Подписаться arrow_upward

An_Nalgin

О фатальной уязвимости российских банков


Увы, клиенты многих российских банков могут потерять реальные деньги по причине, прямо связанной с главной нашей бедой. Можно сколько угодно гордиться своей непреклонностью и раздувать щёки насчёт нежелания прогибаться. Можно трубить о готовности к любым сценариям и о наличии эффектных ответных мер. Но ведь рано или поздно реальность всё расставит по местам.

Собственно, уже начала расставлять. И тут же нашлись прорехи в загодя разработанном и тщательно продуманном плане противодействия санкциям. Том самом, который был призван защитить российские банки. Прецедентный случай показал, что они всё так же фатально уязвимы перед малейшим давлением со стороны США. И это весьма неприятно для российских клиентов крупных госбанков.

Впрочем, и остальным расслабляться не стоило бы…

После включения в санкционный список московского «Еврофинанс Моснарбанка», который Минфин США обвинил в финансировании режима Николаса Мадуро в Венесуэле, карты кредитной организации перестали работать как за рубежом, так в России. В том числе в его собственных банкоматах! Хотя предполагалось, что в случае санкций все внутрироссийские расчеты будут проходить через Национальную систему платежных карт, а держатели Visa и MasterCard не пострадают. Однако, на деле оказалось, что в выстроенной ЦБ системе есть «слабое звено».

Да, НСПК обрабатывает карточные платежи корректно. Но обслуживание транзакций прекратила компания ЗАО «ПЦ «КартСтандарт», выступающая в качестве подрядчика банка по осуществлению функций процессинга карт. «КартСтандарт», в свою очередь, мог отключить процессинг карт Visa и Mastercard по одной из двух причин. Либо у международных платежных систем по-прежнему есть как техническая, так и правовая возможность блокировать процессинг карт на стороне банка. Либо «КартСтандарт», который входит в группу компаний «Центр финансовых технологий», побоялся американских санкций.

Иными словами, в заблаговременно выстроенной системе, призванной защищать российских держателей карт международных платежных систем от санкционных рисков, выявлено ещё одно «слабое звено». А именно – возможность для процессинговых компаний принимать решение о прекращении обслуживания платёжных карт отечественных банков, попавших под иностранные санкции. То есть, законодатели, в своё время вынудившие Visa и MasterCard перенести часть процессинга в Россию, предусмотрели далеко не всё. И сколько подобных слабых мест найдётся в дальнейшем, если Запад решит и дальше «давить», одному Богу известно.

Тем временем российские монетарные власти вновь бахвалятся неуязвимостью банковской системы. По их словам, уже практически готов план ответа на возможное ужесточение санкций США, в результате которого один или несколько системообразующих банков могут быть отключены от возможности проводить расчёты в долларах. Что весьма возможно в случае принятия закона DASKA, внесённого в Сенат в феврале. Утверждается, что в каждой крупной кредитной организации уже есть пошаговый план, что делать в той или иной ситуации, причём первый месяц расписан по дням, если не по часам.

И всё бы хорошо, но… Прецедент с Моснарбанком чётко показал, чего на деле стоят подобные планы. И что ждёт банковских клиентов, если Америка пойдёт на усиление санкционных мер воздействия на Кремль.

Кстати, хоть кто-то верит, что благодаря предусмотрительности российских властей банковские клиенты и вкладчики не пострадают от западных санкций?

Источник

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.