Искажение истории: кого можно, а кого нельзя критиковать


Мы живём в довольно странном мире, который становится тем более странным, чем больше мы о нём думаем. Так, например, когда мы делаем дыру в рыболовной сети, мы на самом деле уменьшаем количество отверстий. Если мы попытаемся нарочно проиграть в игру «камень-ножницы-бумага», мы обнаружим, что сделать это ничуть не проще, чем выиграть. Прямо сейчас за вами наблюдает ваша версия из будущего — она видит вас через воспоминания.

Один из таких обычно-необычных фактов, странность которого мы не замечаем, это общественное двоемыслие по поводу российского прошлого. Если мы напишем что-нибудь неприятное про царствование Николая II, придёт монархист и попросит нас с уважением отнестись к прошлому. Если мы выскажемся на тему сталинских репрессий, придёт коммунист и попросит, как он это называет, «не искажать историю». Вместе с тем и тот, и другой будут дружно ругать период Бориса Николаевича, и даже, может быть, ненадолго забудут на этой почве о своих принципиальных разногласиях.

Я рос в ту восторженную эпоху, когда прогресс считался чуть ли не основой истории человечества. Все государства, — включая советское, — рассматривались по принципу мотивирующих фотографий толстяков. Вот фотография «до», здесь я вешу 120 килограмм. Вот фотография гантелей, вот фотография салата. Вот фотография «после», здесь я вешу 60 килограмм. Принял с сохой, оставил с ядерной бомбой.

Несложно заметить, что такой подход к истории требует обязательной фиксации двух точек — что было, и что стало. Советские историки использовали в качестве базы для сравнения 1913 год, мы сейчас используем то 2000 год, то 1991, то ещё какие-нибудь удобные для конкретного исследования даты.

Так вот, если в советские времена проблем с 1913 годом не возникало, ибо за попытку сказать доброе слово об императоре можно было заработать проблемы вплоть до уголовных, то сейчас любые сравнения с правителями прошлого неизбежно наталкиваются на оскорблённые чувства любителей императоров или генсеков.

Самое интересное начнётся при попытке сформулировать чёткие правила игры для тех, кто должен «уважать историю». Почему нельзя плохо говорить о Сталине, но можно о Ельцине? Почему нельзя плохо говорить о Ельцине, но можно о Сталине?

Все попытки добиться чего-нибудь внятного приведут в итоге только к инфантильной формуле «надо говорить хорошо о хороших правителях и плохо о плохих». Список хороших и плохих правителей у каждого будет свой, при этом самопровозглашённые защитники истории будут категорически возражать против обсуждения состава списка, так как сама попытка доказать с фактами в руках, что Сталин/Ельцин/Николай должны быть в другой категории, будет считаться по этой формуле «плевком в нашу историю».

Теоретически можно, конечно, заявить, что надо с одинаковым слепым восторгом относиться ко всему нашему длинному периоду истории — от Рюрика и до Путина включительно. Эта позиция и вправду будет непротиворечива, однако именно она парадоксальным образом и станет тем самым искажением истории, в котором совершенно напрасно обвиняют сейчас людей с иной точкой зрения на события нашего бурного XX века.

https://fritzmorgen.livejournal.com/1526039.html


Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.