Старость и радость. Какое место заняла Россия в Глобальном пенсионном индексе и почему

Где на пенсии жить хорошо? Ответ на этот вопрос дает Глобальный пенсионный индекс (Global Retirement Index) — его ежегодно публикует французская компания по управлению активами Natixis Investment Managers.


На основе данных Всемирного банка и официальной статистики 43 государств составители рейтинга оценивают самые разные параметры жизни пенсионеров: от возможности трудоустроиться до доступности медицинских услуг. Inc. исследовал глобальный индекс-2018 и место России в нем (общая картина оказалась неприглядной, но обнадеживающей: с 40-го места страна за год поднялась на 38-е с общим рейтингом 46%).

Как составляется Global Retirement Index

Рейтинг учитывает 18 показателей, которые оцениваются от 0 до 100% и разбиты на 4 группы:

материальное благополучие (уровень экономического неравенства, медианная зарплата, уровень безработицы);.

здравоохранение (продолжительность жизни, государственные расходы по здравоохранению на душу населения, расходы по страхованию здравоохранения);.

качество жизни (удовлетворенность жизнью, уровень загрязнения атмосферы, качество воды и санитарная обстановка, биологическое разнообразие и среда обитания, окружающая среда);.

финансовое состояние (доля пенсионеров по отношению к работающему населению, невозвращаемые банковские кредиты, инфляция, процентная ставка, налоговое бремя, государственное управление, уровень госдолга);.

Индекс включает 43 страны: всех участников ОЭСР, государства с передовой экономикой с точки зрения МВФ и членов группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР).

Занятость выше, счастья меньше

Россия традиционно занимает места в самом хвосте индекса Natixis, где компанию ей составляют преимущественно другие страны БРИКС, Турция и Греция. Не стал исключением и прошлый год, причем по некоторым показателям наша страна даже ухудшила свои позиции.

Например, по качеству жизни пенсионеров мы скатились с 36-й на 38-ю позицию, — сказалось ухудшение экологии (3 место с конца), биоразнообразия (6 место снизу) и уровня счастья (9 с конца).

Плохи дела и в сфере здравоохранения: по этой группе показателей Россия оказалась на предпоследнем 42-м месте, опередив лишь Индию. Скажем, по расходам на страховую медицину мы четвертые снизу. А наихудший показатель здесь — ожидаемая продолжительность жизни (мы по-прежнему предпоследние в списке, хотя и чуточку улучшили ситуацию по сравнению с прошлым годом).

Но хуже всего, по мнению составителей индекса, в нашей стране обстоят дела с финансовым состоянием пенсионеров: по этой группе показателей мы занимаем последнее 43-е место (причем уже третий год подряд).

В частности, Россия — мировой аутсайдер в сфере государственного управления и шестая снизу по уровню проблемных банковских кредитов.

Тем не менее, в последние три года страна демонстрирует поступательный прогресс по финансовым показателям. В частности, по мнению составителей индекса, в России значительно улучшилась ситуация с процентной ставкой и налоговым давлением (12 место в общем зачете). Кроме того, страна вырвалась на 2-е место в мире по низкому уровню государственного долга.

Наибольшего прогресса Россия добилась в сфере материального благополучия пенсионеров. По этой группе показателей страна занимает 30-е место в мире, улучшив ситуацию с занятостью и равенством доходов. При этом продолжает снижаться уровень доходов на душу населения — сейчас мы на 5-м месте снизу.

А лучше всего в России обстоят дела с коэффициентом демографической нагрузки — по этому показателю наша страна на 11 месте в мире (однако доля пенсионеров по отношению к работающему населению продолжает расти).

Еще один показатель, по которому Россия не уступает самым развитым странам — уровень валового национального дохода (ВНД) на душу населения. У нашей страны он даже выше среднемирового значения.

Пенсионный рай и мировые лидеры

В 2018 году в Глобальном пенсионном индексе сменился лидер: вместо Норвегии на первой строчке оказалась Швейцария. Залогом ее успеха стали высокий уровень качества жизни (в первую очередь — чистоты воздуха и экологического благополучия), финансового состояния и медицинского обслуживания пенсионеров.

Швейцария — единственная из всех стран, попавшая в десятку лучших по всем четырем группам показателей индекса (кстати, российская пенсионная система является практически калькой со швейцарской).

Улучшила свою позицию в рейтинге и Исландия: она поднялась с 3-й строчки на 2-ю благодаря самому высокому баллу по материальному благополучию пенсионеров. За ней следует бывший лидер индекса Норвегия (она упала из-за резкого сокращения своих финансовых показателей). В топ-5 также входят Швеция и Новая Зеландия (их позиции с прошлого года не изменились).

Прорывом года составители индекса признали Ирландию, которая впервые в истории ворвалась в первую десятку. В 2018 году она поднялась с 14-го места сразу на 7-е. В этой стране, в частности, резко улучшилась ситуация с занятостью, что позволило оптимизировать налоговую нагрузку и снизить неравенство доходов. Но по уровню медицинского обслуживания Ирландия по-прежнему заметно отстает от лидеров рейтинга (здесь у нее 19-е место).

Еще один новичок в первой десятке — Канада, поднявшаяся с 11-го на 9-е место. У этой страны — 2-й показатель по чистоте воздуха и 7-й — по уровню счастья в мире. Рейтинг Канады портит 9-е место снизу по показателю биоразнообразия (хотя он и улучшается год за годом).

В топ-10 индекса также вошли Австралия (6-е место), Дания (8-е) и Нидерланды (10-е). А неудачником года стала Германия, которая с 7-го места в 2017-м скатилась на шесть строчек и вылетела из первой десятки (сказалось снижение финансовых показателей). Покинул топ-10 и Люксембург — правда, он опустился только на одну строчку и разместился на 11-м месте.

5 угроз для пенсионеров

Составители рейтинга назвали 5 ключевых угроз для пенсионного обеспечения в будущем.

Это денежно-кредитная политика (постоянно пребывающая в состоянии кризиса), растущий государственный долг, увеличение числа пожилых людей, изменение климата и снижение качества жизни пенсионеров (а именно — высокий уровень безработицы и рост расходов на здравоохранение).

«Рост продолжительности жизни стал важнейшим экономическим фактором в глобальном масштабе», — отметил исполнительный директор Natixis Жан Раби. По его словам, сегодня люди живут в среднем до 72 лет, но те, кто родился уже в XXI веке, преодолеют отметку 100 лет. «Адаптация к этой демографической революции — серьезный вызов для всех государств без исключения. Проблемы возрастного финансового неравенства и доступности медицинских услуг будут стоять все острее — от их решения будет зависеть долгосрочная финансово-экономическая стабильность страны», — заключил Раби.


Ринат и 4 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.