Замена кошек на котов, завидующие нам немцы и парадокс смекалистой разрухи


1. Меня часто спрашивают, почему я называю свою Теслу котом, хотя она на самом деле кошка. Я чувствовал, что с точки зрения русского языка я всё делаю правильно, но объяснить словами не мог.

Теперь могу. Правильный термин — «гендерно-нейтральное слово». В нашем языке, оказывается, недавно произошёл сдвиг, и теперь гендерно-нейтральное слово для обозначения котов и кошек в общем — это «коты»:

https://nplus1.ru/blog/2019/03/04/katze

Скажем, в оппозиции «волк — волчица» немаркированное слово — «волк», потому что, когда мы захотим сказать об этих животных вообще, мы скажем «волки», а слово «волчицы» используем в том случае, если речь идет только о самках. Какой из членов оппозиции будет «дефолтным», нейтральным, а какой нет, зависит от многих факторов — от того, какое слово проще, от традиции, от истории и многого другого.
Можно привести пример с поисковой системой. Если мы ищем данные об Алексее Толстом, то мы должны ввести и имя, и фамилию — «Алексей Толстой». А если мы ищем информацию о Льве Толстом, нам достаточно ввести просто фамилию Толстой, и мы, в основном, получим информацию именно о Льве Толстом. То есть Лев Толстой — это Толстой «по умолчанию», «немаркированный Толстой».

Другой пример: для диких животных немаркированным и главным словом является слово мужского рода, а слово женского рода, которое используется для самок, — маркированное. А вот для домашних животных — ровно наоборот: как правило, немаркированным является слово женского рода.
Причина здесь очень проста: самки [пантеры, к примеру — прим. Ф.М.] в сельском хозяйстве играют бóльшую роль, чем самцы. Нам свинья важнее, чем кабан, а корова важнее, чем бык.

2. «Шпигель» пишет о поднимающих голову российских айтишниках. Среди привычных оговорок про угнетающий ростки свободы путинский режим немцы указывают и на предмет своей зависти:

https://inosmi.ru/economic/20190305/244686746.html

В рунете лидерами рынка являются поисковая система «Яндекс», холдинг «Мэйл.ру» и социальная сеть «Вконтакте».
Это заслуживает внимания еще и по той причине, что ни одной другой европейской стране не удалось построить IT-концерны, способные конкурировать с компаниями из США. Среди 25 самых посещаемых сайтов мира, по данным «Симиларвеб» (SimilarWeb), 19 американских, два китайских и четыре российских.

3. На вот этой небольшой гифке китайский рабочий бодро катит на ободках два тяжеленных баллона. Если бы он нёс эти баллоны в руках, он бы, во-первых, очень сильно уставал, а во-вторых, он бы мог унести за один раз только один баллон:

https://9gag.com/gag/aKxvEVZ

Юмор в том, что подобная рабочая смекалка уже и в Китае является уходящим варварством. В странах, в которых есть ровные тротуары, для перевозки баллонов используют специальные тачки, которые куда как удобнее, и которые не портят плитку. В странах, где нет таких тачек, нет и достаточно ровных для подобных изобретений тротуаров.

Китай находится сейчас в том переходном периоде, когда цивилизация накатывает неравномерно — тротуары в этом конкретном месте уже появились, а привычка пользоваться тачками — ещё нет.

Мне это напомнило историю про двух египтян в аэропорту Хургады, которым нужно было просверлить отверстие в стене. Они принесли с собой удлиннитель для дрели, однако он не доставал до розетки на другом конце зала примерно на метр. Тогда рабочие проявили смекалку: встали на разных концах провода и начали быстро вставлять-вынимать вилку, пользуясь тем, что обесточенная дрель не останавливается мгновенно и позволяет чуть-чуть просверлить.

Хитроумное решение, однако в Германии оказавшийся в такой ситуации рабочий просто сходил бы за более длинным проводом. Где комфортнее в итоге жить, в Германии или в Египте, думаю, пояснять не нужно.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1525902.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.