Подписаться arrow_upward

SanSan

Закон NOPEC может подорвать мировую экономику


Принятие американским Конгрессом антикартельного закона NOPEC, направленного против ОПЕК приведет к непредсказуемым последствиям. Такое мнение высказал, выступая на конференции CERAWeek в Хьюстоне, глава британского нефтяного гиганта British Petroleum Боб Дадли.

“Если можно будет подавать в суд на страны, то незапланированные последствия будут огромны. Это может полностью разбалансировать мировую экономику”, — отметил Дадли. Он напомнил, что благодаря политике ОПЕК цены держатся в стабильном коридоре, а не колеблются, например, вчетверо за краткий срок, как это могло бы быть.

“Пускать юристов, специализирующихся на коллективных исках, в геополитические суверенные вопросы — это не очень-то хорошая идея”, — подчеркнул глава BP. Что характерно, так думает не только британский нефтяник, но и американский министр энергетики.

Две недели назад Рик Перри предостерег Конгресс от принятия закона No Oil Producing and Exporting Cartels Act (NOPEC), который уже получил одобрение судебного комитета Палаты представителей.

“Мы должны быть крайне осторожны, прежде чем пропускать такое законодательство, которое может иметь влияние гораздо более серьезное, чем от него ожидалось”, — заявил Перри журналистам, отметив, что выступает за стабильные поставки энергоресурсов.

“Если вы удалите эту координацию на рынке, вы сначала можете получить переизбыток энергоресурсов на рынке, а потом скачки стоимости, которые мы уже видели, — подчеркнул министр. – У нас у всех одинаковые опасения. Стабильная стоимость энергоресурсов – это хорошо для всего мира и рынка”.

NOPEC скоро будет вынесен на голосование в Палате представителей. Этот закон предлагает сделать страны ОПЕК объектом для разбирательств в рамках американского антитрастового законодательства путем исключения из этих правил иммунитета в отношении государств-участников картельного сговора.

Вообще NOPEC обсуждается в Конгрессе уже лет двадцать. Летом прошлого года американским парламентариям была представлена новая версия закона, но осенью дискуссии по этому поводу затихли. Однако после того, как альянс ОПЕК+ обновил условия венской сделки, договорившись о снижении добычи нефти на 1,2 млн баррелей от уровня октября 2018 года, Конгресс вновь активизировался.

Практическое воплощение плана США может выглядеть примерно так. Сначала американские власти начнут по максимуму использовать полюбившийся им в последнее время инструмент — санкции. Ограничительные и штрафные меры планируется вводить в отношении госкомпаний, связанных с ОПЕК и ОПЕК+.

Вторым же этапом санкции будут вводиться против тех, кто не перестал видеть своими партнерами те организации, против которых введены санкции. То есть, попросту говоря, продолжает сотрудничество с попавшими под санкции предприятиями.

Сильнее всего это ударит по небольшим странам-производителям нефти, поскольку они начнут терять свою долю рынка. Саудовской же Saudi Aramco американский Минфин вряд ли сможет серьезно навредить. Однако даже небольшое негативное воздействие на ОПЕК и ОПЕК+ почти наверняка приведет к потере мировым рынком нефти хрупкого баланса, которого удалось достигнуть с таким трудом.

В идеале же Вашингтон мечтает добиться того, чтобы и картель, и венская сделка распались, а их участники стали действовать каждый сам по себе. В этом случае США смогут вполне успешно выдавливать с рынка малые страны-производители, расчищая место для своего растущего экспорта углеводородов. Кстати, Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго страны уже прогнозирует, что в 2020 году Соединенные Штаты станут нетто-экспортером нефти. 

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.