так привыкли к жульничеству и формализму на экзаменах, что совершенно не доверяют им: «сдать-то экзамен ты сдал, но это тебе просто повезло. Ежели ты с нами 5 лет в аудиториях не сидел, никакой ты не специалист».

https://fritzmorgen.livejournal.com/1529106.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.