Подписаться arrow_upward

Шурик

Просто так

В Индии хотят раздавать деньги. Это поможет обычным людям и поднимет экономику

В крохотном горном индийском штате Сикким на границе с Китаем людям начнут раздавать деньги, ничего не требуя взамен. Эксперимент начнется в 2022 году, но уже сейчас становится поводом для скандалов и обвинений. Скептики уверены, что хитрые политики просто пытаются заручиться поддержкой как можно большего числа избирателей, переманивая их у оппонентов, и через три года уже не вспомнят о своих обещаниях. Базовый доход уже безуспешно пробовали внедрить в куда более развитых странах, но именно у Сиккима, по мнению некоторых, есть шансы — ведь там уже не раз проводили смелые инициативы. Перспективы передовой идеи в стране третьего мира — в материале «Ленты.ру».

Впереди планеты всей

Революционное предложение выдвинула в своей предвыборной программе правящая партия штата — «Демократический фронт Сиккима» (SDF). В мае ей предстоит бороться с давним (и единственным) соперником — «Революционным фронтом Сиккима» (SKM) за места в региональном парламенте. Помимо этого, победитель сможет рассчитывать на одно место в Лок Сабха — нижней палате парламента общеиндийского. Сейчас это место занимает представитель SDF Прем Дас Раи, который восхищается идеей своих однопартийцев.

«Если есть хоть какой-то шанс, что это вообще случится где-то на земле, то это, непременно, будет именно Сикким», — говорит Раи. Чтобы подтвердить свои слова, он напоминает о других начинаниях, которые затевали власти штата в последние годы. Например, еще в 1998-м в Сиккиме полностью запретили пластиковые пакеты, а недавно добавили к этому ограничение на использование пестицидов в сельском хозяйстве, объявив регион полностью органическим. В 2012 году правительство анонсировало жилищную реформу, пообещав обеспечить домами всех жителей (о результатах пока ничего не сообщается), а год спустя главный министр Паван Кумар Чамлинг запустил программу по борьбе с бедностью.


Паван Кумар Чамлинг

«Когда мы говорим о бедности, мы имеем в виду не только отсутствие достаточных финансовых средств, но и социальную изоляцию, которая может стать как причиной, так и следствием этой самой бедности. Социальная изоляция означает, что люди не могут в полной мере участвовать в социально-экономической жизни общества и реализовывать свой потенциал», — говорилось в описании. Программа включает в себя несколько мер, в том числе предоставление всем жителям равного доступа к финансовым услугам и образованию. Особый упор делается на то, что Сикким должен стать экономически самодостаточным штатом, то есть полностью обеспечивать внутренний спрос за счет местной продукции, хотя в современных экономических реалиях такая задача выглядит утопично.

У программы нет четких сроков — скорее, она представляет собой декларацию о намерениях. При этом уже к ее началу Сикким показывал результаты, которые на фоне всей страны выглядят впечатляюще. В 2012 году за чертой бедности проживало 8,2 процента населения (четвертое место среди 29 штатов и почти четырехкратное снижение с 2005-го) против 21,9 процента в среднем по Индии, а уровень грамотности составлял 98 процентов. В 2016 году Сикким официально стал первым индийским штатом, полностью обеспеченным санузлами европейского типа. Местными законами установлены штрафы за мочеиспускание (500 рупий, или около 460 рублей) и курение (200 рупий) в общественных местах. Под запретом и выброс мусора на улице, благодаря чему регион называют самым чистым в стране, а жители очень гордятся этим и охотно показывают приезжим свои домашние туалеты.

Деньги из лампочки

Однако новая инициатива выглядит непривычно амбициозно даже для Сиккима. SDF собирается выплачивать пособия всем без исключения 610,5 тысячи жителей в течение неопределенного срока. Размер выплат пока не называется, равно как и общие расходы регионального бюджета в рамках проекта. Но партия уверена, что штат легко справится собственными силами, не обращаясь за помощью ни к Дели, ни к зарубежным инвесторам. Авторы называют два главных источника финансирования: туризм и электроэнергетика. По официальным данным, в расположенный высоко в Гималаях Сикким ежегодно приезжают около 2,5 миллиона иностранцев. Сейчас это главная статья доходов штата, и в будущем власти собираются зарабатывать на туристах еще больше. Кроме того, регион славится своими гидроэлектростанциями, производящими энергию в гораздо большем объеме, чем требуется для нужд штата. В результате примерно 90 процентов идет на продажу. Скоро к нынешним мощностям должны добавиться новые, и тогда Сикким сможет платить деньги от экспорта электричества своим резидентам.


Однако кое-чем жителям штата придется поступиться: скорее всего, они лишатся уже существующих гарантий и мер поддержки. За последние годы в Индии внедрили почти 950 программ социальной помощи, их общий объем достигает пяти процентов ВВП всей страны. Некоторым жителям раздается бесплатный рис, другим — преимущественно, сельским — гарантируется трудоустройство, также правительство выдает льготные займы на строительство домов. Но у такой политики есть явный недостаток — она не учитывает высочайший уровень индийской коррупции: по оценкам международной некоммерческой организации Transparency International, в 2017 году страна находилась на 81 месте из 180 с 40 баллами (у самой прозрачной страны в мире — Новой Зеландии — 89 баллов). В результате большая часть выделяемых денег просто не доходит до нуждающихся.

Не срослось

Еще в начале 2017 года правительство Индии в своем обзоре национальной экономики называло базовый доход «мощной идеей» для повышения уровня жизни в стране. Инициатива властей Сиккима полностью попадает под определение базового (или безусловного) дохода, когда определенному кругу заранее выбранных жителей страны или региона регулярно выплачивается пособие, за которое не надо отчитываться. Впервые эта идея захватила умы экономистов и энтузиастов по всему миру еще в 1970-х. Тогда ее пытались реализовать в нескольких городах США и Канады, но дальше краткосрочного эксперимента дело не зашло. В Германии и Америке энтузиасты Михаэль Бохмайер и Сэм Альтман несколько лет платили землякам из своего кармана, а несколько тысяч кенийцев в 2016 году сами отказались от денег, решив, что они связаны с сатанинским культом.

Тогда же против введения базового дохода на специально организованном референдуме проголосовали жители Швейцарии. Но они руководствовались совсем другими соображениями: потенциальные расходы государства на выплату пособий они сочли неразумными. Самый долгий на данный момент эксперимент проводился последние два года в Финляндии — там две тысячи безработных ежемесячно получали 560 евро (даже если за это время устраивались на работу). Но уже через год с небольшим после запуска программы от нее решено было отказаться. Такая же судьба постигла аналогичный проект в канадской провинции Онтарио: там малоимущим выплачивали по 13 тысяч долларов в год, но новые власти свернули инициативу досрочно. Многочисленные экономисты и исследователи пока не могут понять, как базовый доход влияет на экономику и социальную жизнь государства.

Сторонники концепции (а ее изучением занимаются специальные исследовательские институты) утверждают, что гарантированный доход позволит получателям чувствовать себя более спокойно и уверенно и заниматься более подходящим для себя делом — открыть бизнес, получить дополнительное образование. Противники настаивают, что это только расслабит людей и приведет к тунеядству (на что им отвечают, что в той же Финляндии невозможно полноценно прожить на 560 евро в месяц).

Индийские ученые уже имели возможность отследить эффект базового дохода, но только в рамках восьми деревень штата Мадхья-Прадеш — с 2011 по 2013 годы их жителям платили сначала по 200, а затем по 300 рупий в месяц (детям — 100 и 150 соответственно). Большинство из них потратили деньги на улучшение жилищных условий, еду и лекарства (что положительно сказалось на состоянии здоровья и успеваемости детей в школе). Некоторые попытались начать собственный бизнес: чаще всего открывали небольшие магазины или швейные мастерские. Наблюдатели пришли к выводу, что базовый доход имеет в целом более благоприятные последствия для людей, нежели адресная помощь. К тому же у государства меньше возможностей ошибиться в выборе кандидата, и в результате бюджетные средства расходуются эффективнее.

Сами с голосами

В конце 2018 года — на несколько недель раньше, чем в Сиккиме — о базовом доходе в масштабах всей страны задумались в индийском правительстве. Премьер-министр Нарендра Моди решил использовать его в качестве аргумента, чтобы заручиться голосами беднейших слоев населения, в первую очередь фермеров. Когда в 2014 году правительство Моди пришло к власти, Индия боролась с последствиями двойного дефицита (бюджета и торгового баланса), а инфляция находилась на уровне 8,5 процента. Властям пришлось повысить налоги, но упавшие мировые цены на нефть смогли удержать рост цен. Одновременно в страну потянулись зарубежные инвестиции — иностранцы вкладывались в растущие предприятия, что привело к повышению суверенного рейтинга и притоку денег уже в госдолг.


Нарендра Моди

Однако экономическая политика правящей Народной («Бхаратия Джаната») партии вышла неоднозначной: льготы и субсидии фермерам грозят спровоцировать новый виток инфляции, которая и без того находится под давлением растущих цен на нефть. К этому добавились массовые просрочки кредитов и невостребованность экспортной продукции. В сложившейся ситуации кабинет министров пытается максимально упрощать правила ведения бизнеса и делает ставку на малое предпринимательство во главе с фермерскими хозяйствами (всего по стране их насчитывается 263 миллиона).

Помимо базового дохода, фермерам могут списать долги перед банками на общую сумму четыре триллиона рупий (56,5 миллиарда долларов). Аналогичный шаг в 2008 году в исполнении главного соперника «Бхаратии Джанаты» — Индийского национального конгресса — позволил ему выиграть выборы. Теперь партия Моди надеется повторить успех оппонентов, хотя последние новости выглядят для нее тревожно: недавно она потеряла большинство в парламентах трех крупных штатов (включая Мадхья-Прадеш), и политологи сомневаются в ее перспективах на общенациональном уровне.

Символично, что в штате Сикким о базовом доходе тоже вспомнили перед выборами — они пройдут в мае, почти одновременно с голосованием по всей стране. Из-за этого и «Бхаратию Джанату», и «Демократический фронт Сиккима» обвиняют в непродуманных популистских ходах. Самый маленький штат Индии, затерявшийся в горах (Сикким был присоединен к стране только в 1975 году и до сих пор фактически не признается Китаем), часто приводят в пример остальным регионам, но даже несмотря на все успехи, к его властям есть вопросы. Запущенная в 2012 году жилищная реформа должна была принести плоды за полтора года, но ее точные результаты неизвестны до сих пор, равно как и итоги программы по борьбе с бедностью. SDF планирует начать эксперимент только в 2022 году, и к тому времени старые обещания вполне могут позабыться. Но если политики сдержат слово, проект станет самым масштабным в истории: выплачивать базовый доход 610,5 тысячи человек одновременно не решался еще никто.

Алексей Афонский


Ринат и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.