Подписаться arrow_upward

SanSan

У США нет шансов обойти Россию по экспорту нефти


Международное энергетическое агентство предсказывает, что США превратятся в нетто-экспортера нефти и нефтепродуктов к 2021 году, а к 2024-му обойдут Россию по объемам экспорта. По мнению аналитиков МЭА, Соединенные Штаты смогут это сделать благодаря нынешней второй волне сланцевого бума.

В принципе, такое вполне возможно. По добыче американцы обошли Саудовскую Аравию еще в марте прошлого года (9,96 млн баррелей в сутки против 9,92 млн). А к августу благодаря взрывному росту производства (до 11,3 млн баррелей в сутки) США обогнали и Россию (11,2 млн баррелей в день).

Правда, уже в сентябре Россия вернула лидерство. Однако, как утверждает МЭА в своем докладе, американская нефтяная промышленность готова совершить очередной рывок: “На долю Соединенных Штатов до 2024 года будет приходиться около 70% роста производственных мощностей в мире. Это добавит рынку в общей сложности 4 млн баррелей в сутки”.

Тем не менее эксперты считают, что в прогнозе МЭА не все однозначно. Аналитики “ВТБ Капитала” согласны с прогнозом к 2021 году, но указывают, что затем в России последует увеличение добычи, для чего сложились все условия.

“Суточный показатель вырастет еще немного — до 11,9 млн баррелей в сутки, в основном за счет освоения новых активов “Роснефти” (Тагульское, Юрубчено-Тахомское и Роспан), Куюмбинского месторождения (под контролем “Роснефти” и “Газпром нефти”), а также увеличения добычи “Татнефти”, — считают в “ВТБ Капитале”.

Сомнения у экспертов вызывает, главным образом, потенциал второй волны сланцевой революции. “США — единственный регион, где возможен существенный рост добычи, однако на горизонте шести лет он будет полностью поглощен повышением спроса”, — указывают, в свою очередь, аналитики БКС.

Сланцевая революция действительно придала американскому нефтяному рынку мощный импульс, но в 2014-м добыча резко снизилась — обвал цен на нефть подкосил проекты сланцевиков. И лишь после того, как Россия, Саудовская Аравия и еще два десятка стран договорились сбалансировать мировой рынок через регулирование собственной добычи и цены пошли вверх, в США началось восстановление отрасли.

Сейчас американская добыча нефти сравнялась с российской, достигнув 11,5 млн баррелей в сутки — во многом благодаря сланцевому буму. Однако, как отмечает издание The Wall Street Journal, столь высокие показатели поддерживать крайне сложно — операторам надо бурить все больше скважин, что требует колоссальных затрат.

А денег у сланцевиков нет: c октября цены на сырую нефть упали почти на 40%, расходы приходится сокращать. Вдобавок от отрасли отвернулись инвесторы.

“Тысячи скважин сланцевых месторождений, пробуренных за последние пять лет, перекачивают меньше нефти и газа, чем их собственники обещали инвесторам, — подчеркивает WSJ. — Это заставляет усомниться: а так ли перспективно и прибыльно сланцевое бурение, с которым связывают надежды на превращение США в нефтяную сверхдержаву?”

В 2018 году разочарованные инвесторы вложили в отрасль вдвое меньше, чем в 2016-м. Оставшись без финансирования, сланцевики затянули пояса, урезав бюджеты на текущий год — впервые за последние несколько лет.

В результате, по мнению экспертов, сланцевые компании попадают в замкнутый круг. Особенность этой отрасли — быстрое истощение скважин. Вскоре после завершения бурения добыча резко падает и о первоначальной производительности речи уже не идет.

Абсолютная зависимость от нефтяных котировок — одна из главных проблем этого рынка, подчеркивается в аналитическом материале РИА Новости. Как отметил глава BP Роберт Дадли, фактически это “рынок без мозгов”, реагирующий исключительно на цены.

При ценах на нефть WTI в районе 57 долларов за баррель даже незначительного повышения стоимости заемных средств достаточно, чтобы некоторые компании в этом году лишились всей потенциальной прибыли. Сланцевики и сами признаются: им нужна нефть не дешевле 60 долларов за баррель.

Однако даже при благоприятной ценовой конъюнктуре потенциал сланцевой добычи жестко ограничен. Как заявил недавно глава одной из крупнейших американских сланцевых компаний Hess Джон Хесс, выработка запасов приведет к тому, что на сланцевой нефти как на драйвере американского нефтяного рынка придется поставить крест.

Гоша и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.