Подписаться arrow_upward

SanSan

В этом году Китай купил в США один-единственный груз СПГ


За все время с начала 2019 года Китай закупил всего лишь один груз американского СПГ. Его доставил газовоз Adam LNG, вышедший с экспортного терминала Sabine Pass компании Cheniere Energy.

При этом в прошлом году Соединенные Штаты отправили в КНР 27 СПГ-танкеров, а в 2017 году — 30. В целом, по итогам 2018 года Китай купил в США 93,9 млрд кубических футов СПГ стоимостью около 426 млн долларов.

Причиной резкого сокращения закупок Китаем СПГ в США стала, разумеется, торговая война, развязанная Вашингтоном. Поставки упали еще в осенью прошлого года, хотя в ноябре КНР все же закупила два груза американского СПГ после месячного перерыва. Это было вызвано необходимостью пополнить запасы газа в условиях растущего потребления в зимний отопительный сезон.

Но, несмотря на возобновление импорта, китайские компании вряд ли станут заключать долгосрочные контракты, пока Пекин и Вашингтон не завершат торговую войну, и ограничатся спотовыми закупками.

При этом КНР продолжает быть собственные рекорды по импорту сжиженного природного газа. Как свидетельствуют данные компании Refinitiv Eikon, в январе КНР повысила закупки СПГ на 2% по сравнению с декабрем 2018 года, тоже рекордным.

Таким образом, в первом месяце нового года Поднебесная закупила 6,55 млн тонн сжиженного газа, сообщает агентство Reuters. Причем, одновременно правительство продолжает стимулировать домохозяйства к переходу с угля на газ для отопления. Однако эксперты отмечают, что такой быстрый рост импорта СПГ опережает увеличение спроса на газ в КНР.

“Когда люди видят эти цифры, они думают, что спрос в Китае растет, но на самом деле это головная боль для импортеров, поскольку они закупили слишком много и не могут найти спроса для своих грузов”, — рассказал один из источников в отрасли. По его словам, теперь китайские трейдеры предлагают партии СПГ иностранным покупателям или продают их на внутренний рынок по ценам ниже запланированных.

Тем не менее, в ближайшее время Китай, скорее всего, станет крупнейшим в мире импортером природного газа. Такого мнения придерживается глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

“Рынок природного газа переживает период трансформации. Китай огромными шагами идет к тому, чтобы стать ключевым игроком на рынке газа, — пояснил Бироль. – В 2019 году КНР, вероятнее всего, опередит Японию и станет крупнейшим импортером СПГ в мире”. 

Андрей Швецов и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.