Подписаться arrow_upward

ECWORLD

о распродаже акций нефтегазовых компаний крупнейшим суверенным фондом мира:


Mar. 8th, 2019 at 11:20 PM

Норвежский государственный пенсионный фонд Government Pension Fund Global (GPFG) заявил о том, что готовится к продаже компаний, которые занимаются разведкой и добычей нефти и газа (и еще ряда компаний). Компании полного цикла (включая переработку и реализацию продуктов переработки) пока останутся в портфеле компании.

Объем продажи не очень большой. Весь нефтегаз в портфеле фонда занимает всего около 3,5%, или 37 млрд долл. (к примеру инвестиции в акции финансового сектора занимают в 4 раза больше, а акции компаний сфер: ИТ, потребительские товары, промышленность, здравоохранение, - в 2 раза больше). Но даже в этом случае (малая доля) норвежское правительство не хочет больше рисковать, предполагая, что цены на нефть могут снова пойти вниз.

Таким образом, под продажу предположительно попадут акции на 8 млрд долл. В предполагаемом списке сейчас 134 компании: 




Список пока предположительный, он будет меняться. Из наших компаний пока туда попали 3 компании: Новатэк [Михельсона и Тимченко], Башнефть [Роснефти], Русснефть [Гуцериева]. Продажи акций будут постепенными, так что на рынке это скажется с точки зрения объемов не существенно. На многих компаниях, кроме наших. Так как стаканы в них сейчас не наполнены заявками на покупку как в прежние времена. На просадке (когда пройдут продажи) выкупят, но всю просадку будут сидеть и смотреть со стороны. Это будет комфортно для акционеров в моменте в том случае, если акции не в залоге. Если часть акций в залоге (последний претендент?), то акционеру придется подставлять в стакан заявки сразу.

Ситуация, с одной стороны, негативная для рынка (для стабильности), с другой стороны, на долгосрок позитивная. Рынком, правда, через несколько лет ММВБ уже будет не назвать, но, как сказал Владимир Путин: "введите уже все санкции, какие возможно". Такой подход действительно будет наиболее позитивным и для нашего рынка, и для экономики, Припадем и начнем дальше полноценный постепенный рост с низкой базы (если речь не об эмбарго, конечно).

Аналогично касаемо выхода иностранных игроков из акций российских компаний. Игроков иностранных (настоящих нерезов, а не наших окологосударственных оффшорных чиновников) на среднероке почти не осталось. Немного на долгосроке еще есть институционалов и иногда в ряде инструментов есть есть те, кто работает "от экспирации до экспирации".

Но институционалы тоже постепенно выходят. Если взять даже тот же Норвежский пенсионный фонд. Вспомните запись от августа 2018 года (ссылка). Если посмотрите там на таблицу крупнейших вложений фонда в облигации, то наши российские ОФЗ там в 20-ке (18-ое место). Если посмотрите на этот список сегодня, спустя полгода:


- то нашу страну там уже не найдете. Потому что в 2018 году фонд сократил свой портфель российских гособлигаций на 45%, с $2,2 млрд до $1,2 млрд.

Опять же тем, кто манипулирует на нашем рынке, делая его полностью ручным, это только позитивно: мнимая нарисованная, но стабильность и регулярные заработки за счет девальвации и кэрри-трейда. Не так давно мы в очередной раз говорили на эту тему - почему иностранные инвесторы нам не нужны (ссылка). Правда, иногда за приходится расплачиваться рабочими местами (к вопросу и о предполагаемом закрытии Ford еще двух заводов в России из-за убытков, вызванных прежде всего девальвацией рубля, начавшейся в 2014 году, ссылка), но и это не страшно, когда Министр труда на фоне высокой безработицы в регионах отчитывается о рекордно низкой регистриуемой безработице.

В общем, среднесрочно не очень, а долгосрочно очень даже позитивная новость. Если, конечно, не учитывать глобальные причины (ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3), которые простимулировали правительство Норвегии сократить и без того малую долю нефтегазовых компаний в портфеле "будущих поколений", и если не торговать на рынке (поскольку при сокращении количества крупных игроков и централизации долей акций в одних руках рынок перестает быть рынком, он легкоманипулируем и / или низколиквиден).

Upd. Коллеги, в скрытых записях добавил еще две записи о последствиях такого решения Фонда для российской и мировой экономики и скором изменении трендов в глобальных инвестициях. Не забудьте прочитать ПОСЛЕ этой записи.

Источник

Андрей Швецов и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.