12.03.19 21:49 Быкам на рынке развивающихся активов нельзя верить, медведям тоже

Когда обе стороны приводят веские аргументы, главное — сделать правильный выбор


Активы развивающихся рынков движутся разнонаправленно. 

Эта закономерность открывает перед инвесторами два подхода. 

И оба неправильных

Первый подход — это резко увеличить или сократить вложения в облигации, акции и валюты развивающихся стран. 

Второй — ничего не делать как раз потому, что не получается определиться с выбором.

Нужно действовать избирательно. 

Для этого есть несколько способов, в том числе перевести сбережения из долговых бумаг в местной валюте в облигации, продаваемые в иностранной валюте, а также отдать предпочтение высококачественным государственным (и некоторым корпоративным) инвестиционным фондам, активы которых превышают обязательства.

Бычий сценарий

Доводы в пользу общего увеличения вложений в EM-активы связаны с улучшением условий в некоторых странах, расширением международных рынков, а также структурными изменениями в самом классе активов.

Большинству крупных и влиятельных стран, включая Аргентину, Бразилию и Турцию, удалось преодолеть финансовые трудности, с которыми они столкнулись в 2018 году. 

Потрясения были серьезными, но они смогли успешно завершить этот сложный год благодаря решительным политическим мерам, стабильным государственным балансам и, в случае Аргентины, участию МВФ. Однако за это пришлось заплатить снижением экономической активности.

Среди прочего восстановлению EM-активов способствовал отскок цен на сырьевые товары. После падения на 15% в 2018 году цены на сырьевые товары за первые два месяца этого года выросли на 13%, за счет чего некоторые развивающиеся страны неплохо заработали на экспорте.

 В то же время удалось увеличить счета движения капитала, так как из-за падения доходности государственных ценных бумаг в развитых экономиках инвесторы стали больше вкладывать в более высокодоходные EM-активы.

Резкое изменение политики ФРС в январе также сыграло свою роль, позволив другим центральным банкам отказаться от более жестких мер. Поэтому неудивительно, что в течение первых двух месяцев 2019 года EM-акции выросли на 9%, облигации в иностранной валюте прибавили 5%, а облигации в местной валюте — почти 4%.

И наконец, дополнительный комфорт также обеспечивает важная структурная особенность EM-инвестиций. Несмотря на непростую ситуацию в течение большей части 2018 года, инвестиции в EM-фонды обеспечили довольно высокую стабильность.

 Например, отток оказался меньше, чем можно было бы предположить, учитывая масштабы падения некоторых ценных бумаг EM. Это поддерживает мнение о том, что данный класс активов успешно наращивает базу преданных инвесторов.

Медвежий сценарий

Тем не менее, в противовес этому, казалось бы, исчерпывающему аргументу в пользу наращивания инвестиций в EM-активы медведи приводят столь же убедительные доводы, основанные на событиях в конкретных странах и глобальной экономической ситуации.

Переход к быстрому и сбалансированному росту остается туманной перспективой для многих стран ЕМ-сегмента. А это сглаживает аргументы в пользу развивающихся рынков и усиливает риск политических, нормативных или финансовых потрясений.

Ситуация, сложившаяся в мировой экономике также не внушает доверия. 

Несмотря на попытки остановить замедление темпов роста в Китае, традиционные меры — целевое кредитование, снижение требований к обязательным резервам банков и увеличение инвестиций со стороны государственных предприятий — сегодня уже не столь эффективны. 

Отсутствие решительных политических мер для стимулирования роста в Европе, что говорит о политической неопределенности, как в отдельных странах, так и в еврозоне в целом, лишает экономику необходимых импульсов. 

В результате экономический рост в регионе вполне может сократиться наполовину по сравнению с прошлым годом и, в конечном счете, рост может совсем застопориться.

И последнее, многие вполне обоснованно считают, что сегмент EM-активов уже переполнен. Из-за этого усиливается риск еще большего падения стоимости во время оттока ликвидности, поскольку многие инвесторы спешат одновременно покинуть рынок.


Быки или медведи?

Глядя на существующие бычьи и медвежьи сценарии на развивающихся рынках, инвесторы могут просто бездействовать, как буриданов осел, который умирает от голода, потому что не может выбрать между двумя тюками сена. 

А если фондовым управляющим и удается избежать этой ловушки, опасность в том, что они сделают крупные ставки без достаточных оснований.

Оптимальный подход к EM-активам — проявлять избирательность, в том числе с выгодой использовать более высокую доходность по краткосрочным облигациям и кредитам в фондах, не имеющих инвестиционного класса, которые, тем не менее, имеют резервы для погашения долга в ближайшее время.

Поскольку в настоящий момент на EM-рынках существует два полноценных сценария — бычий и медвежий — инвесторам нужно хорошо постараться, чтобы найти нечто среднее.


Андрей Швецов и 3 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.