Подписаться arrow_upward

SanSan

Не “Газпром”, а НОВАТЭК выдавит американский СПГ из Европы


В феврале НОВАТЭК поставил в Евросоюз рекордные 1,41 млн тонн сжиженного природного газа, оттеснив на второе место традиционного лидера — Катар. При этом США, отправившие в Европу только девять партий СПГ на 0,64 млн тонн, не вошли даже в первую тройку, пропустив вперед еще и Алжир с Нигерией.

Выйти в лидеры на европейском рынке СПГ, по словам финансового директора компании Марка Джетвея, компании удалось благодаря низкой себестоимости производства: «У нас добыча 1 млн тепловых единиц топлива (Btu) обходится в десять центов, а в США — в три доллара. Та же картина и по сжижению газа: 50 центов за 1 млн Btu против трех долларов».

В результате НОВАТЭК поставляет СПГ в Европу по цене 3,15 доллара за миллион Btu. У американцев в два с лишним раза дороже: семь-восемь долларов, отмечается в аналитическом материале РИА Новости.

Как ни странно, в феврале сжиженный газ из России обошелся Европе даже дешевле трубопроводного. Приблизительный ценник “Газпрома” на текущий год — 230 долларов за тысячу кубометров или 6,4 доллара за миллион Btu против 3,15 доллара у НОВАТЭКа.

Впрочем, по объемам поставок СПГ даже в отдаленной перспективе не конкурент трубопроводному. Проектная мощность “Ямал СПГ” — примерно 23 млрд кубометров в год. Со вводом “Северного потока — 2” в эксплуатацию общий объем поставок российского трубопроводного газа в Европу вырастет примерно до 235 млрд кубов ежегодно.

В ближайшие годы Россия планирует наращивать свою долю на заграничных рынках СПГ. По словам министра энергетики Александра Новака, к 2025 году она составит 15% общемирового оборота сжиженного газа. Для укрепления позиции России на мировом рынке до 2025 года будет запущено еще три проекта — “Арктик СПГ-2”, “Балтийский СПГ”, расширение производства СПГ на Дальнем Востоке. Суммарная мощность составит 41,2 млн тонн.

На деле общая мощность российских заводов по сжижению газа может оказаться еще выше. В прошлом году представитель Shell в России (участвует в строительстве “Балтийского СПГ” совместно с “Газпромом”) Седерик Кремерс рассказал, что его компания заинтересована в увеличении проектной мощности строящегося завода с десяти до 13 млн тонн в год.

Грандиозные планы и у НОВАТЭКа. На недавней конференции IP Week в Лондоне Джетвей рассказал, что компания планирует увеличить объем производства СПГ до 70 млн тонн ежегодно к 2030 году (вместо 50-57 млн, как планировалось ранее).

Этого компания намерена добиться с помощью повышения эффективности «Арктик СПГ-2». Видимо, именно поэтому США намерены бороться с проектом очередными санкциями. Однако эксперты утверждают, что Вашингтон этим ничего не добьется.

Локализация производства оборудования для “Арктик СПГ-2”, по словам главы компании Леонида Михельсона, составит 70-80%. Это значит, что какие бы санкции ни ввел Вашингтон, он не помешает строительству завода, пытаясь ограничить зарубежные поставки необходимых узлов и агрегатов.

Без санкций же перспективы продажи американского СПГ в Европу выглядят не очень радужно. По оценкам аналитической компании Rystad Energy, предел рентабельности таких поставок для газовиков США — на уровне шести долларов за миллион Btu. Если они смогут поставлять существенные объемы на высокомаржинальный азиатский рынок СПГ, то за счет большой прибыли в Азии смогут продавать топливо в Европу чуть дешевле.

“Американские продавцы готовы поставлять спотовые объемы в Европу на уровне предельных издержек, который ближе к пяти долларам за миллион Btu, если они найдут достаточный спрос в Азии. В таком случае СПГ из США будет тесно конкурировать с российским трубопроводным газом”, — считает глава отдела исследования рынка газа Rystad Energy Карлос Торрес-Диаз.

Однако если американцам придется конкурировать с СПГ от НОВАТЭКа, шансов у них не будет. А между тем на основные рынки СПГ готовятся выйти новые игроки, имеющие все шансы потеснить газовиков из США.

“Мы видим огромный потенциал проекта Qatargas на Северном месторождении — он станет одним их первых СПГ-проектов, окончательное инвестиционное решение по которому будет принято в этом году, — отмечает Торрес-Диаз. — Еще один проект, расположенный ближе к азиатскому рынку — “Мозамбик-СПГ”, — также имеет конкурентное преимущество по сравнению с некоторыми СПГ-проектами на побережье Мексиканского залива США”.

qGDR67 и 2 пользователям это нравится

Чтобы упомянуть другого пользователя в комментарии, введите знак @

Упомянуть можно тех, на кого Вы подписаны или тех, кто принимал участие в дискуссии


Чтобы упомянуть ценную бумагу в комментарии, введите ее тикер после знака ^

Последние комментарии в блогах

Silver Surfer

Уже 10 лет наши управляющие успешно ведут портфель трендовой стратении SilverSurfer по российскому рынку акций.

Правила поведения в блогах и ограничение ответственности

Цель социальной сети TRADERNET – общение и дискуссии на тему финансовых рынков и экономики в широком ее спектре. Участие в общении может принимать любой желающий, придерживающийся настоящих правил.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ САЙТА TRADERNET

1. Регистрация

1.1 Факт вашей регистрации означает, что вы согласны соблюдать настоящие правила.

1.2 Ник (имя профиля) выбирается индивидуально самим пользователем, старайтесь избегать ников, совпадающих с уже ранее существующими.

1.3 Аватара - это небольшое изображение, показываемое в ваших сообщениях и блогах. Выбирается пользователем самостоятельно. Аватарку можно менять в зависимости от желания и настроения, но при его частой смене есть риск «потеряться», так как собеседники к вашему виртуальному лицу привыкают.

1.4 Категорически запрещается использовать в имени, нике, аватаре, грубые или нецензурные выражения, содержание в любых проявлениях разврат, насилие, рекламный текст или политическую направленность.

1.5 Все материалы, помещаемые на данном сайте (включая все сообщения Пользователя), отражают исключительно мнения их авторов, администрация сайта не даёт каких-либо гарантий, выраженных явно или подразумеваемых, что они полны, полезны и правдивы. Вы можете их использовать только на свой страх и риск. Администрация Сайта не несёт никакой ответственности за прямой или косвенный ущерб, причинённый Вам в результате использования (или неиспользования) этих материалов, упущенную выгоду, потерю информации и прочее. Администрация данного Сайта также не несёт никакой ответственности за содержание рекламных материалов, размещённых на страницах Сайта, а также материалов, на которые могут указывать ссылки из материалов, расположенных в Форуме.

2. Общение в блогах

2.1 Каждый пользователь имеет право вести свой блог.

2.2 Каждый пользователь имеет право оставлять комментарии к любому посту в сообществе.

2.3 Автор блога должен стремиться к тому, чтобы его запись была не только интересной сообществу, но и эксклюзивной для рунета.

2.4 Использование тегов, при публикации поста, приветствуется. Это позволит увеличить число ваших подписчиков и читаемость блога.

3. Запрещается на ресурсе

3.1 Недопустимо использование на ресурсе мата, грубых выражений, оскорблений, оскорбление национальных или религиозных чувств, реклама в любом ее проявлении. Для выяснения личных отношений существуют Личные сообщения.

3.2 Запрещено публично вести споры и перебранки, а также цитировать личную переписку с администрацией сайта и модераторами. Для разрешения спорных вопросов достаточно написать Личное сообщение модератору!

3.3 Обилие грамматических ошибок является основанием для удаления вашего поста из общей ленты.

3.4 Нарушение правил карается БАНом на 7 дней. Последующие нарушения могут вынудить администрацию продлить этот срок до бесконечности.

4. Администрация ресурса

4.1 Администрация предлагает строить отношения между самими пользователями и, пользователями и администрацией на дружественной и уважительной основе. Здоровое чувство юмора приветствуется.

4.2 Администрация готова рассмотреть любые предложения по улучшению работы ресурса. Свои идеи публикуйте в общей ленте с тегом «Инновация».

4.3 Администрация сайта оставляет за собой исключительное право в некоторых ситуациях, действовать во благо ресурса, не руководствуясь установленными Правилами.

5. Отношения в сфере распространения информации:

5.1 Администрация сайта:

5.1.1 не осуществляет обязательную проверку размещаемых пользователями на Сайте материалов.

5.1.2 не несет ответственности за содержание материалов, за негативные последствия их использования.

5.1.3 вправе удалять любые публикации пользователей, не соответствующие политике Администрации Сайта.

5.2 Размещая материалы на настоящем сайте, пользователь сайта:

5.2.1 подтверждает, что обладает всеми правами, необходимыми для доведения материалов до всеобщего сведения, обязуется самостоятельно урегулировать претензии третьих лиц, оспаривающих наличие у пользователя таких прав.

5.2.2 несет полную ответственность за соответствие применимому законодательству размещаемых материалов.

5.2.3 обязуется возместить любой ущерб, возникший у TRADERNET, вследствие нарушений Пользователем законодательства или прав третьих лиц.

5.2.4 предоставляет Администрации сайта и его партнерам бесплатное, постоянное, безотзывное, неисключительное право (неисключительную лицензию) на территории всех стран мира на весь срок охраны авторского права, предусмотренный местным законодательством, в отношении таких материалов, в том числе использовать эти материалы, размещать их, хранить, воспроизводить, публиковать их, открыто воспроизводить, отображать, а также распространять перечисленные права.

5.2.5 по требованию Администрации сайта обязуется предоставить копии своих удостоверяющих личность документов.