Истоки смердяковщины


С большой грустью смотрю на людей, которые болеют против своей страны — огорчаются нашим победам и радуются нашим неудачам. На мой взгляд, желать поражения нашим спортсменам — это чистая смердяковщина, что-то типа знаменитого «пили бы сейчас баварское».

Можно, конечно, было бы сходу обвинить во всём большевиков. В самом деле: до 1917 года Ленин мечтал о войне России и Австрии, чтобы ему было удобнее ударить воюющую страну в спину, а позже в советских учебниках нам объясняли, что интересы государства — это полная ерунда по сравнению с восьмичасовым рабочим днём.

Тем не менее смердяковщина существовала и задолго до прихода к власти коммунистов. Павел Смердяков, рассуждающий о том, как здорово было бы русским жить под властью Наполеона, появился в «Братьях Карамазовых» около 1880 года. Пожалуй, не стоит сомневаться, что водились такие Смердяковы и среди реальных знакомых Достоевского.

Мы с вами можем в изобилии наблюдать смердяковых, например, в «Живом Журнале». Конкретно сейчас они дружно возмущаются тем, что Россия получила много медалей на Универсиаде — дескать, пока все страны посылали студентов, Россия отправила на соревнования профессиональных спортсменов. Вот хороший пост известного вам блогера с разбором этого упрёка:

https://uborshizzza.livejournal.com/5020868.html

Ничего нового в претензиях к нашим спортсменам нет — оппозиционеры то же самое писали ещё в 2013 году, во время Универсиады в Казани, и мы на «Руксперте» ещё тогда разбили эти обвинения с цифрами в руках:

https://ruxpert.ru/Избиение_студентов_на_Универсиаде_в_Казани

1. Вклад олимпийских медалистов в количество личных золотых медалей не является значительным. Российские олимпийские медалисты в количестве 19 (21.84 %) человек добыли 24 (23.3 %) личных золотых медалей на Универсиаде-2013. Даже если из золотых медалей России (155) вычесть эти "неспортивные" медали (24) и вычесть все командные медали (52), то Россия всё равно остаётся на первом месте c 79-ю золотыми медалями. У ближайшего конкурента – Китая – 26 золотых медалей (включая командные и добытые олимпийскими медалистами).
2. Другие страны присылали на соревнования не только обычных студентов ("студентики"). Среди иностранных студентов, принимавших участие в соревнованиях, где российские спортсмены добыли золото – 15 олимпийских медалистов (184 спортсмена мирового уровня). Против 19 олимпийских медалистов (41 спортсмен мирового уровня) у России.

В большом спорте есть сейчас реальные проблемы — проблема трансгендеров, к примеру. России однако стыдиться совершенно нечего, наши спортсмены получают медали совершенно заслуженно.


Вернёмся к смердяковщине. Если вникнуть в логику тех, кто выступает против своей страны, мы обнаружим там древний бич нашего великого государства — махровый инфантилизм.

Начинается всё с того, что условный Смердяков находит какую-нибудь причину для недовольства государством: отсутствие велодорожки, новый ролик на «ЮТубе» про коррупцию или, скажем, нехватку денег у самого Смердякова.

Взрослый человек сделал бы из этого наблюдения взрослый вывод: «в моей родной стране в целом и у меня в частности куча проблем». Инфантил рассуждает иначе: «мне больно, значит моя страна плохая, значит нужно побольнее её за это пнуть». Когда взрослый человек спотыкается и роняет тарелку с едой, он вздыхает, убирает лужицу, а потом накладывает себе новую порцию еды. Маленький ребёнок в таких случаях действует иначе: садится на пол и начинает громко плакать, дожидаясь, когда мама придёт из кухни и всё исправит.

Взрослый понимает, что есть суп, есть тарелка, есть кошка, о которую он споткнулся. Взрослый понимает, что его окружает множество живых существ и предметов, с которыми нужно всячески взаимодействовать, чтобы добиться желаемого результата.

У ребёнка всё проще: есть он сам, и есть весь остальной мир вместе взятый. Если остальной мир недостаточно шустро удовлетворяет хотелки ребёнка, ребёнок начинает плакать или пинаться, дожидаясь, когда окружающий мир выдаст, наконец, ребёнку то, что тот требует.

Раньше инфантилам было проще. До 1861 года о них заботился барин, потом был краткий период расцвета смердяковщины, потом, в 1917 году, роль отца-барина взяла на себя партия. Теперь инфантилы снова чувствуют себя брошенными — государство стало гораздо менее патерналистским, оно не готово больше вознаграждать здоровых сорокалетних лбов за то, что они слушаются старших и хорошо кушают.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1526952.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.