Подписаться arrow_upward

Vlad

Биржа сведет счета с гражданами

Задвоившиеся ИИС поищет онлайн-сервис


Московская биржа готовит перезапуск онлайн-сервиса для проверки граждан на наличие у них более чем одного индивидуального инвестиционного счета (ИИС). «Лишние» счета становятся поводом для отказа гражданам со стороны ФНС в оформлении налоговых вычетов. Новый сервис биржи будет учитывать практику регистрации счетов онлайн, но данные клиентов для общей базы проверки предоставляют не все участники рынка.

Московская биржа собирается усовершенствовать сервис проверки количества открытых гражданами ИИС. Это решение было одобрено комитетом по фондовому рынку, а его внедрение в эксплуатацию запланировано до конца 2019 года. Этот финансовый инструмент появился на российском рынке в начале 2015 года и предполагает налоговые льготы. Однако, согласно закону «О рынке ценных бумаг», инвестор может иметь лишь один такой счет, а в случае заключения нового договора предыдущий должен быть прекращен в течение месяца. Вместе с тем проблема «задвоения» ИИС, с которой брокеры столкнулись с начала их появления (см. “Ъ” от 27 октября 2015 года), по-прежнему остается актуальной. На практике случается, что на одного гражданина регистрируется два и более ИИС.

В ФНС статистикой подобных случаев поделиться отказались. Отказался предоставлять информацию и лидер рынка Сбербанк (по данным Московской биржи, на 1 марта имел 336 тыс. ИИС). Однако, по оценкам “Ъ”, речь может идти о нескольких тысячах подобных случаев. Так, например, в «БКС Брокере» (64,9 тыс. ИИС в ФГ БКС) было выявлено порядка 3% клиентов, имеющих задвоившиеся счета. «В основном это связано с тем, что клиенты по невнимательности подписывают документы в других компаниях, даже не зная, что им открыли ИИС»,— поясняет руководитель направления ИИС «БКС Брокер» Игорь Соболев. В ряде случаев клиентам действительно открывают ИИС «втемную», говорят собеседники “Ъ”,— это связано или со стремлением сейлз-менеджеров выполнить KPI, или с недостаточными разъяснениями с их стороны. Кроме того, известны случаи, когда клиенты хотят просто «поэкспериментировать» с двойным ИИС. В данном случае, отмечает руководитель управления мониторинга, контроля и развития клиентского сервиса ИК «Финам» (57,2 тыс. ИИС) Дмитрий Леснов, риски полностью лежат на клиенте. «О каждом таком договоре профучастник обязан уведомить ФНС. При наличии двух и более действующих ИИС их владелец столкнется с тем, что ему будет отказано в налоговом вычете по всем счетам»,— предупреждает руководитель направления по взаимодействию с государственными органами «Альфа-Капитала» (13,4 тыс. ИИС) Николай Швайковский. В ФНС подтверждают такую практику. Причем отказ последует даже в том случае, если один из счетов-клонов, просуществовав некоторое время (более разрешенных по закону 30 дней), впоследствии будет закрыт. «Статистика отказов в предоставлении инвестиционных налоговых вычетов по рассматриваемому основанию в официальной статистической отчетности отсутствует»,— указывают в ведомстве.

Механизмов предотвращения подобных ситуаций у профучастников не слишком много. Это проверка по собственным внутренним базам и опрос клиента. Кроме того, с 2016 года действует онлайн-сервис биржи. С появлением возможности регистрировать ИИС онлайн он потребовал обновления. «Участники торгов стараются открывать и регистрировать ИИС на бирже в течение нескольких минут. О наличии же задвоенного ИИС участник торгов узнает по факту регистрации ИИС на бирже, вечером, что крайне неудобно»,— поясняют на Московской бирже. Модуль верификации планируется встроить в API действующего функционала онлайн-регистрации, которым смогут воспользоваться участники перед регистрацией клиента.

По сути, сервис сверяется с общей базой данных, предоставленных самими брокерами (около ста компаний и банков) на добровольной основе. Однако это далеко не все участники рынка, поэтому нельзя считать существующую базу данных полной. «Оптимальный сценарий для профучастников — получить возможность проверять факт наличия у клиента ИИС напрямую через портал ФНС»,— считает господин Швайковский. Но интегрировать в сервис данные каких-либо государственных ведомств не планируется.

https://www.kommersant.ru/doc/3909870

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.